Эксплуатация тканых фильтровальных сеток: малоизвестные факты

Сетка из нержавеющей стали, как правило, может быть тканная и галунная, только специалист может разобраться, какой вариант лучше в той или иной ситуации.

Скважины под воду бывают двух типов: фильтровые и безфильтровые. Предпочтение тому или иному типу отдается в зависимости от геолокации объекта, грунтовых пород, водоносного слоя. Мы подробнее остановимся на фильтровой скважине, где поступающая в трубу вода проходит первичную очистку фильтровальной сеткой из нержавеющей стали.

По виду плетения в ее основе сетка-нержавейка подразделяется на два вида:

  • Прежде всего это сетка тканая, имеющая внешнее сходство с медицинской марлей, но отличающаяся от нее размером ячейки и диаметром прутика;
  • сетка галунная, представляющая собой плотное полотно, имеющее в основе саржевое плетение с двумя стальными нитями, переплетающимися с одной в основе.

Трудно давать однозначный ответ по поводу того, какай из двух вариантов лучше, так как многое зависит от разных факторов. Лучше всего в этом вопросе разберется специалист, который сориентируется по местности, водоносному горизонту и грунту.

Фильтровая тканая сетка, как уже упоминалось, сделана с помощью непосредственного скрещивания прутов из металлических сплавов примерно одного диаметра на фиксированном расстоянии друг от друга, которые и могут образовать квадратную ячейку. Именно она и станет определяющим фактором при выборе модели, так как определяет фракцию для просева мелких или крупных частиц с водоносного слоя на глубине.

Такой вид сетки часто используется буровиками ввиду того, что она достаточно легко режется, сгибается и монтируется на трубу. По сравнению с галунной, она отличается более приемлемой ценой, что способствует снижению стоимости буровых работ по скважине в целом. Такой фильтр опускается на глубину очень аккуратно, дабы самими стенками не зацепить грунт, во избежание повреждений твердыми породами, камнями или корнями деревьев.

Нержавейка галунного плетения, представленная в широком ассортименте на сайте «Скважина», более привлекательна в качестве фильтрующего полотна на трубу. Прочность и плотность ее получаются за счет плетения (с образованием т.н. «нулевой» ячейки, не просвечивающейся на свету).

Конечно, монтируя такую сетку придется потрудиться, поскольку ее тяжело резать, загибать, а также проводить с ней ряд других действий. Отметим также, что толщина непосредственно прутика определяет ячейку и чем выше числовое обозначение, тем скорее будет низким коэффициент так называемой фильт-ячейки.

Интересные новости

Тимур Абилкасымов поплатился за лоббирование интересов Китая?

fttc-editor

Вадим Альперин, его ИМПОРТ МАРКЕТ ГРУП и ИНТЕРПРАЙС ГРУП засветились на импорте российских товаров

the-fttc-edit

Суд спас отца от уплаты штрафа за шалости дочери

fttc-editor

Оставить комментарий