Что “ловит” Порошенко в Нью-Йорке?

Порошенко в Нью-Йорке

Недавно Президент Украины Петр Порошенко прибыл с визитом в Соединенные Штаты Америки, где в рамках общих дебатов 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций выступит с речью и проведет ряд двусторонних встреч с лидерами стран мира. Ранее, во время ежегодного обращения к народным депутатам Верховной Рады, Порошенко пообещал, что поднимет много важных вопросов, выступая перед представителями американского бизнеса и лидерами украинской диаспоры в Соединенных Штатах.

Порошенко в Нью-Йорке
Порошенко в Нью-Йорке

Чего же действительно ожидать от этой встречи? Может ли присутствие Президента каким-то образом повлиять на участников миротворческой сессии? Вспомнит ли гарант о венгерских провокациях на Закарпатье? Об этом наш корреспондент спросил у экспертов.

Стоит ли ожидать каких-то “прорывов” от Порошенко во время этого визита в США?

Владимир Воля, политический эксперт-международник:
Особо ничего ожидать от украинского присутствия на сессии не нужно. Все выступление Президента уже является традиционным. Прозвучат старые-добрые вопросы позапрошлых лет. Если говорить о последствиях речи, то надо понимать, что это даже не дебаты, поэтому присутствие Порошенко там совсем не важным. Скорее всего, он будет поднимать вопрос церкви, Крыма и Азовского моря. Действительно, эти темы нужно освежить, но никаких результатов ждать не следует, это никак не повлияет на переговорный процесс по поводу урегулирования ситуации на Донбассе.

Николай Спиридонов, политический консультант:
К сожалению, пока нет оснований ждать каких-либо прорывов, ведь наши зарубежные партнеры больше всего ждут изменений во власти. Порошенко – это президент, который от своей должности уходит, и это на Саммите хорошо понимают. Конечно, гарант будет говорить о введении миротворцев и вопрос урегулирования ситуации на Донбассе. Скорее всего, еще раз скажет на бис «Прощай Россия…», но ,к сожалению, реальных результатов от этой поездки ожидать не стоит, ведь серьезно к Порошенко там никто не отнесется.

Еще один вопрос, который могут поднять на дебатах – отношения между Украиной и Венгрией. После того, как на Закарпатье начали раздавать венгерские паспорта, а люди присягать на верность соседней стране, международные отношения между государствами сильно обострились. А когда министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что для Украины они имеют «сюрприз», ситуация запуталась еще больше. Так чего же нам ждать от соседней страны, как далеко зайдет конфликт, и какие возможны способы ее решения?

С какой целью гарант встретится с украинской диаспорой в США?

Виктор Небоженко, политолог, социолог и кандидат философских наук:
Порошенко нуждается в поддержке украинской диаспоры для того, чтобы каким-то образом оправдать Украину, избавиться от негативной репутации, которую мы заработали в Вашингтоне, поддерживая противника Трампа. Больше наши представители там ничем помочь не смогут, но, важный вопрос, или, вообще, захотят ли они как-то помогать? Дело в том, что к Петру Порошенко в диаспоре собралось много критических замечаний. Было бы хорошо, если бы в Вашингтоне провели откровенный разговор между Президентом и украинскими представителями, потому что более плохих отношений Украина не помнит уже 25 лет.

Стоит ли ожидать каких-либо позитивных для Украины решений относительно венгерской агрессии на Закарпатье?

Владимир Воля:
Венгрия, вслед за Италией, предлагает отказаться от автоматического продления антироссийских санкций, введенных Евросоюзом. Вполне возможно, что следующим ходом может быть голосование венгерской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, когда там будут вноситься изменения в регламент, которые позволят вернуть России право голоса. Сейчас нужно понимать, что теперь соседнее государство на всех площадках и дискуссиях, в которых будет участвовать, будет высказываться об Украине как стране, в которой имитируют реформы. Это будут делать для того, чтобы мнение о нас была исключительно негативной.

Виктор Небоженко:

Конфликт с Венгрией зашел настолько далеко, что приезд никакого министра или представителя ничего не решит,нужна встреча премьер-министра соседнего государства и нашего Президента. На низшем уровне ничего уже не уладить, узел противоречий лишь затягивается. Венгрия продолжает раздавать паспорта, а Украина не имеет механизмов, чтобы остановить этот процесс.

Николай Спиридонов:
Неприятный сюрприз в том, что Венгрия заявляет – что будет блокировать намерения украинской власти вступить в НАТО и Европейский Союз, поэтому «палку в колесах» стоит ожидать. Ситуация на Закарпатье развивается по сценарию откровенных провокаций или действий, которые не способствуют стабилизации. Венгрия и дальше будет продолжать это делать, а при любой возможности еще и критиковать Украину, выставляя ее перед миром как такую, которая ни на что не способна.

Интересные новости

Националисты получили контроль над большинством местных советов Шотландии

fttc-auth

Цель российской пропаганды посеять уныние и паранойю: как противодействовать?

fttc-editor

Саакашвили ушел: куда и зачем?

fttc-editor

Оставить комментарий