Авиакомпании-лоукостеры в Украине: куда летают и за сколько?

Лоукостеры Украины

Ирландский лоукостер Ryanair, приход которого на рынок долго ждали украинцы, и венгерский Wizz Air, присутствует на нем уже много лет — не единственные, кто летает из Украины к ЕС относительно дешево. Кто еще — выяснял наш корреспондент.

Лоукостеры Украины
Лоукостеры Украины

После громкого скандала, отказа подписывать контракты и, наконец, достижение согласия это все же произошло: Ryanair начинает полеты между Украиной и рядом стран ЕС. Приход ирландской авиакомпании-лоукостера в Украине ожидали еще в прошлом году, однако этого так и не произошло из-за провала переговоров между Ryanair и киевским аэропортом «Борисполь». Руководство аэропорта тогда мининфраструктуры Украины обвинило в согласовании, по их мнению, слишком низкой ставки пассажирского сбора с лоукостером, которая является существенно ниже того, что должны платить другие авиакомпании-пользователи аэропорту. Однако впоследствии переговоры возобновились и в конце концов завершились согласием между сторонами при посредничестве мининфоструктури Украины.

Недешевый лоукост

Первый рейс из Украины ирландская авиакомпания осуществит 3 сентября из аэропорта «Борисполь» до немецкого Берлина. Правда, билеты на первые рейсы лоукостера — не такие уж и дешевые. К примеру, на момент написания материала самый дешевый перелет в Берлин 5 сентября стоил 104 евро, а 7 сентября — почти 127 евро. И это только в одну сторону. Кроме Берлина, лоукост также будет летать из Киева в Лондон, Вильнюс, Барселону, Стокгольм и Братиславу, а также в польские Варшаву, Краков, Гданьск, Вроцлав, Познань и Быдгощ. А из Львова — будет выполнять рейсы в Веце (Дюссельдорф), Мемминген (Мюнхен), Лондон, Краков и Варшаву. На достигнутом авиакомпания останавливаться не собирается и, по словам ее директора Майкла О’лири, не исключает выхода и на внутренний украинский рынок.

Wizz Air расширяется

Венгерская авиакомпания Wizz Air — самый первый лоукост, который зашел в Украину, это произошло еще в 2008 году. В последнее время авиакомпания активно расширяет географию полетов — на днях там заявили о пяти новых рейсов из Украины. В частности, в марте 2019-го из аэропорта «Киев» (Жуляны) Wizz Air будет летать до Бремена, Риги и датского Біллунна. Таким образом общее количество направлений Wizz Air из Киева достигнет 26.

Цены на билеты зависят от выбранной даты, дня недели и от загруженности рейса. Стоимость перелета до Біллунна в марте на момент написания материала стартовала с около 30 евро, в Ригу и Бремена — с 40 евро. Кроме того, авиакомпания открывает новые рейсы из Львова в Копенгаген и Гана (Франкфурта). Цены на эти направления стартуют от около 40 евро. Впрочем, не исключено, что приход ирландского перевозчика Ryanair в Украину побуждает авиакомпанию снизить свои тарифы. Такое развитие событий в венгерской авиакомпании считают вполне вероятным, поскольку стремятся к максимальной заполненности самолетов.

Доступная Италия

Еще одна возможность для украинцев недорого добраться до Европы — рейсы итальянской авиакомпании Ernest Airlines. Лоукостер летает из Киева и Львова. Доступные рейсы в Милан, Бергамо, Неаполь, Болонью, Рим и Венецию. Самый дешевый билет на разные направления как из Львова, так и из Киева, на момент написания стоил около 40 евро.

Национальный авиаперевозчик

Впрочем, кроме иностранных компаний, в Украине понемногу развиваются собственные бюджетные авиалинии. В частности, в этом году в мае начал летать украинский перевозчик SkyUp — свой первый чартерный рейс он совершил из аэропорта Киев в египетский Шарм-эль-Шейх. Но в будущем компания планирует запустить регулярные рейсы как на внутренних, так и на международных направлениях, в частности в Барселону и Ларнаку. Стоимость билетов, как и в других бюджетных авиакомпаний, будет зависеть от времени их приобретения и наличия багажа.

Интересные новости

Тарас Кутовой: земля, рейдерство, аферы и министерский вопрос (Видео, документы)

fttc-editor

Буткевич Геннадий Владиславович — спонсор пророссийских террористов и бессменный владелец АТБ

fttc-editor

Злоупотребление консульств: как в МИД отреагировали «No Visa To Ukraine» Богдана Логвиненко

fttc-editor

Оставить комментарий