Вместо лауреата Нобелевской премии – кум Путина: почему Медведчук до сих пор боится Стуса

Медведчук

В российских лагерях в 1985 году умер диссидент, поэт и правозащитник Василий Стус. Он мог стать лауреатом Нобелевской премии, мог участвовать в построении Украинского государства, однако судебный процесс 1980 года приговорил правозащитника на смерть. Зато адвокат диссидента Виктор Медведчук, который фактически признал вину своего подзащитного и ничего не сделал ради спасения Василия Стуса, сейчас является известным политиком, олигархом, кумом Путина и готовится стать депутатом Верховной Рады Украины.

Медведчук
Медведчук

А чтобы стереть из памяти украинцев события 38-летней давности и свою причастность к смерти диссидента – взялся шантажировать творческую группу фильма «Стус» с требованием не показывать, как проходил тот злосчастный суд. Впоследствии против съемок фильма о его отце высказался даже сын умершего диссидента Дмитрий Стус. Он, как оказалось, активно сотрудничал с известным «волонтером» Рубаном и… Медведчуком.

Медведчук счел решение судилища над Стусом справедливым

Как свидетельствуют судебные материалы того времени, Василий Стус пытался себя защитить: требовал отвода судей и просил о замене адвоката, хотел сделать судебное заседание открытым и разрешить международным юристам участвовать в нем. Вместо этого тогдашний «защитник» диссидента Виктор Медведчук, даже не ознакомившись с делом своего подзащитного, считал Василия Стуса виновным во всем, что ему тогда инкриминировала советская тоталитарная система.

«Когда Стус встретился с назначенным ему адвокатом, то сразу почувствовал, что Медведчук является человеком комсомольского агрессивного типа, что он его не защищает, не хочет его понимать и, собственно, не интересуется его делом. И Василий Стус отказался от этого адвоката», — писал в издании «Украинское слово» за 2000 год диссидент Евгений Сверстюк. О том, что Стус не хотел видеть Медведчука в роли своего защитника, свидетельствуют и его слова, записанные в материалах судебного процесса: «Я отказываюсь от адвоката Медведчука и вообще от любого советского адвоката. Я требую адвоката из международной правовой организации». Однако этого не допустили. И суд закончился тем, что вину Василия Стуса вместо него признал его адвокат Виктор Медведчук.

Примечательно то, что в 2013 году в интервью одному из СМИ Виктор Медведчук цинично заявил, что «решение суда относительно Стуса он считает справедливым»: «Василий Стус был осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду. Если вы скажете, что это было сделано незаконно, то я вам не поверю. Потому что тогда вам надо сделать вывод, что Стус не боролся с советской властью. А вы, я думаю, знаете, как и много других наших слушателей, что Василий Стус боролся с советской властью, и законы советские делали так, что он должен был отвечать за эту деятельность».

Стус был не единственным диссидентом, адвокатом которого советская власть назначила Виктора Медведчука. Так, в 1985 году Медведчук «защищал» Николая Кунцевича, и после того, как прокурор требовал подсудимому 3 года лишения свободы, Медведчук заявил: «Я полностью согласен с товарищем прокурором о мере наказания. Но, по непонятным для меня причинами, товарищ прокурор забыл о том, что подсудимый еще не отбыл один год и девять месяцев с предыдущего срока. Считаю, что необходимо добавить этот срок до нового наказания»

Казалось бы, что со времен Независимости Украины дела у Медведчука имели бы пойти плохо. Но получилось все наоборот: в 1992 году он регистрирует международную кампанию, которая, по данным открытых источников, помогает открывать счета в оффшорах; в 1994 году становится членом президентского комитета по борьбе с коррупцией; в 1996 году – советник президента Кучмы по налоговой политике. А через 12 лет после смерти Василия Стуса, в 1997 году, — попадает в Верховную Раду Украины, где занимается налоговыми изменениями, с 1998 года – является заместителем спикера ВРУ. В 2002-2005 года он возглавлял Администрацию президента Кучмы. После Революции Достоинства в 2014 году Медведчук вновь становится активным игроком в украинской политике: сначала он требует разделения (так называемой федерализации) Украины, а уже впоследствии Петр Порошенко делегирует его от Украины на участие в Минском процессе.

Почему кум Путина Виктор Медведчук боится даже мертвого Василия Стуса? Об этом наш корреспондент спросил у диссидента, правозащитника Степана Хмару, политологов Олеся Дония, Андрея Мищенко и Петра Олещука.

Почему Медведчук так хочет избежать упоминания о нем в фильме «Стус»?

Андрей Мищенко:
Виктор Медведчук всегда болезненно относился к обвинению его в причастности к смерти Василия Стуса. В свое время он мне даже угрожал судом за это. Это психоэмоциональный момент. В этом его сходство с кумом Владимиром Путиным, который если его в чем-то обвиняют, то применяет карательно-репрессивную систему. Василий Стус является напоминанием всем о том, как проходило становление Медведчука. Дело в том, что когда судили Стуса и Медведчук был его адвокатом, никто не знал, кто кем станет. И сейчас мы имеем такой факт, что Стус был настолько талантливым, что мог стать лауреатом Нобелевской премии. Но не суждено, ибо «адвокат» Медведчук стал его палачом.

Медведчуку также неприятно, когда ему напоминают, что он ранее был примитивной «кгбистской шестеркой». Ведь теперь кум Путина дослужился до «решалова». Он участвует в Минском процессе, был главой Администрации президента Кучмы, вице-спикером Парламента, он рассылал «темники» украинским телеканалам и возглавил крупнейшую со времен Независимости цензуру. Медведчук также является очень самовлюбленным: мы видели, что у него есть картины, где он в образе генералиссимуса. Медведчук хочет ассоциировать себя с великими людьми ХХ века, как Черчилль или другие. Он пытается создать себе образ государственника и эффективного политика. А история с Стусом покажет, что Медведчук является антиподом всех великих людей, что это прислужник режима, человек, который всегда был марионеткой в руках советских и российских спецслужб.

Степан Хмара:
Колониальный коммунистический режим, который тогда царил в Украине, использовал таких коллаборантов и подонков, как Медведчук. Вина этого политика заключается в том, что он нарушил этику адвоката. Вместо того, чтобы пытаться защитить своего подзащитного, Медведчук просто выступал вторым обвинувачувачем. Это аморально. Медведчук в Независимой Украине не имел бы права заниматься адвокатской деятельностью. А потому » медведчуковская банда «Украинский выбор», узнав, что в фильме про Стуса будет сцена с Медведчуком, начала противодействовать. Даже не видя текста сценария, Медведчук хорошо знает, как его покажут. Потому что его поведение на этом суде четко задокументирована в материалах дела и кум Путина там явно не будет героем.

Эта ситуация с фильмом о Стусе четко показала, что ненаказанное зло будет оказывать еще большее зло. Медведчук за сотрудничество с КГБ, нарушение адвокатской этики и причастности к несправедливых судебных решений над диссидентами, должен не политикой заниматься, а сидеть в тюрьме. Но сейчас он наоборот – создал антиукраинскую организацию, готовится к выборам и работает «курьером» между Порошенко и Путиным. Вся эта история свидетельствует о том, что в Украине нет украинской власти.

Итак, Медведчук боится, что украинцы узнают о его сотрудничестве с КГБ?

Олесь Доний:
Есть серьезное подозрение о сотрудничестве Медведчука с советской властью по судилищ над диссидентами. И для Медведчука это больная тема. Он постоянно старается, чтобы об этом было меньше упоминаний. Очень обидно, что в 1991 году СБУ была создана на базе КГБ. А патриотические силы на то время не были достаточно мощными и не настояли на открытии списков агентов КГБ, которые действовали на территории Украины. Поэтому люди, которых подозревают в сотрудничестве с советскими спецслужбами, остались не разоблаченными и любые попытки доказать их причастность даже в художественном виде, натыкаются на подобное сопротивление. Сегодня с формальной точки зрения, у нас нет прямых доказательств, о сотрудничестве Медведчука с КГБ, кроме пленок Мельниченко, где есть упоминание об этом в разговоре Деркача с Кучмой. Но так как «пленки Мельниченко» не были легитимизированы судом, они с формальной точки зрения не могут быть доказательством против Медведчука.

Скандал с фильмом про Стуса повлияет на политическую карьеру Медведчука?

Петр Олещук:
Я не думаю, что фильм о Стусе существенно повлияет на политические рейтинги Медведчука. Потому что тот электорат, на который ориентируется кум Путина, является пророссийским и им безразличен Стус. Избиратель Медведчука – это тот, кто думает, что нужно восстанавливать отношения с Россией и обожает Путина. Медведчук может вернуться в большую политику. Мы знаем, что партия «За жизнь», членом которой стал этот политик, уверенно проходит в Парламент. Соответственно у Медведчука есть все шансы быть украинским депутатом. Дальше – дело за коалицией. В новый Парламент войдут очень разные политические силы: начиная от националистов и заканчивая пророссийскими политиками. И вполне вероятно, что кум Путина будет руководить неким комитетом ВР.

Андрей Мищенко:
Медведчук действительно хочет вернуться в политику. Этот человек четко заявила, что он баллотируется в Парламент от партии Рабиновича. И если этой политической силе удастся попасть в ВР, то Медведчук будет претендовать минимум на должность вице-спикера или даже председателя ВР. А в дальнейшем кум Путина будет делать все, чтобы за условий импичмента президенту, он мог возглавить страну. Мы все представляем, к какой трагедии приведет то, что кум Путина будет руководить Украиной. Но тут появляется «дело» Стуса: вся страна может увидеть, как Медведчук привел к гибели великого украинца. То есть имидж «голубя мира», который пытается освоить Медведчук может измениться имиджем убийцы Стуса. Также тень падает и на ту политическую силу, от которой Медведчук баллотируется. Это может повлиять на ее рейтинги.

Но получилось наоборот: воюя с правдой, Медведчук напомнил о своей причастности к гибели Стуса?

Олесь Доний:
Да, это правда. В истории с фильмом о Стусе, кум Путина не только не смог утаить свою причастность к этому судилищу над поэтом, но и достиг абсолютно противоположного эффекта. Все больше людей интересуются его ролью в этом судилище. Ведь раньше не все знали о том, что адвокатом Стуса был Медведчук и тот сделал все, чтобы украинского поэта посадили за решетку. Через звонок Медведчука из фильма вырезали целый эпизод. У него и до сих пор есть влияние в Украине?

Олесь Доний:
Да, у Медведчука и до сих пор есть рычаги влияния, которые он может их применить, чтобы скрыть правду. И после Революции Достоинства – это ненормально. А потому сейчас украинское общество не просто соревнуется, чтобы Медведчук был в фильме про Стуса (фигура кума Путина не соизмеримо с величием Стуса), людей возмутила попытка влиять на художественную составляющую. Все это действительно означает, что Медведчук все еще является очень влиятельным в Украине. Зная его хорошие отношения с Путиным, это опасно для нашего государства. Этот политик фактически угрожает существованию Украины.

Но Медведчук официально представляет Украину на Минском процессе..

Олесь Доний:
Да, до этого кума Путина привлек Леонид Кучма. И Медведчук участвует в Минском процессе по поручению президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, у Медведчука есть мандат на участие в переговорах от председателя Службы безопасности Украины, руководителя которой назначает тоже Порошенко. То есть все связи Медведчука замыкаются на президенте Украины.

То есть Медведчука легитимизировал Порошенко?

Петр Олещук:
Медведчук действительно имеет мандат от Петра Порошенко на участие в Минском процессе. Кстати, сам президент назвал его эффективным переговорщиком в процессе освобождения пленных. И это повышает статус Медведчука в глазах украинского общества. После Революции Достоинства политический вес Медведчука существенно вырос и сейчас он уже один из лидеров политической партии, которая проходит в Парламенте. Стоит напомнить, что даже за время правления Януковича Медведчук не занимал в Украине никаких должностей.

Олесь Доний:
Вопрос о деятельности Медведчука в Украине – это ответственность Порошенко. Факт остается фактом: президент Украины почему-то лоббирует Медведчука. Почему это так? Никто не знает. Может, это какие-то давние связи. Напомню, что Порошенко окончил факультет международных отношений КНУ им. Т.Шевченко. Этот ВУЗ в советское время находился под опекой КГБ. И мы можем только подозревать, что этих двух политиков связывает.

Интересные новости

Снимут ли санкции с России?

fttc-editor

Донбасс: Жители Авдеевки не верят в соблюдение перемирия

fttc-editor

В мире рекордное число беженцев и переселенцев: какова ситуация в Украине?

fttc-editor

Оставить комментарий