Теневая экономика Украины: движение к свету, несмотря на многочисленные проблемы

Теневая экономика

В министерстве экономического развития и торговли Украины уверены — теневая экономика демонстрирует четкую тенденцию к уменьшению. Так, согласно данным ведомства, в первом квартале текущего года объем экономики страны, которая работает в «тени», уменьшился до 33 процентов от ВВП, то есть на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Теневая экономика
Теневая экономика

В опубликованном министерством отчете отмечается — этому процессу способствует сразу ряд факторов, среди которых сохранение макроэкономической стабильности, рост доходов населения и укрепление инвестиционной составляющей экономического роста на фоне позитивных ожиданий бизнеса. В ведомстве добавляют — динамика детенизации могла быть и лучше, если бы не «нерешенные проблемы», что негативно сказываются на развитии экономики в целом. Среди них упоминается и «наличие неподконтрольных властям территорий, образованных в ходе военной агрессии на территории страны». И, несмотря на это, согласно документу, положительная тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет. С 2014 года, когда доля теневой экономики составляла крупнейшего за последние годы значения — 43 процента от ВВП — она постепенно уменьшалась ежегодно, потеряв на сегодня почти 10 процентов от «кризисного» показателя.

Неловкое сравнение

Правда, эти данные вызывают оптимизм, только если не сравнивать объемы теневой экономики Украины с другими государствами. Так, проведенное для Международного валютного фонда исследования экономистов Леандро Медины с африканского департамента МВФ и Фридриха Шнайдера из Университета Кеплера в Линце свидетельствует — ситуация с экономической «тенью» в Украине является достаточно тревожной не только в сравнении с соседними странами, но и вообще в мире. В отчете, который был опубликован на сайте МВФ этого года, отмечается, что в период с 1991 по 2015 год украинский теневой сектор в среднем составил 44,8 процента, а по состоянию на 2015 год, который пока является последним отчетным периодом, он достигал показателя в 42,9 процента.

Также документ гласит, что в 2015 году даже такие страны, как Российская Федерация и Молдова, имели меньший размер теневого сектора, чем Украина — 33,7 и 39,7 процента соответственно. Разница со странами ЕС, даже на его восточных границах, еще более поразительна. Так, в Польше, Литве и Латвии этот показатель составлял менее 17 процентов. Лидеры же рейтинга, такие как Швейцария и Соединенные Штаты, имеют по семь процентов экономики в «тени». В то же время Украина является гораздо ближе к Либерии и Сальвадора с показателями в 43,7 и 42,6 процента.

Косметическое улучшение

По словам экономиста Международного центра перспективных исследований Василия Поворозника, основания говорить об определенных успехах детенизации украинской экономики действительно есть. Речь идет, прежде всего, о макроэкономические причины этого процесса. «Это финансовая стабилизация, определенный рост ВВП, относительно стабильная инфляция», — перечисляет Поворозник. Он напоминает, что субъекты экономических отношений склонны использовать переход в «тень» в периоды экономической нестабильности. Поскольку сейчас экономика Украины стабилизировалась, это привело к возвращению в легальное поле тех, кто использовал теневой сектор ради минимизации рисков.

Впрочем, базовые проблемы, что заставляют украинских предпринимателей оставаться в тени, так и не были решены, добавляет Поворозник. По его словам, до сих пор не произошло существенных изменений в системе администрирования налогов, отсутствует надлежащее побуждение к выполнению предприятиями налоговых обязательств. Изменения в регуляторной среде, которые происходят после 2014 года, имеют неудовлетворительные темпы, что, на придачу, лишь снижаются со временем, добавляет эксперт. «Появились мотивы вести бизнес легально? Тех изменений, что были для этого недостаточно», — заключает эксперт, объясняя разительную разницу с теневым сектором других стран.

Коррупция и война

На проблемы с налоговой системой Украины указывает и исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. По его словам, уплата налогов в Украине является запутанным и трудным процессом. Слова экономиста подтверждают и данные рейтинга Doing Business по 2018 год от Всемирного банка, согласно которым украинские предприниматели тратят на уплату налогов свыше 327 часов в год. Для сравнения — у европейского лидера рейтинга Эстонии на это тратят 50 часов в год. «Если у вас налоговая система является простой и понятной, а сами налоги не являются обременительными, тогда не платить налоги дороже, чем уклоняться от их уплаты, а теневая экономика будет низкой», — объясняет Пендзин.

По словам одного из авторов исследования МВФ Фридриха Шнайдера, еще одной причиной, что толкает предпринимателей в тень, является коррупция. «Теневая экономика — это инструмент бизнеса, чтобы освободить себя от коррупции и давления властей», — отмечает экономист. Правда, добавляет он, у украинцев к уравнению теневой экономики следует добавить фактор войны, в которой де-факто находится государство. Но списывать все на конфликт также не стоит — и до 2014 года исследования Шнайдера показывали, что в Украине один из самых высоких уровней теневой экономики в Европе, который, как и сейчас, — опережала только Грузия.

Интересные новости

Ректор университета им. Драгоманова Виктор Андрущенко подрабатывал парковщиком-сутенером

fttc-editor

Восемь кисок украинского парламента или социальные лифты для майданных дев

fttc-editor

На этой неделе Константинополь станет ближе

the-fttc-edit

Оставить комментарий