США возобновили санкции против Ирана — Тереган ослабляет валютные ограничения

Санкции США против Ирана

Санкции США против Ирана возвращаются. Чтобы противостоять новому витку санкций США, Иран планирует смягчить правила обмена валюты в страны.

Санкции США против Ирана
Санкции США против Ирана

Санкции США против Ирана, действие которых было приостановлено по условиям ядерного соглашения времен президентства Барака Обамы, с понедельника, 6 августа, опять в силе. Еще в мае нынешний президент США Дональд Трамп принял соответствующее решение.

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео, комментируя возвращение санкций в воскресенье, 5 августа, заявил, что Вашингтон «обеспечит выполнение санкций», которые являются «ответом на враждебные действия Ирана, цитирует информагентство AFP. Восстановленные ограничения касаются большинства секторов экономики. В ноябре должны быть восстановлены также американские санкции в отношении энергетического сектора.

Готовясь к новому витку санкций и на фоне протестов против ухудшения экономической ситуации в стране, Иран принял решение смягчить правила оборота валюты в стране. Правительство пытается таким образом противостоять стремительной девальвации национальной валюты страны. В частности, должны отменить запрет на продажу наличной валюты в обменных пунктах с гибкими курсами, например, для путешествий за границу. Кроме того, власть не будет ограничивать ввоз в Иран иностранной валюты или золота, пишет информагентство Reuters со ссылкой на государственное телевидение Ирана.

Напомним, в начале мая 2018 года Трамп объявил о выходе США из совместной сделки, заключенной в 2015 году между Ираном и Соединенными Штатами Америки, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Соглашение предусматривает, в частности, выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

После выхода из соглашения Вашингтон принял решение расширить санкции против Ирана, требуя от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть и угрожая санкциями в отношении компаний, которые будут сотрудничать с Ираном. Остальные участники соглашения раскритиковали решение Трампа и заявили о намерении сохранить договоренности в силе.

Интересные новости

Последний путь Гидо Вестервелле

fttc-editor

Мастер фейка Тарас Костанчук или новые лица от старой власти

the-fttc-edit

Как «Новая почта» перехватывает и присваивает посылки из Китая

Admin

Оставить комментарий