Против Google судятся за скрытую геолокацию

Google отслеживает местоположение своих пользователей

Калифорниец обвиняет Google в нарушении приватности из-за того, что сервисы интернет-гиганта продолжали отслеживать геолокацию даже после отключения соответствующих настроек.

Google отслеживает местоположение своих пользователей
Google отслеживает местоположение своих пользователей

Интернет-гиганту Google грозит лавина судебных исков. В Калифорнии в минувшую пятницу, 17 августа, мужчина подал иск против компании за то, что ее сервисы продолжали отслеживать местонахождение пользователя даже после того, как он выключил функцию сохранение истории геолокаций в настройках. «Google четко указывал пользователям своей операционной системы (Android. — Ред.) и мобильных приложений на то, что активация определенных настроек помешает отслеживанию геолокации пользователей, — говорится в иске. — Эта информация была ложной».

Истец требует компенсации, не настаивая на конкретной сумме. Он обвиняет Google в нарушении приватности и указывает на недавние сообщения в СМИ о действиях интернет-гиганта, в которых приводятся подтверждения со стороны университетских исследователей.

Google пока не прокомментировал ситуацию, однако уже успел изменить информацию на своем сайте поддержки, где сейчас отмечается, что отключение истории геолокаций «не влияет на другие приложения на вашем устройстве, связанные с отслеживанием местонахождения». В частности речь идет про функцию «найти мое устройство», которая используется в случае его потери. До этого времени на странице поддержки сказано, что отключение «истории геолокаций» означало, что Google не будет сохранять данные о местах, которые посещал пользователь.

Раньше журналисты выяснили, что некоторые приложения Google продолжают записывать информацию о местонахождении, даже если пользователь отключил эту функцию. К примеру, данные сохраняются, когда открыто приложение «Карты». Кроме того, автоматическое отслеживание местного прогноза погоды на телефонах с операционной системой Android также сохраняет местоположение пользователей.


Автор: Тарас Степаненко

Тарас Степаненко - публицист, исследователь и разносторонне развитый киевлянин 1993-его года рождения. В свое время, поддавшись моде на исследование НЛО и теорий заговоров Мирового Правительства, пришел к более приземленному пониманию этих терминов. Своими статьями Тарас борется с коррупцией, как опознанной, так и не вполне.

Интересные новости

Займ на карту без отказа: миф или реальность? Экспертное мнение

Стильно и продуктивно: новые гаджеты с Windows 10 на выставке Computex 2016

Дешевые деньги ЕЦБ как анестезия для Португалии

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий