Главная » Новости » Порошенко извинился: раскаяние или пиар?

Порошенко извинился: раскаяние или пиар?

15497

Во время выборов Президента Украины в 2014 году Петр Порошенко обещал украинцам «завершить АТО за считанные часы». Прошло более четырех лет, погибли более 10 000 человек, а кровопролитная война продолжается до сих пор. 23 августа, во время празднования Дня Государственного Флага Украины Петр Порошенко извинился за эту невыполненное обещание.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

«Я жалею, что породил завышенные ожидания. Искренне извиняюсь, что подал надежду, которая не сбылась. Жаль, что данное обещание, не оправдалось. Прошу за это прощения. Это для меня серьезный урок осторожного и ответственного отношения к своим словам и обещаниям», — обратился Порошенко к украинцам.

Часть общества назвало извинения Петра Порошенко «шагом сильного политика», часть заявила, что не стоило ему извиняться, ведь «ни в чем не виноват». А еще часть общества напомнило настоящему Президенту еще с десяток его обещаний, которые под конец президентской каденции так и не оправдались.

Так было ли за что извиняться Президенту Порошенко? Об этом — в беседе с экспертами.

 Сергей Дацюк, философ:
Язык же не о том, что он пытался что-то решить и не удалось. Речь о том, что он обещал и сознательно не сделал. Способы, которые он использовал, шли в разрез с интересами общества как такового. Он обещал сделать это сам. Но вместо этого поехал торговать конституционным суверенитетом. В Минске он, как должностное лицо, превысил свои полномочия, договариваясь об определенном текст Конституции с врагом. Это предательство. И это привело к кровопролитию под Верховной Радой (31 августа 2015 году, — ред.). Такое не прощают. Люди не проглотили и вынуждены были поступить насилия, чтобы дать ему понять: это абсолютно неправильный путь, нельзя торговать конституционным суверенитетом, еще и во время войны.

Такую кровь смывают кровью. Так, пока изменой это квалифицирует только оппозиция и часть общественных деятелей. Так, правоохранительные органы не расследуют этого. Но это пока … Рано или поздно правящий класс изменится и за это точно возьмутся. А Иловайск? Это можно простить? Вопрос ведь даже не в том, что мы не завершили войну. Вопрос в том, что мы хотя бы символических побед внутри страны благодаря Порошенко не получили. Он раздул тему с киборгами (защитниками Донецкого аэропорта). А это что, заслуга командования была? Нет. Это было сопротивление наших добровольцев. У нас же нет даже положительных примеров. Нам на одну победу опереться нельзя. Порошенко заявляет, что попытался осуществить это международными средствами. И что оно ему дало? Война прекратилась? Перестали убивать наших ребят? Такие вещи не прощают.

А торговля на крови? Он продавал продукцию своих заводов за деньги врага. Он с Ахметовым начал бизнес на крови. А «Роттердам +»? Он во время войны покончил людей огромные счета, а люди в то время отдавали последнее на фронт. Такие вещи можно простить? Если бы Порошенко хотел завершить войну — объявил бы военное положение, задействовал бы Генштаб, перевел бы экономику на военные рельсы. Это все Конституция предусматривает, а он, гарант Конституции, этого не сделал. Фактически, Порошенко — нарушитель Конституции и клятвопреступник. Так спросите себя: это все можно простить?

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»:
Эти извинения Порошенко — откровенное лицемерие. Он с самого начала осознавал силу Российской Федерации. Он до сих пор ее боится, он до сих пор боится Путина. В 2014-м он прекрасно понимал, что невозможна никакая спецоперация, потому война не заканчивается по первому требованию нового президента в течение недели. Так что это было в отношении к украинскому народу? Почему он не извиняется за ужасные злодеяния, огромную инфляцию, за массовую миграцию украинский, за создание элитной системы коррупции, за саботаж Антикоррупционного суда, за свою торговлю с Россией, по оффшоры? У него есть еще много оснований для извинений. Если он не лицемерит, то через некоторое время извинится за все беды, которые сделал Украинские за четыре года своего президентства.

Получив доверие украинский, он должен был провести кардинальные изменения в государстве, провести военную реформу, уничтожить коррупцию. Он имел бороться не за то, чтобы заставить украинский народ принять позорные Минские договоренности. Он имел бороться за то, чтобы армия и нация стали сильнее. Он не должен был уничтожать память о Майдане, он не должен был уничтожать добровольцев. Он имел посадить в тюрьму всех, кто уничтожил Небесную сотню. Он не сделал ничего. Это не наша с вами работа была — а только его, Президента. Только у него есть полномочия для этого всего.

Как бы он закрыл свою фабрику, прекратил торговать с врагом лично. Он потратил три года на то, чтобы убедить всю Украину в необходимости легитимизировать сепаратистов на Донбассе через Минские соглашения. Сейчас из этих Минских соглашений смеется весь мир, и Путин в том числе. Разве может нормальный президент втягивать свою страну в такую ​​авантюру? Вместо того, чтобы мобилизовать Украину, он постоянно отвлекал ее на какие-то голословные пиар-акции. Благодаря действием Порошенко Запад разочаровался в Украине. Почему за время войны он стал миллиардером, а украинское общество обеднел втрое. Вот за это надо извиняться. Правда, для этого нужно верить в Бога. А Порошенко этого не может. Поэтому это его заявление с «извинением» — оскорбление для Украинской. Он признался народу в том, что наврал ему для поста президента.

 Андрей Мищенко, политолог:
Порошенко прощения — часть избирательной гонки. Технология очень проста: заказывает опрос, узнает, чего больше всего хотят украинцы, и начинает на этом спекулировать. Это поведение не государственника, а политика — человека, который заботится только о том, чтобы удержаться в кресле. Его обещание показывает, что он априори не знает истории. Порошенко до сих пор не может понять, Президентом государства он. Все народы хотят мира, но бывает он только тогда, когда есть победа. Зато «мир любой ценой» — это потеря независимости. Мы имели пример в 1917-1922 годах, когда такие же «миротворцы» винниченки и Грушевский исповедовали драгомановской идеологию, а не прислушивались к националистам и потеряли государство.

Война с москалями в Украине продолжается четвертый век. Любой президент должен ставить себе задачу не только укрепить обороноспособность, но и создать стратегию, чтобы развалить Россию, чтобы ее постигла судьба СССР. Создание менее 40 национальных государств вместо РФ — это будет победа Украины. В противном случае мы всегда будем загрожени. Вместе с тем, победа — это наличие духа. Мы поднялись как нация во время победы Революции Достоинства, когда поехали на восток защищать границы, когда взялись за волонтерство, организовали добровольный движение, создали парамилитарные спонтанные структуры в каждом городе. Зато Порошенко сделал все для того, чтобы свести на нет все это подъем и через несколько лет полностью размагнитил нацию.

Не надо было выдумывать колеса. Пример давно показали Швейцария, Израиль, Финляндия или Норвегия — создание народного ополчения, где все мужчины от 19 до 55 лет проходят военные сборы, несмотря на должность. Исключением является только премьер-министр, Президент и Председатель ВРУ. Это будет консолидация нации. После таких сборов оружие осталось бы по домам. А любой оккупант, зная, что на руках у Украинский официально является 10 млн стволов, понимал бы: это государство нельзя взять. В гуманитарном плане — у Порошенко полный провал. Он так и не подписал отмены языкового закона Кивалова-Колесниченко. Вопреки его действиям это сделал Конституционный Суд. Мы не приняли законы для защиты украинского языка, хотя хорошо знаем, что там, где нет украинского языка, — есть война.

Порошенко сегодня ведет переговоры со странами, которые находятся в лучших отношениях с Россией — это Франция и Германия, участники так называемого «минского формата». Он должен был вести максимальное сотрудничество с Британией и США, которые являются извечными природными оппонентами Московии, а, соответственно, нашими союзниками. Порошенко также не ведет никакой работы по перспективным испаноязычным миром. Никакой работы нет в восточном направлении — с Китаем и Японией, которые также могут быть если не врагами, то хотя конкурентов России.

Вместе с тем, мы до сих пор не смогли на производство крупнокалиберных снарядов, стволов к артиллерии, которая как раз и остановила Россию на Востоке. Мы не приблизили стандарты армии образцу НАТО. А еще Порошенко не внедрил шкалы налогообложения, в которой олигархи должны поделиться с государством, которое дало им условия стать миллиардерами. Зато налогами обложили учителей, врачей, то есть наиболее незащищенные слои населения. И самое важное: Порошенко до сих пор не разорвал дипломатические отношения с РФ, соглашение о дружбе и сотрудничестве, не ввел визовый режим. Зато торговый оборот с РФ увеличился в разы. Это все можно было изменить, направить экономику на другие рынки и устроить тотальный бойкот России.

Вот за это все он не хочет извиниться?

1 комментарий

  1. сергей иванович

    Безграмотный политикан

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*