«Новая украинская школа»: образовательная реформа дает сбой уже на старте

Образовательная реформа в Украине

Воплощение реформы школьного образования в Украине местами начинается без ремонта в классах, мебели и учебников. Похоже, реформа дает сбой уже на старте. Мы выясняли, почему.

Образовательная реформа в Украине
Образовательная реформа в Украине

С 1 сентября в Украине стартует образовательная реформа «Новая украинская школа». Это ключевая реформа министерства образования и науки. Первыми ее последствия должны почувствовать на себе ученики первых классов. Главная цель реформы — превратить школу в такую, которая учит учащихся применять полученные знания в жизни.

К старту реформы в Украине начали готовиться еще год назад, когда был принят новый закон об образовании: внедрили новые подходы в пилотных школах в ряде регионов. В апреле правительство выделило регионам целевую образовательную субвенцию для закупки учебного оборудования, мебели, компьютеров. Однако начинается новый учебный год, и некоторые родители в отчаянии. «Нам уже сказали, что парты будут где-то в октябре. Учебников вообще нет, и не известно, когда будут. Про наборы конструкторов Lego (которые также должны были появиться в классах как дидактический материал для развития оперативной памяти и когнитивной гибкости. — Ред.) пока не знаю, но в классе их нет. Детей 29. Размер классной комнаты не позволяет в ней сделать еще и игровую зону», — пишет в группе «Родители SOS» в соцсети Facebook мама ребенка, который учится в гимназии в городке Сватово Луганской области. Подобных сообщений там много: с Харьковской, Николаевской, Одесской областей.

Киев обвиняет регионы

В министерстве образования и науки Украины говорят, что о проблеме знают. Там уверяют, что правительство свою работу сделало — передало 1,15 миллиарда гривен обещанной субвенции в поселковые, городские, районные и областные советы, на которые возлагалась функция распределить средства, провести тендеры и развести оборудования в школы. «Но не все с этим справились достаточно успешно. Несмотря на то, что первая субвенция была семь месяцев назад, а вторая — четыре месяца назад, до сих пор эти деньги не потратили. Субвенция на фабрики печати использована лишь на 66 процентов, на новую украинскую школу — на 44 процента», — отметила глава министерства образования и науки Украины Лилия Гриневич, выступая на заседании Кабмина в среду, 29 сентября. Она обвиняет регионы в безответственности в проведении тендеров на закупку необходимых вещей для реализации реформы на местах.

Хуже выглядит ситуация с обеспечением школ новыми учебниками. Хотя в целом в этом году для школ Украины должны были напечатать 18,5 миллиона экземпляров учебников, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Но пока их, по крайней мере, для некоторых классов, в начале учебного года не будет нигде. По словам Лилии Гриневич, электронные версии учебников для всех классов уже сейчас доступны для бесплатного скачивания на сайте министерства, а вот бумажные версии учебников для первого класса поступят в школы только в октябре, для пятого класса — уже в ближайшее время, а для десятого — аж в ноябре.

Проблемные учебники

Задержки Министр связывает с ограниченными полиграфическими мощностями Украины и с экспертизой учебников Института модернизации содержания образования, которая, согласно выводам Министерства, оказалась некачественной. «Мы не можем как Министерство допустить к печати учебники по истории Украины для 10 класса и 5 класса, в некоторых из которых присутствует абсолютно советская историография. Учебники по гражданскому образованию отправили на доработку (…) Лучше мы еще подождем», — объяснила Гриневич. По ее словам, институт не справился со своими обязанностями, поэтому после аудита произойдет реорганизация учреждения, которая предусматривает увольнение всех сотрудников и проведения повторных конкурсов на должности. А экспертизу учебников передадут другому учреждению — Учебно-методическому центру по вопросам качества образования.

Лилия Гриневич также отмечает, что в этом году ряд издательств, учебники которых не допустили к использованию в школе, через судебные иски заблокировали на время их рассмотрения печать учебной литературы также и издательств-конкурентов. «Например, сейчас заблокирована по решению суда биология и химия для 10 класса. И это означает, что мы не можем напечатать ни один другой учебник по этим предметам», — возмущается министр.

Провал уже на старте?

Эксперт группы по реформе образования и науки «Реанимационного пакета реформ», основатель образовательной платформы «Прометеус» Иван Примаченко делает вывод, что реформа «Новая украинская школа» забуксовала еще на старте, поскольку правительство начертило хороший план реформ, однако не достаточно позаботился о его реализации. По его мнению, очень мало внимания было уделено реальным возможностям институтов и людей воплотить планы. «Ибо планы нарисовали, представили, и это хорошо. Но все это должен кто-то делать. И все эти люди, начиная с Института модернизации образования и заканчивая местными чиновниками и общинами, они должны знать и иметь необходимые навыки, чтобы оперативно принимать и печатать учебники брать субвенции и проводить тендеры для закупки мебели», — говорит Иван Примаченко. Он уверен, что кроме необходимых компетенций исполнительные реформ должны иметь активную позицию и желание воплощать реформу. Теперь, по мнению эксперта, этого не произошло.

Интересные новости

NatGeo разорвала отношения с Murka порномагната по имени Max Polyakov

the-fttc-edit

Сергей Курченко отдал Металлист Кернесу, посетовав на политический бардак

fttc-editor

Тимофей Милованов накрыл вето Богдана людьми Сороса-Фиалы

fttc-editor

Оставить комментарий