Маразм крепчает: почему миллионеры назвали заробитчан «врагами экономики»?

Заробитчане

Национальный банк Украины нашел виновных в очередном росте курса доллара и девальвации гривны. Мол, в росте потребительских цен и отсутствии развития украинской экономики виноваты …гастарбайтеры. Поэтому, мол, эти неблагодарные украинцы не хотят за копеечные зарплаты работать в сельском хозяйстве, в транспортной, промышленной и строительной отраслях, зато массово выезжают за границу за «длинным» долларом или евро.

Заробитчане
Заробитчане

Действительно ли это так? Какое отношение работники имеют к реальному упадку украинской экономики? Об этом корреспондент «Вголосу спрашивал у директора программы «Экономика» Украинского института будущего Анатолия Амелина, экс-министра экономики Украины Владимира Ланового, председателя Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника и председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака.

НБУ в своем отчете заявил, что мигранты вредят развитию украинской экономики. Что вы об этом думаете?

Анатолий Амелин:
Иначе, чем глупостью, я этот отчет работников Национального банка Украины не могу назвать. Есть несколько ключевых факторов, которые влияют на развитие экономики. Это — государственные расходы, инвестиции, уровень потребления и превышение экспорта над импортом.

Проблемой для развития нашей экономики являются не работники, а политика Национального банка Украины, которая направлена на экономический рост в Украине. Ведь на конец этого года ожидается, что гастарбайтеры перечислят в Украину 11 миллиардов долларов. Зато иностранных инвестиций в экономику Украины в прошлом году пришло только 2 миллиарда долларов. И в этом году не ожидается рост этих показателей. Работники являются основными инвесторами Украины. Если не было бы доходов от тех украинцев, которые работают заграницей, — у нас была бы значительно более серьезная девальвация гривны и инфляция. Поэтому наши работники не создают проблем для роста украинской экономики, а наоборот – помогают ей развиваться.

Владимир Лановой:
Это ложные выводы из-за неправильно сделанного анализа и оценки. С подходом Нацбанка к экономике, можно вообще сказать, что валюты нам не нужно. Именно работники гарантируют дополнительный приход валюты, что сохраняет постоянство курса гривны. А это является гарантом стабильности цен внутри Украины. Таким образом, гривна является более покупательно способной, она активнее обменивается на валюту, что приводит к устойчивости цен на внутреннем рынке. Дополнительный приток валюты – это увеличение объемов импортных товаров, а соответственно большая конкуренция между внутренним и внешним производителем, что выгодно конечному потребителю.

Василий Воскобойник:
Украинские трудовые мигранты ежегодно перечисляют домой довольно большие средства. В 2017 году, по данным Европейского банка реконструкции и развития, общая сумма денег, которую передали украинцы домой, составила почти 10 млрд долларов США. Эти деньги попадают в украинскую банковскую систему и поддерживают стабильность национальной валюты – гривны. Насчет торможения трудовыми мигрантами экономического развития Украины, то давайте для примера посмотрим на страны Балтии, где за последние 20 лет чуть ли не 30% населения уехало работать за границу. При этом экономическое развитие этих стран достигло такого уровня, что украинцы с удовольствием едут в эти страны работать. На мой взгляд, неуместно обвинять простых людей в том, что они являются фактором, который тормозит развитие экономики.

Андрей Новак:
Последний отчет НБУ, в котором говорится о том, что украинские заробитчане является причиной инфляции – не выдерживает никакой критики. Это свидетельствует о полной профессиональной непригодности, как минимум тех, кто писал его. Власти наоборот выгодно, чтобы украинцы ехали заграницу и возвращались сюда. Потому, что заробитчане привозят в Украину валюту и таким образом в Украине формируется положительный валютный баланс и стабильный курс гривны. Благодаря заробитчанам в Украине пока не настолько высокий уровень инфляции. Подобные заявления НБУ – это или попытка переложить собственную непрофессиональность на тех, кто хоть как-то пытается поддерживать украинскую экономику и не сидит, сложа руки в Украине.

Но речь идет о том, что здесь есть работа, но украинцы, мол, не хотят работать..

Андрей Новак:
Вы только вдумайтесь: Национальный банк обвиняет украинцев в том, что они не хотят идти работать за копеечные зарплаты (а это: 3700-5000 грн), а едут искать лучшей жизни за границей и от этого страдает экономика. Это просто высшая форма цинизма от тех, у кого зарплаты достигают миллионов.

При подобных оценках нужно искать причины того, почему эти люди уезжают. В Украине постоянно происходит девальвация гривны, а это приводит к обеднению населения. У нас самые низкие в Европе зарплаты, пенсии, но при том достаточно высокие цены на продукты питания, тарифы. И это все заставляет украинцев уезжать, чтобы просто иметь возможность содержать свои семьи.

Василий Воскобойник:
Согласно данным Международной организации труда, в Украине 10% трудоспособного населения являются безработными, а это почти 1,7 млн человек. Но проблема еще и в том, что у нас никто не знает – сколько вообще граждан живет в нашей стране и какой процент из них ездит работать за границу. Трудно сказать, насколько страдает сельское хозяйство Украины от оттока рабочей силы, ибо именно эта отрасль экономики в последние годы динамично растет. И конечно, фактор зарплаты очень важный, потому что на тех же специальностях за рубежом украинцы могут заработать в 2-3 раза больше.

Депутаты от «Народного фронта» предлагают создать министерство миграции и замедлить выезд украинцев за границу — мол, пусть работают на украинских предпринимателей. Что думаете?

Андрей Новак:
То, что предлагает «Народный фронт» едва граничит со здравым смыслом. Для того, чтобы вообще что-то заявлять, эта политическая сила должна вспомнить, как они руководили правительством два года. Благодаря кому украинская гривна в несколько раз девальвировала, почему цены на энергоресурсы выросли в пять-семь раз. Именно их непродуманные экономические реформы стали поводом к массовой волне трудовой миграции.

Владимир Лановой:
Сразу скажу: власть ничего не собирается делать, чтобы украинцы в Украине жили достойно. Здесь не должно быть иллюзий. Они просто занимаются политическим популизмом. Вот есть сейчас такое мнение, что явление подработки негативное, потому что разбиваются семьи, дети растут без родителей. И политические силы на этом будут играть накануне выборов. Этот сценарий по крайней мере ничем не угрожает украинцам.

Но есть еще один вариант: власть может на административном уровне запретить украинцам выезжать за границу. Это глупость и экономическое невежество. Свобода движения очень нужна. У людей должна быть возможность свободно работать в любом месте. Знаете, мне это напоминает сталинские времена, когда в СССР арестовывали родителей и от детей требовали немедленного возвращения из-за границы. Такие методы ничего не дадут. А потому: либо экономический рост, либо запрещения – других методов удержать украинцев дома нет.

Есть идея, чтобы деньги заробитчан облагать налогом в Украине. Что думаете?

Анатолий Амелин:
Я категорически против этого. Потому как только наши чиновники такое введут – средства перестанут поступать официально через переводы, их просто будут ввозить в наличке. И из-за этого будет расти теневая экономика. Любое ограничение, которое вводится необдуманно, не учтя последствий, приводит к тому, что его будут пытаться обойти. Украинцев наоборот нужно стимулировать, чтобы сюда приходило как можно больше средств.

Андрей Новак:
Заробитчане зарабатывают деньги за пределами Украины и туда наши чиновники не дотянутся. Украина не может обложить налогом то, что происходит за пределами ее экономической территории. Сезонные украинские заробитчане, которые в основном заняты в сельском хозяйстве, официально не трудоустраиваются, получая заработную плату в конвертах. Их невозможно заставить за что-то платить. Если же украинец работает за границей официально, то он уже платит налоги в стране своего проживания. Могут обложить налогом разве официальные переводы. Но мне кажется, что если власть на такое пойдет – их просто «сметут».

Что тогда нужно сделать власти, чтобы украинцы оставались в Украине?

Анатолий Амелин:
Нужно создать единые правила игры для всех. Должна быть эффективная система правосудия и отсутствие коррупции. При таких условиях в Украину начнут инвестировать из-за рубежа. И соответственно после этого будут созданы рабочие места с достойной оплатой труда. Тогда нашим согражданам не будет смысла уезжать из страны, в которой зарплаты такие же, как в соседних европейских государствах.

Владимир Лановой:
Чтобы украинцы не ехали заграницу, нужно в Украине развивать политические и экономические свободы. Власть не способствует созданию предпосылок, чтобы сюда пришли инвесторы и сами украинцы начали заниматься предпринимательством. Правительство ничего для этого не делает. Они только поддерживают старые олигархизованные отрасли и государственные монополии, выделяя им средства и субвенции из государственного бюджета.

Василий Воскобойник:
Украинцам никто не мешает работать дома. Проблема в другом – те зарплаты, которые предлагаются на рынке работы, не устраивают большинство людей, потому что не дают им возможности полноценно жить и содержать свои семьи. Власть не может обеспечить такой же уровень зарплат для своих граждан, как в Польше. Украинские чиновники могут много сделать: преодолеть коррупцию в стране, защищать право собственности, создать привлекательный инвестиционный климат для малого и среднего бизнеса. И тогда трудовые мигранты будут заработанные деньги вкладывать в открытие маленьких предприятий на Родине.

Вот в соседней Польше местная власть много сделала и продолжает делать для того, чтобы поляки не просто возвращались домой, но и имели возможность открывать свои предприятия и заниматься бизнесом. Например, сейчас там ощущается нехватка моряков, потому что многие не хотят уже ходить в море даже за хорошую плату, потому что воспользовались программой льготного кредитования и открыли свои предприятия.

Интересные новости

Клиромайзер Joyetech Cubis Pro – девайс начального уровня с богатым набором испарителей на любой вкус

fttc-editor

Данные по вакцинации: прячут или не умеют работать?

fttc-editor

Коррупционный скандал в Обществе Красного Креста Украины: Иван Усиченко и его машина обмана

fttc-editor

Оставить комментарий