Компания Павла Фукса ООО Ист Юроуп Петролеум отгрызла льготный кусок украинских месторождений

Павел Фукс

Комиссия по вопросам недропользования Государственной службы геологии и недр Украины согласовал предоставление 5 спецразрешений ООО “Ист Юроуп Петролеум” (в прошлом — компания “Голден Деррик”), принадлежащей олигарху Павлу Фуксу.

Такое решение было принято большинством, за исключением одного человека, пишет народный депутат Виктория Войцицкая. По ее словам, компания “Голден Деррик”, связанная на тот момент с министром экологии Эдуардом Ставицким, в 2012 году по приказам его ведомства без аукционов получила разрешения на пользование недрами. О том, как работает аферист Павел Фукс мы писали ранее в статьях Павел Фукс строит в Бабьем Яру мемориал или новая афера кремлевского проходимца и Российский олигарх Павел Фукс забуривается в украинские недра.

Госгеонедра после Революции достоинства их аннулировали, однако впоследствии в 2017 году, опираясь на решение Верховного Суда, вернули компании часть спецразрешений.

“Через год после получения специального разрешения, компания пытается получить разрешение на расширение площади на 50%, фактически не приступив к добыче (промышленная разработка месторождений) полезных ископаемых”, — пояснила Войцицкая.

Согласно решению комиссии “Ист Юроуп Петролеум” получила такие разрешения относительно Боярско-Чапаевской, Дружинской, Майоровской и Юго-Свистунковской площадей.

В конце октября 2017 года “Голден Деррик” сменила название на “Ист Юроуп Петролеум”.

33% компании владеет государственная НАК “Надра Украины”, остальные 67% — оффшора Hartlog Limited из орбиты владельца MosCityGroup Павла Фукса. Он известен скупкой токсичных активов у членов “Семьи” Виктора Януковича.

Компания «Голден деррик» получила широкую известность шесть лет назад – в 2011 г., когда начала неприлично быстро обрастать специальными разрешениями на пользование недрами. За пару лет это предприятие стало лицензиатом более четырех десятков нефтегазоносных участков в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях, что объяснялось весьма просто. По слухам, на тот момент «Голден деррик» контролировался структурами из орбиты Эдуарда Ставицкого — одного из ближайших сподвижников тогдашнего президента Виктора Януковича, который в 2010-2012 г. возглавлял Госгеослужбу и Министерство экологии Украины.

1

Эдуард Ставицкий

После бегства Виктора Януковича в Россию в 2014 г., новая украинская власть взялась за раскулачивание «преступного режима». Одним из первых под горячую руку попал «Голден деррик»: предприятие лишили лицензий так же быстро, как оно их и получило. Но компания сумела найти аргументы для украинских судов, и добилась возвращения Государственной службой геологии и недр разрешений на разработку трех перспективных площадей – Ново-Диканской, Попаснянско-Самарской и Северно-Перещепинской. «После длительных судебных процессов, направленных на аннулирование специальных разрешений ООО «Голден Деррик», Верховный суд Украины поставил окончательную точку в пользу недропользователя. Госгеонедр, как орган государственной власти, обязан выполнять решение суда, вступившее в законную силу », — заявили по этому поводу в Государственной службе геологии и недр.

1

Анатол Стати

Годом ранее о покупке контрольной доли в ООО «Голден Деррик» (67% владеет кипрская Hartlog Limited, 33% — НАК «Надра Украины») объявил молдавский миллиардер Анатол Стати. Однако на момент восстановления лицензий, как указывают источники World News, Hartlog Limited уже получила нового хозяина, которым стал основатель российской компании MosCityGroup и один из ключевых застройщиков делового квартала «Москва-Сити» в столице РФ Павел Фукс.

1

Павел Фукс

Несмотря на свой статус гражданина страны, признанной властями Украины агрессором, Фукс сумел найти множество точек соприкосновения с «живущими по-новому» украинскими властями. Многие это объясняют его давними отношениями с бывшим главой администрации президента Борисом Ложкиным (оба – уроженцы Харькова) и успешно налаженными контактами с всесильным «серым кардиналом» БПП Игорем Кононенко, которого называют «смотрящим» от Петра Порошенко за энергетической отраслью.

По материалам — Insider

Интересные новости

Ишингер предложил Трампу присоединиться к нормандскому формату

fttc-editor

НБУ подарил активы Всемирному Банку

the-fttc-edit

Член ВККС Татьяна Федоровна Весельская: насмешка над Фемидой с особым цинизмом

the-fttc-edit

Оставить комментарий