Дипломатический конфликт: Саудовская Аравия приостановила авиасообщение с Канадой

Эр-Рияд

Канада раскритиковала Эр-Рияд за заключение активисток движения за права женщин. Эр-Рияд ответил ограничением дипломатических связей с Канадой, а государственные авиалинии отменили рейсы в Торонто.

Эр-Рияд
Эр-Рияд

Саудовская государственная авиакомпания Saudia в понедельник, 6 августа, приостановила рейсы в и из канадского Торонто. Перед тем, в воскресенье, 5 августа, Саудовская Аравия заморозила новые торговые и инвестиционные соглашения, отозвала своего посла из Канады и дала канадскому послу сутки, чтобы покинуть Саудовскую Аравию, объявив его «нежелательной персоной». Также было объявлено о приостановлении образовательных программ обмена между странами.

Дипломатическая напряженность между Саудовской Аравией и Канадой растет из-за того, что власти Канады раскритиковали задержание саудовских правозащитников на родине и призвали их немедленно освободить. Эр-Рияд считает призывы к немедленному освобождению «недостойными и неприемлемыми в отношениях между странами».

Среди недавно задержанных в Саудовской Аравии активисток движения за права женщин — Самар Бадави, сестра заключенного за либеральные убеждения блогера Раефа Бадави. Дети и жена Бадави живут с 2013 года в Канаде. «Канада всегда будет отстаивать защиту прав человека в самой Канаде и в целом мире», — заявила глава МИД Канады Христя Фриланд.

За последние несколько месяцев Саудовская Аравия провела ряд либеральных реформ, в частности, позволила женщинам водить автомобили и возобновила работу коммерческих кинотеатров.


Автор: Александр Бондарь

Александр Бондарь - начинающий журналист (1999-ого года рождения), в прошлом программист, выпускник КПИ. Прошел путь от блогера до штатного автора.

Интересные новости

Кравец Юрий Игоревич: конкуренция на рынке услуг ЖКХ приведет к улучшению их качества и установлению справедливых цен

Певчий салафит Бекболат Тлеухан и контрабандист Кайрат Сатыбалды: рано или поздно мы снова увидим их вместе

Венгерские флаги на Закарпатье: срывать нельзя оставить

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий