Впервые энергоблок Украинской АЭС заработал только на американском топливе

Украинская АЭС

«Энергоатом» впервые полностью загрузил блок Южно-Украинской АЭС топливом производства компании Westinghouse. До сих пор практиковалось смешанное использование русского и американского топлива.

Украинская АЭС
Украинская АЭС

Третий энергоблок Южно-Украинской АЭС стал работать только на топливе американской компании Westinghouse. О полной загрузке реактора этого энергоблока американским ядерным топливом сообщил в четверг, 19 июля, председатель Украинской Национальной энергетической компании «Энергоатом» Юрий Недашковский.

«Вчера у нас впервые полностью сформирована активная зона 3-го блока ЮУАЭС топливом Westinghouse. Это позволит в течение одного года завершить исследовательскую эксплуатацию этого топлива и перейти к промышленной», — сказал Недашковский.

До сих пор топливо Westinghouse на украинских АЭС эксплуатировали только в смешанных загрузках с российским топливом. На самом ЮАЭС сообщили о штатном пуске реактора, полностью загруженного американским топливом. Никаких замечаний или нареканий не было.

Руководство ЮАЭС сообщило также, что к 2020 году планируется полностью перевести на топливо с Westinghouse и второй энергоблок станции. Кроме того, «Энергоатом» анонсировал планы в 2019-2021 годах полностью загрузить американским топливом четыре блока Запорожской АЭС. На 2012 год запланировано загрузки топлива производства Westinghouse в третий энергоблок Ровенской АЭС.

В Украине на четырех АЭС в эксплуатации находится 15 энергоблоков: 13 — с реакторами типа ВВЭР-1000, еще два — с ВВЭР-440. Все они были в советское время спроектированы под топливные элементы, которые теперь выпускает российская компания ТВЭЛ.

Российская компания ТВЭЛ была основным поставщиком топливных элементов для украинских реакторов. В 2008 году «Энергоатом» для диверсификации поставок ядерного топлива заключил соглашение с Westinghouse. В 2014 срок действия соглашения продлили до 2020 года, а в января 2018 года контракт продлили еще раз — до 2025 года. Соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения 7 из 15 украинских атомных блоков.

Интересные новости

Андрей Кузнецов: Война в Украине закончится только с ликвидацией России как империи

fttc-editor

«Не трогайте васьмое марта», или еще раз о русскокультурных патриотах Украины

fttc-editor

Украинская революция: время прекратить бег по кругу

fttc-editor

Оставить комментарий