В ФРГ признали конституционной плату за общественно-правовые СМИ

Валюта

Введенный с 2013 года обязательный денежный сбор за общественно-правовые СМИ соответствуют нормам основного закона Германии, решили судьи Конституционного суда ФРГ.

Валюта
Валюта

Обязательный денежный сбор за общественно-правовые СМИ в целом соответствуют нормам основного закона Германии. Такой вывод объявил в среду, 18 июля, вице-председатель Конституционного суда ФРГ Фердинанд Кирхгоф (Ferdinand Kirchhof). Конституционным признана также уплата этого сбора не только физическими лицами, но и предприятиями, передает информагентство Reuters.

Единственной нормой, которая вызвала критику суда, стало требование взымать такой сбор также и с других помещений, которым, возможно, обладают граждане. Таким образом судьи отклонили три жалобы по обязательному взиманию сбора в Конституционный суд от граждан Германии, а также от компании Sixt.

Напомним, что введенный 2013 обязательный денежный сбор за пользование общественно-правовыми СМИ составляет для физических лиц 17,50 евро в месяц на одно помещение. Эта сумма — фиксированная и не зависит от количества приемников и другой электротехники дома, а также от числа проживающих в определенном доме.

Предприятия должны платить один взнос за каждый филиал. Сумма сбора в этом случае зависит от количества сотрудников в каждом филиале. Так же сбором облагается каждый зарегистрированный служебный автомобиль.


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Дания обвинила Иран в подготовке нападения и отозвала своего посла

Максим Мельничук на грани отставки: как «папик» Косюк покрывает аферы губернатора Киевской области

Вадим Сергиенко

Вадим Столар признан организатором Элита-Центр: обманутые вкладчики обратились к Порошенко

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий