Трамп после пресс-конференции с Путиным под шквалом критики в США

Трамп и Путин в Хельсинки

Республиканцы и демократы остро критикуют Трампа за то, что он не осудил возможное вмешательство России в президентские выборы в США и не противостоял Путину.

Трамп и Путин в Хельсинки
Трамп и Путин в Хельсинки

Американские конгрессмены остро критикуют высказывания президента Дональда Трампа по кибератакам со стороны России перед президентскими выборами 2016 года в США. Речь идет о выступлении Трампа на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Критика звучит как из рядов демократов, так и от республиканцев.

«Сегодняшняя пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений американского президента, которые помню», — написал в Twitter сенатор-республиканец Джон Маккейн.

По мнению Маккейна, Трамп доказал, что он «не только не способен, но и не хочет противостоять Путину. Он и Путин, казалось, говорили по тому же сценарию, когда президент сделал сознательный выбор защищать тирана против честных вопросов свободной прессы, и предоставить Путину безусловную платформу для распространения пропаганды и лжи миру «, — говорится в заявлении сенатора, распространенном на его сайте.

Некоторые другие ведущие однопартийцы Трампа тоже резко его критикуют. Спикер Палаты представителей Конгресса США, республиканец Пол Райан призвал Трампа признать, что «Россия — не наш союзник». Райан подчеркнул, что не имеет никаких сомнений во вмешательстве России в американские выборы. Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил о «плохом дне для Соединенных Штатов» и назвал заявления Трампа относительно вероятных кибератаках со стороны России «признаком слабости».

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер написал в Twitter, что «за всю историю нашей страны американцы никогда не видели президента Соединенных Штатов, который поддерживает американского противника так, как Дональд Трамп поддержал президента Путина». По мнению Шумера, «миллионы американцев и в дальнейшем удивляться, если единственно возможным объяснением этого опасного поведения есть возможность того, что президент Путин обладает вредной информации о президенте Трампе».

Во время пресс-конференции с Путиным Трамп уклончиво ответил на вопрос журналиста о том, доверяет ли он американским спецслужбам и их отчетам о вмешательстве России. Президент США не осудил возможные российские кибератаки на серверы Демократической партии США. Трамп отметил, что имеет «большое доверие» к американским спецслужбам, и добавил, что отрицание Путина о вмешательстве России в американские выборы были «очень сильными».

За несколько дней до переговоров в Хельсинки Большое жюри в США выдвинуло обвинения двенадцати сотрудникам Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России в заговоре с целью совершения хакерских атак. Речь идет о взломе компьютерной системы Национального комитета Демократической партии и предвыборного штаба Хиллари Клинтон в 2016 году во время президентской кампании. Обвинение предъявлено в рамках расследования, которое проводит спецпрокурор США Роберт Мюллер по российскому вмешательству в президентские выборы США 2016 года.

Интересные новости

На Волыни закроют три больницы: расследование First Truth&Transparency Committee

fttc-editor

Рахим Ошакбаев не предохранялся от коронавируса

fttc-editor

Сдачу экзаменов водителями начнут снимать на видео

fttc-editor

Оставить комментарий