Главная » Новости » Пробация в Украине: второй шанс вместо тюрьмы

Пробация в Украине: второй шанс вместо тюрьмы

3952

Украина внедряет опыт Мероприятия по гуманизации пенитенциарной системы и отбывания наказаний без ограничения свободы. Статистика свидетельствует о его высокой эффективности.

Несовершеннолетние преступники

Несовершеннолетние преступники

Первые шаги по гуманизации отбывания наказаний за нетяжкие уголовные преступления за пределами тюрьмы — системы пробации — были сделаны в Украине в 2017 году. С того времени созданы четыре модельные центры пробации для взрослых и 12 центров ювенальной пробации для несовершеннолетних. В июне министерство юстиции Украины согласовало с западными донорами паспорт пробации, который в частности, предусматривает появление новых центров пробации, а также создание национального электронного реестра заключенных и обучение персонала пробации по мировым стандартам. Полномасштабное внедрение пробации в Украине поддерживается проектами Евросоюза, американского агентства USAID, а также правительствами Канады, Норвегии и Нидерландов.

Эффективность пробации

Опыт западных государств доказывает значительную пользу для общества и государства от отбывания наказаний без ограничения свободы за нетяжкие преступления, не представляющие значительной опасности для общества. Согласно статистике Совета Европы, более 90 процентов лиц, получивших второй шанс стать полноценными членами общества, не совершали повторных правонарушений. Украинские чиновники утверждают, что возвращение в общество неиспорченных тюремной субкультурой граждан является полезным для государства.

Официальная статистика минюста Украины свидетельствует, что только 1,44 процента освобожденных из заключения с испытательным сроком лиц совершили повторные правонарушения. Этот низкий показатель считается главным признаком эффективности работы пенитенциарной системы. В то же время, пробация позволяет экономить значительные средства. «Согласно мировому опыту, на один доллар, потраченный на пробацию, мы бы тратили десять долларов на инфраструктуру по содержанию преступников в неволе», – сказал в интервью заместитель Министра юстиции пенитенциарной системы Денис Чернышов.

Сейчас на учете подразделений пробации в Украине находится почти 70 тысяч человек. Из них до 80 процентов — досрочно освобождены с испытательным сроком. Среди оставшихся 20 процентов — несовершеннолетние правонарушители, отбывающие наказание в открытом обществе и сохраняют социально полезные связи. А также лица, ожидающие суда. Относительно их офицеры пробации составляют досудебные доклады, которые могут быть учтены при вынесении приговора.

Первые успехи

Клиентами 12 центров ювенальной пробации для несовершеннолетних в девяти украинских городах уже стали почти полтысячи подростков. В Запорожье один из них во время пробационных процедур стал призером международного конкурса видеофильмов на социальную тематику. В снятом про этот случай при содействии Канады фильме Артур, фамилия которого не разглашается по этическим соображениям, рассказал, что благодаря поездке на награждение в Амстердам увидел другой мир и другие возможности для своей дальнейшей жизни.

В Киевском центре ювенальной пробации с начала года зарегистрировано около 60 подростков. Они должны регулярно проходить процедуру регистрации, получают психологическую помощь и посещают мероприятия по социальной ориентации и взаимодействия с обществом. Начальница сектора ювенальной пробации Киева Виктория Яцун рассказала, что каждому назначается испытательный срок от одного до двух лет. Во время этого срока оценивается риск совершения повторного правонарушения и назначаются специфические индивидуальные и групповые занятия. «Мы пытаемся научить их сопротивляться негативным воздействиям, самостоятельно принимать решения, скорректировать их личностные качества», — сказала Яцун.

Обычные дети

Среди клиентов Киевского центра ювенальной пробации большинство из вполне благополучных семей и даже дети государственных служащих и политиков. Социальная работница общественного центра «Волонтеры» Виктория Янковец, которая проводит первоначальные занятия с этими подростками, опровергла распространенное мнение о том, что эти дети являются какими-то особо опасными. «Для меня это не сложные, а наоборот, любопытные дети, которые хотят развиваться и учиться чему-то новому. Это такие же дети, как и все. Они имеют только одну дополнительную характеристику — нарушение закона», — сказала Янковец.

Один из посетителей занятий в этом центре пробации, 16-летний Сергей, согласился на интервью, но отказался обсуждать совершенное им правонарушение. Он дал понять, что совершил его неосознанно и из страсти к экстремальным развлечениям, за которые другие подростки становятся руферами, запрыгивают на вагоны в метро или занимаются паркуром. «Я тогда был еще ребенком. А занятия в центре пробации помогли мне лучше познать себя и свою жизнь, стать более взрослым человеком», — пояснил Сергей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*