Главная » Новости » После резкого падения в 2014 году украинские зарплаты ежегодно постепенно растут. Почему?

После резкого падения в 2014 году украинские зарплаты ежегодно постепенно растут. Почему?

24962

Мировые цены на сырье растут, а украинский экспорт — это сырье. Увеличивается производительность труда. Работодатели чувствуют конкуренцию за рабочих. После Майданна власть уменьшила градус популизма и прекратила искусственно занижать коммунальные тарифы, плату за проезд и другие регулируемые государством цены. Рост зарплат в условиях войны и потери части промышленных предприятий и валютной выручки от них можно объяснить несколькими факторами.

Украинские зарплаты

Украинские зарплаты

Первый. После обвала украинской экономики в феврале 2015 быстрое падение курса гривны прекратилось, потому что мировые сырьевые рынки достигли минимума. Большинство людей связывает падение с войной, хотя, по моему мнению, основным фактором стало падение мировых цен на сырье. Как известно, валюту в Украине приносит именно сырьевой экспорт.

С середины 2016 цены на продукты украинского экспорта на мировом рынке пошли вверх. С тех пор гривна падает медленнее, чем растут цены и зарплаты. Мы еще не достигли докризисного уровня из-за того, что нынешние цены на сырье еще далеки от уровня 2013 — начале 2014 годов.

Второй. Внутренняя экономика приспосабливается к новым обстоятельствам — цен, курса, спроса. Закрывается или уменьшается бизнес, который стал убыточным (и где были невысокие зарплаты), зато открываются новые, ориентированные на новые рынки. Соответственно, занятость с зарплатой уменьшается, с более высокой — растет. Это значит, что увеличивается производительность труда, зарплаты могут расти быстрее, чем ВВП, которое в 2016 — 17 годах увеличивалось на 2 — 3%.

Третий. Возникла конкуренция на рынке труда со стороны западных соседей — Польши, стран Балтии, Чехии, Словакии. Эти страны создают благоприятные условия для работы украинских граждан, при большой разнице в зарплатах удержать работника в Украине становится практически невозможно. Работодатели вынуждены подтягивать зарплаты для уменьшения разницы с польской или словацкой.

Есть целый ряд побочных факторов, связанных с действиями власти и реформами. Так, прекратилось искусственное занижение коммунальных тарифов, платы за проезд и других регулируемых государством цен. Соответственно, заниженные зарплаты работников коммунальных предприятий стали догонять средние по стране. Быстрый рост минимальной зарплаты привел к росту зарплат бюджетников, которые ранее отставали от средних по стране. Отдельно правительство подняло зарплаты учителям, полицейским и военнослужащим, а это — большая часть занятого населения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*