МВФ прогнозирует инфляцию в Венесуэле в миллион процентов

Кризис в Венесуэле

Показатель ВВП Венесуэлы в 2018 году упадет примерно на 18 процентов, прогнозируют эксперты МВФ. В фонде отмечают, что страна находится в глубоком экономическом и социальном кризисе.

Кризис в Венесуэле
Кризис в Венесуэле

Уровень инфляции в Венесуэле до конца 2018 достигнет миллиона процентов, говорится в заявлении Международного валютного фонда (МВФ) по ситуации в латиноамериканских странах, обнародованном в понедельник, 23 июля.

«Мы прогнозируем рост инфляции до 1000000 процентов к концу 2018 года. Это свидетельствует о том, что ситуация в Венесуэле аналогичная той, что была в Германии в 1923 году или в Зимбабве в конце 2000-х годов», — заявил глава департамента МВФ по вопросам Западного полушария Алехандро Вернер.

По его словам, эта оценка является более неопределенной, чем большинство других инфляционных прогнозов. Тем не менее, не так важно, достигнет инфляция 1,2 миллиона или только 800 000 процентов, поскольку «уничтожение цен, как механизма распределения ресурсов, уже произошло», добавил Вернер.

Фонд также ожидает, что ВВП страны в 2018 году упадет примерно на 18 процентов. Падение состоится уже третий год подряд на фоне уменьшения добычи нефти. Эксперты фонда констатируют, что Венесуэла находится «в глубоком экономическом и социальном кризисе». Если прогноз МВФ сбудется, то через несколько лет экономика Венесуэлы сократится на 50 процентов, что станет самым значительным экономическим спадом в мире за последние 60 лет, отмечает агентство AP.

Кризис в Венесуэле обострился из-за падения мировых цен на нефть, в стране не хватает продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. После переизбрания на новый срок президента Николаса Мадуро, США и Евросоюз ввели новые санкции против Венесуэлы.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Секреты игровых автоматов может раскрыть каждый

Анатолий Дробаха получил уголовное дело за «Криптософт» и «Украинские специальные системы»

Вадим Сергиенко

Кровь человеческая не вода, или что делает Яндекс-такси во Львове

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий