ЕС и Япония одобрили долгожданное соглашение о свободной торговле

После четырехлетних переговоров Евросоюз и Япония подписали соглашение, которое должно упростить финансово-экономические отношения между сторонами и снять почти все таможенные барьеры. Соглашение позволит создать зону свободной торговли, охватывающую более 600 млн человек и производящую 30% всего мирового ВВП.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что «с политической точки зрения это луч света в темном царстве международных отношений».

«Подписанием более крупного, чем когда бы то ни было, двухстороннего торгового соглашения мы цементируем японо-европейскую дружбу. С точки зрения географии мы далеки друг от друга. Но в политическом и экономическом смыслах мы настолько близки, что уже вряд ли сможем стать ближе, чем сейчас», — написал Туск в «Твиттере».

По условиям документа, в ближайшее годы в торговле между Японией и ЕС будут отменены 99% тарифов. В выигрыше окажутся японские экспортеры компьютерной и автомобильной промышленности и европейские экспортеры вина и молочных продуктов, отмечает The Wall Street Journal.


Автор: Александр Бондарь

Александр Бондарь - начинающий журналист (1999-ого года рождения), в прошлом программист, выпускник КПИ. Прошел путь от блогера до штатного автора.

Интересные новости

Ишингер предложил Трампу присоединиться к нормандскому формату

Кто стоит за украино-польской «войной памятников»

Банкротство АТФбанк в семейный карман Есимова-Есенова: что скажет Самрук-Казына?

Оставить комментарий