Главная » Новости » Чего Украине удалось достичь на юбилейном саммите с ЕС

Чего Украине удалось достичь на юбилейном саммите с ЕС

2967

Встреча в Брюсселе принесла немало результатов, и Порошенко, Туск и Юнкер выглядели удовлетворенными ее итогами.

Пресс-конференция по итогам саммита Украина-ЕС

Пресс-конференция по итогам саммита Украина-ЕС

После двух последних саммитов Украина-ЕС, по результатам которых участникам не удавалось согласовать совместные заявления, нынешний — юбилейный, 20-й — завершился провозглашением итоговой декларации, по которой Евросоюз признал европейские стремления» и поздравил «европейский выбор» Украины. Именно эти вопросы стали камнем преткновения в 2017 году, а за год до того коммюнике не смогли согласовать вопрос безвизового режима.

Саммит позитивной атмосферы

Вообще саммит, который состоялся в понедельник, 9 июля, в Брюсселе, прошел в позитивной атмосфере: президент Европейского Совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Петр Порошенко много улыбались и шутили между собой. Во время пресс-конференции поляк Туск прочитал всю свою более чем пятиминутную речь на украинском языке. А Порошенко, который говорил в основном на английском, отметил, что покидает саммит «полоным оптимизма».

Дональд Туск напомнил, что в сентябре 2017 года в полном объеме вступило в силу соглашение об ассоциации. «ЕС признает тот серьезный прогресс, что его Украина осуществила во внедрении реформ», — сказал он. Европейский политик, в частности, похвалил запуск пенсионной и медицинской реформ в Украине. По словам Туска, эти две реформы будут «сложными в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе сделают Украину сильнее».

«Я более чем доволен прогрессом, который мы сделали за последние четыре года», — подчеркнул, в свою очередь, Юнкер. В итоговой декларации ЕС также отметил децентрализацию, реформу государственного управления, принятие законов о приватизации и национальную безопасность.

Все три лидера отдельно упомянули безвизовый режим, который заработал в июне прошлого года и которым воспользовались уже более полумиллиона украинцев. Юнкер подтвердил отсутствие «каких либо проблем» в этом отношении. «Это еще раз подтверждает, что украинцы — это люди, которые заслуживают доверия», — подчеркнул руководитель Еврокомиссии.

Украина должна ускорить реформы

Впрочем, в отличие от заявлений Туска и Юнкера, в совместном заявлении по итогам саммита все-таки содержалась и критика. Так, В ЕС ожидают сохранение темпа реформ, в частности в предвыборный период. В коммюнике аж дважды подчеркивается важность ускорения реформ в Украине.

Особое внимание при этом уделено борьбе с коррупцией. А именно, ЕС ожидает внесения поправки к закону о Высшем антикоррупционный суд с тем, чтобы именно к нему подавали апелляции на решения по делам, которые рассматриваются судами общей юрисдикции. Порошенко выразил надежду, что Верховная Рада примет эти изменения уже на этой неделе.

Не забыл Евросоюз и другие два своих ожидания. То, что Украина их до сих пор не выполнила, неоднократно вызывало раздражение в Брюсселе. Речь идет об отмене обязанности для активистов-антикоррупционеров подавать электронные декларации, а также о запуске системы проверки е-деклараций. И здесь ЕС указал на необходимость сделать это «безотлагательно».

В итоге же Юнкер подчеркнул, что никогда бы не назвал Украину коррумпированной страной, но указал на то, что коррупции в стране все же много, поэтому борьба с ней — «острая обязанность для Украины».

Тогда как ЕС хвалил изменения в пенсионном обеспечении и здравоохранении, третья запущеная в течение года реформа — образовательная — упоминается в другом контексте. Очевидно, по требованию Венгрии. Здесь Украина в коммюнике согласилась уважать имеющиеся права меньшинств, закрепленные в конвенциях ООН и Совета Европы, а также полностью реализовать рекомендации Венецианской комиссии. Из конкретных мер называются продление переходного периода с 2020 до 2023 года, а также принятие законодательства, которое будет регулировать исключения для частных школ.

ЕС подтвердил роль Украины как стратегического транзитера, который обеспечивает надежные и устойчивые поставки газа в ЕС. В то же время вопрос «Северного потока-2» в совместном заявлении не нарушается. Хотя Порошенко и говорил на эту тему, указывая на «негативное влияние геополитически мотивированного проекта «Северный поток-2» и призвав его остановить. Туск в ответ на вопрос о еще одной очереди газопровода, который Россия хочет построить в ЕС по дну Балтийского моря, отметил, что Еврокомиссия хочет получить мандат на применение законодательства ЕС к этому проекту. «К сожалению, у нас до сих пор есть государства-члены с совершенно другим мнением», — уточнил он и добавил, что, по его личному мнению, этот трубопровод — ошибка, он не отвечает интересам и правилам ЕС.

Евросоюз подтвердил свою поддержку территориальной целостности Украины и отметил ответственность Москвы за реализацию минских соглашений. Порошенко же пытался убедить европейцев, что единственный путь изменить ситуацию на Донбассе — это перекрыть неподконтрольную Киеву часть границы с Россией и обеспечить выполнение Минска. «Кремль должен принять размещение мультинациональной миротворческой миссии под эгидой ООН на всей временно оккупированной территории Донбасса», — добавил он. Однако в итоговой декларации Киеву так и не удалось добиться упоминания про миротворческую миссию.

И о деньгах

А вот победой можно считать призыв в коммюнике к немедленному освобождению всех украинских политзаключенных, которых удерживают в Крыму и в России. Отдельно ЕС назвал фамилии Олега Сенцова, Владимира Балуха, Станислава Клиха, которые уже длительное время проводят голодовку, активистов Александра Кольченка, Александра Шумкова, журналиста Романа Сущенко.

Также на саммите Украина получила много хоть и мелких, но важных достижений. Так, с Европейским инвестиционным банком было подписано соглашение о займе в 75 миллионов евро для улучшения безопасности на дорогах в пяти городах: Киеве, Харькове, Одессе, Днепре и Львове. Кроме того, этот проект поддерживает Евросоюз грантом в размере 4,25 миллиона евро.

После того, как ситуацию в Украине удалось стабилизировать, ЕС все больше внимания уделяет инвестициям. В частности, Брюссель согласился расширить программы обменов, а также увеличить содействие модернизации профессионально-технического образования в Украине. Также Евросоюз хочет усилить поддержку через «Внешний инвестиционный план».

Во время итоговой пресс-конференции отмечалось, что сотрудничество Украины с ЕС уже дает много практических результатов. Так, кроме роста торговли между странами на 24 процента в прошлом году, Юнкер сообщил, что количество украинских компаний, которые экспортируют в ЕС, увеличилось на 40 процентов — с 10 тысяч до свыше 14 тысяч. Глава Еврокомиссии пообещал, что чем больше Украина будет реформироваться, тем более развитой будет поддержка ЕС.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*