Главная » Печалька » Молдавская ловушка для Президента

Молдавская ловушка для Президента

4312

Настойчивое желание молдавских функционеров-коррупционеров времен Воронина помешать выполнению решения Киевского хозяйственного суда, загоняет Президента Порошенко в ловушку, мастерски подготовленную для него российским ФСБ. Так что давление на бизнес Гаранта в Молдове, с целью полюбовно «разрулить» конфликт в Украине вокруг украденных молдаванами у немецкой компании «Nistas GmbH» танко-контейнеров, может стоить ему, как минимум, чести и достоинства в глазах общественности. К тому же, это лишит Украину более 400 млн. грн. поступлений в бюджет, которые стране совсем не помешают.

Из истории вопроса:

В 1997 году немецкая компания «Nistas GmbH» сдала в лизинг Железной дороге Молдовы 128 цистерн (танко-контейнеров) для перевозки виноматериалов сроком на 5 лет.

Стоимость контракта составила $7,3 млн. «Железная дорога Молдовы» выплатила всего $2,6 млн. и незаконно завладела имуществом европейской компании. Впоследствии «Nistas GmbH» выиграла Европейский суд по правам человека в Страсбурге, но цистерны «Железная дорога Молдовы» так и не вернула, а, наоборот, в 2007 году незаконно, используя всю полноту власти президента-коммуниста Воронина, через суды узаконила факт воровства.

Вся эта история – это симбиоз политической коррупции, злоупотребления властью, воровства, подлога и откровенного бандитизма.

Но, несмотря на разницу весовых категорий и колоссальный прессинг, «Nistas GmbH», не опустило руки, и продолжила бороться за свое имущество и компенсацию убытков. Часть этой работы была, в том числе передана украинской ООО «Трансзализнычсервис», которое в октябре 2017 года выиграло в Киевском хозяйственном суде иск против молдавской госкомпании. По решению суда, Молдавская железная дорога должна теперь выплатить 70 млн. евро.

Молдавский фронт на берегах древнего Славутича

Этот вердикт много кому в Молдавии может стать поперек горла. Потому, что списание этой суммы со счетов государственной компании естественным образом повлечет ненужные главным фигурантам этой аферы вопросы: почему такое произошло? по чьей вине? кто за это ответит?

А так как цепочка ответов ведет напрямую к бывшему Президенту Молдовы Воронину, его сыну, бывшему главе Молдавской железной дороги Мирону Гагаузу и многим другим бывшим и нынешним молдавским политикам и функционерам, то резонанс может быть не меньший чем от украденного из молдавских банков миллиарда.

Именно поэтому, в Киев был отправлен «десант». Главная его цель – не допустить вступление в силу решения Киевского хозяйственного суда. В этом контексте их работа состоит из двух основных составляющих:

— дискредитация участников и аффилированных с «Nistas GmbH» и ООО «Трансзализнычсервис» лиц,
— оказание давления на украинский суд с целью «завалить» в апелляционном порядке решение Киевского хозяйственного суда.
Исходя из этой цели, в Молдове через «своих» прокуроров возбуждаются дела против «Nistas GmbH». Самое пикантное, что молдавские прокуроры даже не удосужились уточнить информацию по актуальному статусу «Nistas GmbH». А если бы они покопали немного глубже, то узнали, что эта компания была ликвидирована еще в 2012 году. Тем не менее, это их никак не беспокоит – они продолжают обвинять ее во всех сегодняшних смертных грехах.

Более того, за подписью премьер-министра Молдовы Владимира Филата в адрес украинского Президента отправляется гневное письмо о не допустимости вынесения подобных решений украинскими судами. И, о чудо, в ней фигурирует несуществующая ликвидированная 6 лет назад немецкая компания.

Судя по всему, проигранное государством Молдова в 2007 («Nistas против Молдовы») в Европейском суде по правам человека дело ничему не научило молдавских правоохранителей и функционеров. Они и дальше, с подачи своих хозяев, либо по преступной некомпетентности, продолжают генерировать абсурдные дела и продуцировать нелепые предписания, вовлекая в это в том числе украинских правоохранителей. И они настырно втягивают в это дело украинцев.

В Украине «комиссары» Воронина-Гагауза тоже не сидят без дела. Они активно «общаются» с представителями СБУ, МВД и Генеральной прокуратуры. Обещая солидный гешефт за помощь в решении вопроса, они, фактически, организовали травлю «Трансзализнычсервис». По самой последней информации, цена вопроса — $10 млн.

Причем они так «заигрались», что Национальная полиция Украины была вынуждена возбудить уголовное дело уже против молдаван. Дело №12018100060001531 сейчас активно расследуется Главным следственным управлением Национальной полиции Украины. Таким образом, полиция отказалась участвовать в хозяйственном споре, а теперь с удовольствием расследует попытки давления на суд и правоохранительные органы.

Но и это еще не все! Посланники из дружественной коррумпированной клики вспомнили, что у Президента Украины Петра Порошенко есть бизнес в Молдове. Удивительно было бы не знать о нескольких молдавских «свечных заводиках» гаранта, который свой путь к украинскому властному олимпу начинал именно из Молдовы.

Что делают Воронин, Гагагуз и Ко? Они создают «небольшие неудобства» молдавскому бизнесу Петра Алексеевича. И, естественно, появляются с «извинениями» в его Администрации. Они настойчиво просят его включиться в решение проблем, которые теперь оказались общими и для него и для главных фигурантов дела об украденных немецких цистернах. И, судя по имеющейся информации, Государь включился.

Ловушка захлопнулась

И эта включенность Петра Алексеевича в очередной раз может сыграть с ним злую шутку. Особенно сейчас – менее чем за год до президентских баталий.

Предвыборная кампания практически уже идет. И вмешательство Президента в суды, о котором так просят молдавские «коллеги»», давление на них в интересах молдавских тесно связанных с россиянами коррупционеров, может привести к тому, что плёнки и заявления Онищенко покажутся скромной шалостью. Оппоненты ждут как манны небесной, что Президент оступится. И можно не сомневаться, что пользуясь случаем, они помогут ему упасть как можно ниже и максимально больнее.

Понимают это и россияне. По нашей информации, в молдавское дело активно включилась агентура российского ФСБ. Они отличные мастера в том, как и против кого, использовать нужную информацию. Тем более на носу очередная битва за Украину.

Есть предположение, что это именно ФСБ инспирировало проблемы приближенному Порошенко молдавскому бизнесу. Их задача максимально втянуть его в дело с немецкими цистернами. С одной стороны, они так решают нависшую над их протеже в лице Игоря Додона, Владимира Воронина и пр. угрозу. С другой стороны, они получают инструмент влияния и давления на Порошенко.

Одной из ключевых фигур в этой операции является бывший сотрудник (бывших не бывает) ФСБ, а ранее ФСК РФ, который закончил в 1994 году Академию ФСБ-ФСК, теперь Заведующий Отдела представительства интересов Президента Украины в судах Администрации Президента Украины – Короленко Виктор Викторович. Он начал активно давить на суды от имени Президента Украины и вымогать от судей вынесения решения в пользу молдавской стороны. Интересно, знают ли об этом его руководители – заместитель Главы АП Филатов, Глава АП Райнин и сам Президент? Как себя поведут в данном случае СБУ, ГПУ, НАБУ?

Ведь на прошлой неделе стал уже очевидным след Кремля-ФСБ в вопросе журналиста Бабченко, когда СБУ подставили Президента, а тот, в свою очередь, дискредитировал Президента Германии во время официального приезда в Украину в глазах мировой общественности. Прочитав на сайте биографию Виктора Короленко, становится очевидным «спящий агент», тихий юрисконсульт, который после окончания Академии ФСБ с 1994-по 2014 проработал юрисконсультом-предпринимателем и в 2014 году сразу занял пост Заведующего Отделом представительства интересов Президента Украины в судах Администрации Президента Украины. Чья «волосатая» рука помогла тихому юрисконсульту занять такую высокую должность в АП и получить ранг госслужащего 3 ранга, не ФСБ ли или СВР РФ? Ведь вся Украина была шокирована арестом Ежова, помощника Премьер-министра Гройсмана и обвиняемого в шпионаже в пользу РФ.

Ввязавшись в эту аферу, Президент становится более сговорчивым по делам на Донбассе, в Крыму, по многим интересным россиянам бизнес-проектам: уголь, нефть, газ, топливные элементы для АЭС, транспортировка аммиака и пр. Там глядишь и украинская железная дорога купит тепловозы не у американской Дженерал электрик вдвое дороже, чем, если бы она провела модернизацию существующих, а у какой-нибудь российской компании из-за Урала с офисом в Праге, но уже дороже втрое.

Т.е., умело пользуясь ситуацией, ФСБ ловко выстроили для Петра Порошенко ловушку, в которую он, по имеющейся у нас информации уже угодил по самые уши.

О том, что Петр Алексеевич дал добро и административная машина начала работать в интересах молдавских коррупционеров, свидетельствует и тот факт, что к рассмотрению апелляции привлечены самые лояльные Банковой судьи. А судья, которая вынесла решение в октябре 2017 года, была вынуждена слушать «лекции» об «истинном» правосудии.

В любом случае, Администрации президента стоило бы помнить, что россияне в лице ФСБ – это ненадежный партнер, который всё равно тебя «сольёт» при первой же необходимости. Примеры отравлений в Британии – наиболее свежие и наглядные. Мы, конечно же, скромно умолчим о том, что наша страна де-факто находится в состоянии войны с РФ. Но эта история, судя по всему, совсем не о патриотизме.

Вместо послесловия ценой в 400 млн. грн.

С точки зрения, что называется «содержания материала» «Nistas против Молдавской железной дороги», от этого дела, что украинским правоохранителям, что политикам самого высокого уровня, нужно держаться как можно дальше. Оно крайне токсичное! Мы верим, что инстинкт самосохранение в итоге, пока еще не поздно, возьмет верх над патологической алчностью.

Украинской власти стоило бы занять максимально нейтральную позицию. Создать все необходимые условия для того, чтобы оно расследовалось максимально объективно и всесторонне. Этот процесс мог бы стать своеобразной витриной украинского правосудия и индикатором независимости судебной ветви власти.

Кроме того, не следует забывать, что в случае проигрыша молдаванами апелляции и окончательного решения в пользу украинской ООО «Трансзализнычсервис», эта компания должна будет заплатить с полученных от Молдавской железной дороги денег налог на прибыль и военный сбор. А это более 400 млн. грн.! Для понимания, в государственном бюджете Украины на 2018 год, например, на реконструкцию Национального института рака предусмотрено 168,6 млн. грн., на лечение украинцев за границей – 389,9 млн. грн.

Если уже совсем цинично, то украинская власть должна была бы делать все возможное, чтобы это дело Молдавская железная дорога проиграла. Ведь это наполнение бюджета, а значит выгода для государства!

Молдове же, как государству, можно посоветовать не содействовать аферам клики проворовавшихся политиков и чиновников, предлагая украинцам за «канистру вина» решить вопрос, а тщательно готовиться к суду. И, естественно, вести расследование, предметом которого должно стать выяснения всех обстоятельств и действующих лиц, которые привели к подобным последствиям. А также готовиться выплатить 70 млн. евро, которые у Кишинёва, бюджет которого в 2017 году был профицитным, однозначно есть.
К тому же к делу активно подключились журналисты ведущих украинских СМИ. Они внимательно отслеживают информацию и решения. Поэтому просто «спустить на тормозах» это уже не получится.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*