Главная » Новости » Лечение за границей: шанс на выживание или расточительство?

Лечение за границей: шанс на выживание или расточительство?

2786

Программа лечения за рубежом пользуется все большим спросом, признают в Министерстве здравоохранения в Киеве. Наш корреспондент выяснил, почему, где и что именно украинцы лечат за пределами собственной страны.

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга

Программа лечения за рубежом действует в Украине более 10 лет. Ее ввели для спасения жизни тех, кому не могут оказать медицинскую помощь на родине. Как сообщается на сайте Министерства здравоохранения Украины (МОЗ), самая распространенная причина для отправки больных за границу — потребность в трансплантации костного мозга или органов (сердце, почка и т.д.).

По официальным данным, на финансирование зарубежного лечения украинцам в 2017 году выделили более 628 000 000 гривен. Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что это рекордная сумма за всю историю действия программы. И это действительно так: если взглянуть на опубликованную МЗ статистику, в 2017 году расходы на программу увеличились в 1,6 раза по сравнению с 2016 годом, или втрое по сравнению с 2015, когда выделили почти 204 миллиона гривен. Меньше всего за прошедшие восемь лет на лечение за рубежом государство потратило в 2012 году 14,4 миллиона гривен. На эти деньги предоставили лечение лишь 14 пациентам. В 2017 году количество участников программы возросло до 226 человек.

В прошлом году, согласно статистике Минздрава, украинцы получили медицинскую помощь в клиниках 11 стран: Белоруссии, Турции, Индии, Израиля, Италии, Германии, Польши, Испании, Чехии, Швейцарии, Литвы. Больше всего пациентов выбрали Белоруссию — 121, далее по популярности шли Индия — 34 человека и Турция — 26. В немецкие медучреждения обратились всего 11 больных. Еще неделю назад в очереди на зарубежное лечение были три десятка украинцев. В понедельник, 11 июня, сообщила Ульяна Супрун, комиссия решила отправить в иностранные клиники 29 человек.

Если взглянуть на возрастное распределение пациентов, в 2017 году почти треть их составляли дети. Частой операцией была трансплантация костного мозга — 43 случая. Одиннадцати пересадили почку, восьми — сердце, четырем сделали комплексную трансплантацию сердца и легких. Пересадка костного мозга была самой распространенной и среди взрослых. Далее по популярности шли трансплантации почки, сердца и печени.

Очереди, смерти и непрозрачные отчеты

Пока в Минздраве рапортуют о лечении за рубежом, в Счетной палате деятельность Министерства подверглась критике. Отчет аудиторов констатирует, что Минздрав так и не обеспечил эффективного расходования средств. Иными словами, коррупционные дыры и законодательные пробелы НЕ ликвидированы, а пациенты месяцами ждут в очереди на рассмотрение документов комиссией. В официальных сообщениях МЗ оправдываются: очереди сокращают от года до недель, и это несмотря на рост количества обращений.

Главная же претензия к МЗ со стороны аудиторов: 286000000 гривен, выделенные для лечения онкобольных, использовали с нарушениями. По словам председателя Счетной палаты Валерия Пацкана, это почти треть денег на лечение онкобольных в 2016-2017 годах. В отдельных случаях, говорится в отчете, отсутствуют финансовые документы, в Минздраве так и не провели ценового анализа для конкретных операций, не заключили договоры с иностранными клиниками. Без таких соглашений клиники требуют оплатить заранее, что противоречит украинскому законодательству. В Минздраве на критику ответили так: речь идет о 50 отдельных случаев, которые следует рассматривать отдельно, а не списывать под единую претензию неэффективности.

Критикуют в Счетной палате и новый порядок отправления за границу, принятый в конце 2017: по нему не сами пациенты или их родственники решают, где лечиться, а комиссия Минздрава. Между тем, деятельность ее не урегулирована, а критерии принятия решений — не определены, говорят аудиторы. И добавляют: не ведется в Украине и централизованный учет граждан, обращающихся за лечением за рубежом.

Минздрав ожидает, что Счетная палата также предоставит полную стенограмму своего заседания с участием заместителя Министра Александра Линчевского. (06.06.2018)

Среди других претензий Счетной палаты — не доказана эффективность лечения. Прежде всего речь идет о том, что в 2016-2017 годах 43 пациента из 358 отправленных за границу (т.е. 25 процентов) умерли во время или после лечения. В Минздраве на это ответили, что речь идет о продлении жизни тяжелобольным пациентам, и в 75 процентах случаев лечения является успешным.

Пересадки — органов и костного мозга составляют 87 процентов зарубежных операций за государственные деньги. Делать их в Украине могут в ограниченном количестве и только при определенных условиях. Учреждений, которые пересаживают органы, шесть. А загружены они, по данным Минздрава, более чем на треть: пять из шести больниц и институтов — коммунальные, то есть финансируемых из местных бюджетов и могут лечить только пациентов из «своих» регионов.

Среди причин недозагруженности — несовершенное законодательство, которое не позволяет пересадку от умерших и не родственных доноров, уточняют и в Счетной палате, и в Минздраве. В 2019 году году ситуация должна измениться: после многолетней дискуссии Верховная Рада приняла закон, расширяющий возможности трансплантации в Украине. Годовая потребность в пересадках органов, по данным Министерства, составляет: сердца — 1000 операций в год, почки — 2000, печени — 1500. Тогда как в 2017 году в Украине сделали только 9 трансплантаций печени, 118 — почки. С пересадкой сердца ситуация еще хуже: за прошедшие 23 года таких операций в Украине провели только восемь.

То, что в Украине до сих пор не функционирует единая информационная система трансплантации — единая база данных о донорах и реципиентов, не только ставит под угрозу будущее украинской медицины, отмечают в Счетной палате, но и ограничивает возможности лечения за границей. За сердцем или почкой приходится ехать в Беларусь или Индию: Украина не является членом организации «Евротрансплант», члены которой должны не только проводить, но и иметь в базе данных не менее 1000 доноров.

Критики указывают на высокую стоимость зарубежных операций: по данным Счетной палаты, к примеру, трансплантация почки в Беларуси стоила в 2017 году 65,4 тысячи долларов, тогда как в Украине — 15 800 долларов.

В Минздраве констатируют: по крайней мере тысяча украинцев ежегодно нуждается в операции по пересадке костного мозга (ТГСК), из них две трети — от родственных доноров. В 2016 году таких трансплантаций в Украине провели только 120, а в 2017 году — 137. Ни одной — от неродственного донора, ведь по словам Александра Линчевского, «аллогенных ТГСК в Украине никогда не делали».

В общем трансплантации костного мозга в Украине проводят три медицинских учреждения — «ОХМАТДЕТ», Национальный институт рака МЗ и Киевский центр рака. Годовые мощности всех вместе составляют, по данным Минздрава, 180 операций в год — то есть в пять раз меньше потребности. Цифру, говорят медики, можно было бы удвоить, но «Охматдету» и Национальному институту рака элементарно не хватает койко-мест и оборудования.

В Украине нет и полноценного реестра доноров стволовых клеток: де-факто он существует восемь лет, но его деятельность до сих пор нормативно не урегулирована. Кроме того, данные, которые в него занесли по-прежнему не подключены к международной поисковой системе. Причина такой ситуации в том, что три государственных института, которые должны координировать деятельность реестра — МЗ, Координационный центр и Государственный экспертный центр МЗ — до сих пор не подписали соглашение о сотрудничестве. Процесс продолжается уже восемь лет.

В министерстве здравоохранения обещают устранить эти и другие бюрократические преграды: сейчас, как сообщают, разрабатывается порядок учета больных и готовятся урегулировать деятельность комиссии, которая отправляет украинцев за границу. Кроме того, они работают над созданием сети партнерских клиник. Но сколько еще времени это может занять, чиновники не уточняют.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*