Главная » Персоны » ЕСПЧ удовлетворил просьбу Киева относительно исков против РФ

ЕСПЧ удовлетворил просьбу Киева относительно исков против РФ

25566

Европейский суд по правам человека объединил иски по заявлениям Украины относительно нарушений Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод за два производства.

Суд

Суд

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил ходатайство Киева и объединил иски по заявлениям Украины относительно нарушений Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод за два производства — в отношении Крыма и Донбасса. Об этом заместитель Министра юстиции Украины Иван Лищина написал в ночь на четверг, 28 июня, на своей странице в Facebook.

Таким образом, из пяти дел Украины против России в ЕСПЧ осталось три (заявление о вывозе детей из Донбасса в Россию осталось в самостоятельном производстве). «Итак сегодня россияне уже не смогут играть в игру «тут я играю — тут не играю — здесь я рыбу заворачивал». То есть «давайте это дело рассмотрим, это остановим, а те все тоже приостановим до рассмотрения этих двух», — иронично пояснил чиновник, добавив, что России будет сложнее проводить юридические манипуляции, чтобы затормозить рассмотрение дел. Соответствующее решение ЕСПЧ Киев добивался с октября 2016 года.

Два из поданных исков касаются аннексии Крыма и нарушения прав человека на полуострове, три — нарушений на Донбассе, в том числе и иск о «похищении детей» из региона. В начале мая Европейский суд по правам человека передал дела о событиях в Крыму и на востоке Украины в Большую палату в составе 17 судей. Она привлекается к рассмотрению жалобы только в особых случаях.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*