Главная » Новости » ЕС и Польша провели совещание по поводу противоречивой судебной реформе

ЕС и Польша провели совещание по поводу противоречивой судебной реформе

25599

Страны-члены ЕС и Польша обсудили противоречивую судебную реформу. Санкций против Варшавы пока не будет.

Судебная система

Судебная система

Польша подробно рассказала Евросоюзу о противоречивой судебной реформе, которая вызвала немало нареканий как внутри страны, так и в Брюсселе. Слушания состоялись во вторник, 16 июня, на Совете ЕС по общим вопросам. Обе стороны высоко оценили мероприятие. «Польское правительство очень хорошо подготовилось, прибыло с усиленной делегацией. И я должен добавить, что государства-члены были тоже хорошо подготовлены, потому что они задавали очень точные вопросы польской делегации», — цитирует «Интерфакс» первого заместителя председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса.

Варшава в свою очередь объяснила судебную реформу среди прочего необходимостью избавить страну от остатков социалистической системы. «Думаю, мы удовлетворили любопытство ЕС относительно судебных изменений в Польше», — отметил польский статс-секретарь по вопросам ЕС Конрад Шиманский, передает AFP. Тиммерманс подчеркнул, что государства-члены на заседании не выносили суждения.

Еврокомиссия считает, что решение следует найти путем диалога, хотя и «не было признаков, что Польша планирует идти дальше того, что уже сделано», подчеркнул первый заместитель главы ЕК. Представитель Германии Михаэль Рот отметил, что о наказании Варшавы речь пока не идет, но от нее ожидают уважения к независимости судебной власти. Власти Польши получила от ЕС еще шесть недель на внесение изменений в противоречивую судебную реформу. Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс отметил прогресс в действиях Варшавы, но говорит, что его недостаточно.

В тот же день в Варшаве прошли протесты против судебной реформы, которую провело национал-консервативное правительство. Митингующие вышли со слоганами «Нет политизации судов» и «Защитите наших судей».

В чем суть конфликта Брюсселя и Варшавы

Еврокомиссия и власти Польши находятся в конфликте с начала 2016 года. Тогда впервые в истории ЕС Брюссель запустил процесс проверки соответствия страны-члена по принципу верховенства права, соблюдение которого является условием членства. Основанием проверки стала реформа конституционного суда в Польше — на то время единого верховного органа власти, неподконтрольного национал-консервативной партии «Право и справедливость».

Продолжением противоречивой реформы в июле 2017 года стало полномочие Министра юстиции Польши определять председателей местных судов. Еврокомиссия направила Варшаве свои замечания относительно реформы, однако Варшава отвергла претензии Брюсселя как вмешательство в свои внутренние дела. 15 ноября Европарламент принял резолюцию, в которой подчеркнул, что ситуация в Польше свидетельствует о «четкой угрозе и о серьезном нарушении» европейских ценностей, включая принцип верховенства права.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*