Три года спустя. Как затягивается дело Бузины

Олесь Бузина

Более три года назад в Киеве убили бывшего редактора газеты «Сегодня» Олеся Бузину. Дело еще в прошлом году передали в суд. Но его до сих пор не начали рассматривать по существу. Адвокаты обеих сторон критикуют затягивание процесса.

Олесь Бузина
Олесь Бузина

В понедельник, седьмого мая, в Шевченковском суде Киева продолжится подготовительное заседание по делу об убийстве журналиста и публициста Олеся Бузины, известного своими пророссийскими взглядами. Предварительное рассмотрение дела началось еще девятого февраля этого года, но суд постоянно брал перерыв, объясняя это процедурными моментами и занятостью судьи в других судебных процессах. Так, на последнем из заседаний во вторник, 24 апреля, суд рассмотрел жалобы адвокатов подозреваемых на действия прокуроров, отклонил их ходатайства об отводе прокурора и объявил очередной перерыв.

Таким образом, судьи до сих пор не перешли к рассмотрению дела по существу, несмотря на тот факт, что 16 апреля исполнилось три года с момента убийства Бузины, хотя сначала все выглядело так, что расследование преступления не займет много времени. Почти через два месяца после убийства министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что дело раскрыто, а прокуратура и МВД отрапортовали о задержании подозреваемых. Ими оказались близкие к правой группировке «С-14» Денис Полищук и Андрей Медведько.

Следствие уверяло в получении достаточного количества улик для доказательства вины подозреваемых, в том числе результатов экспертизы ДНК и прямых свидетельств очевидцев. Но Полищук и Медведько настаивали на том, что они не только не виноваты, но, вообще, были вне пределов Киева в день убийства. Судебные заседания с их участием сопровождались акциями поддержки представителей правых организаций, и через некоторое время суд заменил предварительное заключение домашним арестом, а потом отказался и от этой меры пресечения.

За прошедшее время дело успели передать из Киева до одесской прокуратуры и вернуть обратно. В итоге досудебное расследование завершилось лишь в июне прошлого года, а в Шевченковский суд дело передали только в конце ноября.

Адвокаты и правозащитники

Наиболее активно расследование критикуют адвокаты обеих сторон этого дела. Так, бывший заместитель генерального прокурора времен Януковича Ренат Кузьмин, а ныне адвокат матери убитого журналиста Валентины Бузины настаивает на том, что в деле Бузины нет никакого продвижения. Об этом он написал в третью годовщину гибели Бузины в Facebook. «Суд, будто издевается, назначает по одному заседанию в квартал, а во время заседаний, что уже состоялись, рассматривает только процедурные вопросы».

Не меньше претензий к скорости рассмотрения дела и у адвоката обвиняемых Андрея Федуры. «Если рассмотрение этого дела и дальше будет идти такими темпами, аж два заседания на три месяца, то завершение следует ожидать где-то в 2033-м году», — иронизирует адвокат. По его мнению, судьи просто не спешат рассматривать дело по существу, ожидая ликвидации Шевченковского районного суда в рамках судебной реформы, после чего рассмотрение дела фактически заново будет происходить в созданном окружном суде.

На медленный прогресс в расследовании и судебном процессе жалуются и международные правозащитные организации. Так, в годовой доклад о состоянии прав человека в Украине и мире, что был представлен Amnesty International 22 февраля этого года, констатируется отсутствие результатов расследования убийства Бузины, которого ставят в один ряд с другим убитым в Киеве журналистом Павлом Шереметом. Аналогичные обвинения содержатся и в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине в промежуток времени с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года.

В разговоре исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк была несколько менее скептична. По ее словам, дело является фактически расследованным, и в ней есть конкретные обвиняемые, поэтому говорить о полном отсутствии результатов неуместно. Но эксперт признает — следствие длилось неоправданно долго, учитывая тот факт, что подозреваемые были установлены уже в первые месяцы после преступления. «Дело передали в суд только в ноябре прошлого года, и до сих пор остается вопрос, почему это длилось так долго», — говорит Романюк.

Дополнительное расследование

Адвокат Кузьмин уверяет, что такое торможение дела связано с «нежеланием наказать виновных» со стороны украинской власти. По его словам, существует еще одно дело по факту убийства Бузины, но уже относительно организаторов и заказчиков преступления, которое находится в производстве прокуратуры. И это дело, пишет Кузьмин, «вообще не расследуется», ведь убийство журналиста, по его словам, было совершено в интересах действующей власти.

В ответ на запрос в прокуратуре города Киева отметили, что 24 июня 2017 года из основного дела в другое уголовное производство были выделены материалы в отношении неустановленных лиц, которые могут быть причастны к получению оружия, использованного во время убийства, и к подготовке преступления. В сообщении, предоставленном прокуратурой, отмечается, что убийство было совершено группой лиц по предварительному сговору, а Медведько и Полищук были непосредственными исполнителями преступления.

В прокуратуре, однако, не прокомментировали слов относительно того, идет ли речь о вероятных заказчиков убийства. В упомянутом выше докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека также не спешат называть фигурантов этого расследования заказчиками, отмечая, что речь идет об «установлении дополнительных подозреваемых». По мнению юристов Институт массовой информации, говорить о заказном характере убийства также рано, уверяет Романюк. «С большей вероятностью, можно предположить, что убийство произошло из идеологических соображений самих подозреваемых, но окончательную точку в деле должен поставить суд», — говорит эксперт.

Интересные новости

Штормовые предупреждения и снегопады в Центральной Европе

fttc-editor

Булат Утемуратов выделил на борьбу с COVID-19 сотую часть от обещанной суммы

fttc-editor

В Киевской области откроют бюджетные социальные магазины

fttc-editor

Оставить комментарий