Трамп раскритиковал Германию за недостаточные расходы на оборону

Дональд Трамп и Йенс Столтенберг

Президент США Дональд Трамп раскритиковал ФРГ за недостаточные расходы на оборону. Генсек НАТО Йенс Столтенберг поблагодарил президента Трампа за «лидерство» в вопросе увеличения расходов на оборону.

Дональд Трамп и Йенс Столтенберг
Дональд Трамп и Йенс Столтенберг

Президент США Дональд Трамп в четверг, 17 мая, вновь раскритиковал сравнительно низкие расходы Германии на оборону. Американский президент отметил, что со странами НАТО, которые не выделяют достаточно средств на оборону, «разберутся». «В частности, Германия должна демонстрировать лидерство в альянсе путем решения проблемы долговременного недовыполнение взносов на оборону», — цитирует Трампа информагентство Reuters. Во время визита генсека НАТО Йенса Столтенберга в США Трамп подчеркнул, что Германия является бенефициаром НАТО и получает от альянса больше, чем вкладывает.

Германия должна потратить в следующем году около 1,3 процента ВВП на оборону. В то же время требование НАТО — два процента. Среди стран НАТО этого стандарта придерживаются США, Польша, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Греция и Великобритания.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил лидерство Трампа в вопросе увеличения расходов на оборону, отметив, что в прошлом году альянс пережил самое весомое увеличение бюджета за четверть века. «Очень важно, чтобы мы вкладывали больше в нашу общую безопасность», — подчеркнул Столтенберг, поскольку «мы живем во все более непредсказуемом мире».

Напомним, проект бюджета ФРГ предусматривает, в частности, увеличение расходов на оборону на 1,5 миллиарда евро в 2018 году — до 38,5 миллиарда евро, а в 2019 году эти расходы должны составить 41,5 миллиарда евро. Увеличение оборонного бюджета стало причиной споров внутри правительственной коалиции — министр обороны Урсула фон дер Ляэн (Ursula von der Leyen) настаивала на необходимости более резкого повышения расходов.

Интересные новости

Валентин Осипов гребет под себя или беспринципный коррупционер возглавил департамент транспорта КГГА

fttc-editor

Как коммунальный гараж станет элитной многоэтажкой в центре Львова

fttc-auth

Евгений Карась: «В СБУ, когда мы им привели Лусварги, они просто сказали «спасибо»

fttc-editor

Оставить комментарий