Трамп раскритиковал Германию за недостаточные расходы на оборону

Дональд Трамп и Йенс Столтенберг

Президент США Дональд Трамп раскритиковал ФРГ за недостаточные расходы на оборону. Генсек НАТО Йенс Столтенберг поблагодарил президента Трампа за «лидерство» в вопросе увеличения расходов на оборону.

Дональд Трамп и Йенс Столтенберг
Дональд Трамп и Йенс Столтенберг

Президент США Дональд Трамп в четверг, 17 мая, вновь раскритиковал сравнительно низкие расходы Германии на оборону. Американский президент отметил, что со странами НАТО, которые не выделяют достаточно средств на оборону, «разберутся». «В частности, Германия должна демонстрировать лидерство в альянсе путем решения проблемы долговременного недовыполнение взносов на оборону», — цитирует Трампа информагентство Reuters. Во время визита генсека НАТО Йенса Столтенберга в США Трамп подчеркнул, что Германия является бенефициаром НАТО и получает от альянса больше, чем вкладывает.

Германия должна потратить в следующем году около 1,3 процента ВВП на оборону. В то же время требование НАТО — два процента. Среди стран НАТО этого стандарта придерживаются США, Польша, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Греция и Великобритания.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил лидерство Трампа в вопросе увеличения расходов на оборону, отметив, что в прошлом году альянс пережил самое весомое увеличение бюджета за четверть века. «Очень важно, чтобы мы вкладывали больше в нашу общую безопасность», — подчеркнул Столтенберг, поскольку «мы живем во все более непредсказуемом мире».

Напомним, проект бюджета ФРГ предусматривает, в частности, увеличение расходов на оборону на 1,5 миллиарда евро в 2018 году — до 38,5 миллиарда евро, а в 2019 году эти расходы должны составить 41,5 миллиарда евро. Увеличение оборонного бюджета стало причиной споров внутри правительственной коалиции — министр обороны Урсула фон дер Ляэн (Ursula von der Leyen) настаивала на необходимости более резкого повышения расходов.


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Впервые энергоблок Украинской АЭС заработал только на американском топливе

Украинцы могут объединиться для помощи Армии. Чтобы создать ОСББ — доверия не хватает

“Австралийцы нас встречали как героев, а вот в Украине…”: история чемпиона “Игр непокоренных” Богдана Оксентюка

Оставить комментарий