Главная » Зачистка » Смерть и болезни из-за нехватки диагностики: работники Львовской областной больницы бьют тревогу

Смерть и болезни из-за нехватки диагностики: работники Львовской областной больницы бьют тревогу

6933

Научный руководитель Сердечно-сосудистого центра коммунального заведения Львовского областного совета «Львовская областная клиническая больница», доктор медицинских наук, заведующий кафедры хирургии №2 Львовского национального университета им. Даниила Галицкого, профессор Игорь Кобза бьет тревогу: в областной больнице из-за невозможности диагностики умер человек. Это произошло из-за того, что единственный в областной больнице томограф, который был приобретен благотворительным фондом в лизинг, вышел из строя – и уже месяц не работает, а компьютерный томограф и до сих пор не приобрели. Из-за этого врачи не могут вовремя диагностировать опасные сосудистые заболевания. Наш корреспондент пообщался с Игорем Кобзой по поводу проблем, которые возникли во Львовской областной больнице.

Медицинское обследование

Медицинское обследование

Для чего нужен ангиограф, что им диагностируют?

Ангиограф – это аппарат, без которого невозможно точно установить состояние коронарных артерий, а из-за это и диагностировать ишемическую болезнь сердца, которая является очень распространенной в Украине. Есть еще много зон, которые без этого аппарата невозможно проверить, например, патологию хребтовой артерии или патологию мелких веточек нижних конечностей. Ангиография необходима, чтобы точно видеть, как лечить больных. Томограф нужен для диагностики сосудов почек. Ангиография важна и в гинекологии, если есть какое-то кровотечение или опухоль. Есть ряд операций, которые нельзя проводить без ангиографа.

А это: все виды вмешательства на сердце, аутотрансплантация почки при аневризмах и аномалиях долевых сосудов почки, симультанные операции пациентам с онкологическими заболеваниями с метатромботичными поражениями магистральных сосудов и сердца через опухолевый процесс внутренних органов, одномоментные операции на сонных артериях, сердце и брюшной аорте, дистальные стопные шунтирования у пациентов диабетом для сохранения конечностей и ряд других важных хирургических вмешательств. Ангиография – это не только диагностика. Вот, например, на нижних конечностях, если есть какое-то сужение сосудов, то мы делаем расширение ангиопластикой. То есть все происходит без тяжелой операции, что хорошо, потому что наш контингент – это люди под 80 лет.

Вы говорите, что у вас нет ангиографа уже месяц, как тогда вы работаете?

Например, сейчас мы фактически лечим пациентов вслепую, по опыту. То есть делаем разрезы, чтобы обнаружить нужный соскуд. Хорошо, что мы опытные, но из-за отсутствия ангиографа дольше длится операция, и иногда мы делаем лишние разрезы. Помогает несколько ультразвук, но это больше подходит для крупных сосудов.

А как это влияет на больных?

Буквально 2-3 дня назад больной, просивший не упоминать его фамилии, поступил к нам с коронарным синдромом и поражением сонных артерий. Без диагностики мы не знаем, с чего начинать лечение. Если сонные артерии мы можем обследовать ультразвуком, то обследование коронарных артерий с помощью ультразвука невозможно сделать. И вот пока пациент ждал ангиографию – получил инсульт. Еще одного пациента 10 мая привезли в наш корпус по урологии. Он болел на тромбоэмболию легочной артерии. Он умер.

Я вместе с коллегами занимался реанимацией этого пациента, но, увы… А если бы была своевременная диагностика, может, было бы по-другому. Вот в наше отделение должно поступить 4-летний ребенок. У нее гипертензия, ее давление не поддается коррекции, у нее патология одной почки. Девочка лежит в другой детской больнице. И вот на следующей неделе ее привезут к нам, а нам нужно сделать ангиографию почечных сосудов, чтобы мы четко знали, что делать. Ребенка мы хотим спасти. Мы можем ей помочь, мы делаем подобные операции. Но нужна ангиография.

Сколько операций делает Сердечно-сосудистый центр областной больницы?

Наш сосудистый центр делает более двух тысяч операций в год. Мы делаем такие уникальные операции, которые даже в Европе – редкость. Но все нужно диагностировать. Ни один из областных центров Украины даже не приближается к нам за количеством и сложностью операций. Наш центр еще и занимается трансплантацией. Вот планируем организовать конференцию по трансплантации печени. То есть мы хотим работать, развиваться и помогать людям. Традиционно в день мы проводим по 20 операций. И это только в сосудистом отделе. В сердечной – 3-4 операции, в трансплантационной – где-то две. И в половине случаев нужно делать ангиографию.

Но на сайте «Рrozorro» Львовский областной больницы объявляла тендер на покупку двух ангиографов. Разве не для вашего отдела?

У нас уже двадцать лет в отделении нет компьютерного томографа и ангиографа. Я постоянно добиваюсь, чтобы эти аппараты приобрели. Потому как это так? В таком серьезном центре нет где сделать диагностику. У нас был томограф, но он принадлежал благотворительному фонду, что является нонсенсом.ььВ прошлом году на сайте «Рrozorro» действительно была размещена информация, что Львовская областная больница планирует приобрести два ангиографы. Мы очень обрадовались, что дождались. Но впоследствии я получаю информацию, что один ангиограф поедет в Дрогобычскую больницу, а другой – неизвестно кому, но не нам. Это же полный абсурд.

А что в Дрогобыче? Там тоже есть сосудистый отдел?

Я очень уважаю врачей из Дрогобыча, они молодцы, потому что стараются и что-то делают. Но назовите хотя бы одного сосудистого или сердечного хирурга, которые бы делали там сложные операции. Разве такие там есть? Ко мне уже обратился главный врач Дрогобычской больницы, чтобы я их научил, как работать на ангиографе. Это абсурд. Мы должны их учить, не имея у себя нужного аппарата. Если в Дрогобыче даже будут пациенты, то чтобы помочь им, должен быть специалист, который бы вместе с ангіографістом следил за диагностикой и указывал на нюансы. Потому что если они там будут делать ангиографию без специалиста, ее качество будет минимальной.

Чтобы подготовить специалиста по ангиографии, сколько для этого нужно времени?

Чтобы подготовить нормального сосудистого или сердечного специалиста по ангиографии, за границей тратят семь лет. У нас подготовка такого специалиста длится всего три месяца. Это абсурд. Конечно, мы готовим, стараемся, но за три месяца мы можем научить человека лишь элементарного. То есть в Дрогобыче такие люди смогут разве включить этот аппарат и кому сделать рентген. А у нас на этом ангиографе за день можно делать 10-20 диагностик. А там же, если за год сделают сорок ангиограмм, то это будет хорошо.

Львовские чиновники из департамента здравоохранения Львовской ОГА, выделяя Дрогобычу ангиограф, у Вас как специалиста спрашивали о целесообразности своих действий?

Нет. О том, что ангиограф передадут в Дрогобыч, я узнал от главврача Дрогобычской больницы, он меня пригласил на встречу, чтобы попросить, чтобы я подготовил им специалистов. Чиновникам я бы посоветовал следующее: в районных центрах, где делают только диагностику вен, ультразвукового аппарата вполне хватает. Им актуальнее был бы еще один лазерный аппарат и ультразвук. Ангиография нужна для деталей. Я не против помогать Дрогобычу, но объективно – нам это больше нужно. И к тому же, сначала нужно подготовить специалистов, а потом брать аппарат. Есть еще один выход. Вот в Чехии, например, если есть вызов в отношении инсульта, то ангиография или КТ подъезжает на специальной машине – и человеку оперативно делают диагностику. В принципе, можно было купить такую машину, которая бы ездила по районам и дать ей Дрогобычской больницы. Это будет дешевле, чем стационарный аппарат.

Как коллектив Сердечно-сосудистого центра воспринял информацию, что для отделения не купят такого необходимого аппарата?

Коллектив кардиохирургов и сосудистого центра был шокирован, что приобрели ангиограф не нам, а для Дрогобычской больницы. Мы подготовили обращение председателям Львовской ОГА и областного совета Олегу Синютці и Александру Ганущину, в.а. министру здравоохранения Ульяне Супрун и Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. Нигде в мире не покупают аппараты, если нет специалистов.

Сколько стоит томограф?

На сайте «Рrozorro» было указано, что на приобретение двух ангиографов из областного бюджета выделено 50 млн грн. То есть стоимость одного, вероятно. 25 млн грн.

Известно ли руководству Львовской областной больницы о проблеме с аппаратурой?

Руководство Львовской областной больницы от меня убегает. Меня не приглашают даже на отчеты тех отделов, которые я курирую. В этом году в сосудистом отделе мы самостоятельно проводили отчет, поскольку в прошлом году во время него я спросил главного врача о том, куда делись финансы. После этого он сразу убежал с заседания, сказав, что его зовут депутаты.

Помимо ангиографа, каких еще аппаратов Вам не хватает?

Нам срочно нужно КТ и ангиография. Но мне постоянно говорят, что финансирования нет. А в Львовской областной больнице компьютерную томографию осуществляет частная фирма. Я не понимаю, как областная больница может не иметь КТ. И это при том, что у нас большое количество подготовленных специалистов. А посмотрите, в каком состоянии помещение областной больницы. Я объездил всю Украину, и нигде не видел областную больницу в столь плачевном состоянии.

К слову:

Наш корреспондент пообщался с другими специалистами Львовской областной больницы по ангиографа. Один из работников больницы нам рассказал, что для Львовской областной больницы ангиографы постоянно закупали только благотворительные фонды. К примеру, один из старейших ангиографов, который хоть и не работает, но и до сих пор есть в помещении больницы, передал Красный крест в 1999 году. Потом через десять лет, в 2009 году тот же Красный крест купил для другой больнице ангиограф. Последний диагностический аппарат в 2014 году в лизинг взял благотворительный фонд. За это пациенты платили благотворительные взносы, чтобы фонд мог погасить долг. Однако этот томограф сломался в апреле 2018 года. За все годы независимости для больницы ни разу за государственные средства было приобретено ангиограми или компьютерного томографа. Также отметим, что томограф может работать максимум пять лет, потом его во всем цивилизованном мире заменяют.

В комментарии корреспонденту, у гендиректора КЗ Львовского областного совета «Львовская областная клиническая больница» Михаил Гичка сообщил, что он старается делать все, чтобы ангиограф остался в областной больнице, поскольку врачи в этом аппарате крайне нуждаются:

«Приказом департамента здравоохранения Львовской ОГА было назначено, что областная больница должна проводить тендер на закупку двух ангиографов. На это 50% из необходимых средств выделили из областного бюджета, а 50% — из государственного. Были проведены торги через систему «Рrozorro», определен победитель тендера. Мы обращались в профильный департамент Львовской ОГА, Министерство здравоохранения, к Кабмину, чтобы эти ангиографы остались в двух базовых клиниках, где проводятся оперативные вмешательства на сердце. Но в Министерстве здравоохранения решили, что один из аппаратов должен ехать в Дрогобыч. Я написал шесть писем в департамент здравоохранения Львовской ОГА, председателям Львовской ОГА и областного совета. Я им объяснял, что ангиограф, если он куплен за такие большие деньги, должен полноценно использоваться там, где есть специалисты, которые могут предоставлять людям специализированную помощь. И в областную же больницу можно довозить всех, кто в такой помощи нуждатся. Сейчас окончательного решения о передаче ангиографа в Дрогобыч еще нет. И есть вероятность, что этот ангиограф все же останется в Львовской областной клинической больнице».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*