Сергей Наумов: топ-банкир из Пиреус Банка с оптимизмом смотрит в будущее

Наумов Сергей

Сергея Наумова заслуженно считают одним из ведущих банкиров Восточной Европы. По опросам представителей банковского сектора в 2017 году Сергей Наумов признан лучшим банкиром Украины. В чем секрет успеха топ-банкира? Как бывший инженер-механик стал лучшим банкиром страны?

Сергей Наумов занимает пост главы правления АО «Пиреус Банк МКБ» с сентября 2014 года. За это время Сергей Наумов вывел Пиреус банк в лидеры рынка. Под управлением Сергея Наумова Пиреус Банк показывает колоссальные успехи по развитию кредитного портфеля. Это признают и эксперты банковского рынка, и даже конкуренты.

По мнению самого Сергея Наумова, секрет его успеха очень прост: кредитовать малый и средний бизнес, не брать и не давать взяток.

Сергей Наумов
Сергей Наумов
Сегодняшний глава Пиреуса известен своей приверженностью к кредитованию малого и среднего бизнеса. За последние два года кредитный портфель малого и среднего бизнеса увеличился в несколько раз. Под мастерским руководством Наумова Пиреус активно кредитует агросектор. По мнению топ-банкира, внедрение так называемых аграрных расписок должно увеличить производство сельхоз продукции в Украине в 2-3 раза.

Предправления Пиреуса занимает непримиримую позицию в борьбе с коррупцией. Сергей Наумов много раз делал публичные заявления, что он никогда и никому не платил взяток. Неоднократно делал резкие публичные высказывания в адрес руководства Национального банка Украины в контексте коррупции и скандалов вокруг банков Платинум и Михайловский. Сергей Наумов также убежден, что коррупция среди топ-менеджеров банков (когда банкиры берут взятки за выдачу кредитов) также вредит кредитованию бизнеса. Ведь ни для кого не секрет, что кроме коррупции в судах, существует коррупция в банках. Именно коррупция среди топ-менеджеров банков часто является истинной причиной невозврата банковских кредитов и низкого качества кредитных портфелей.

«Мы выбрали стратегию развития кредитования в сегменте малого и среднего бизнеса. И хотя многие утверждают, что МСБ – один из самых непрозрачных и неустойчивых секторов, по нашему глубокому убеждению, как раз тут риски гораздо ниже, чем в сегменте крупных предприятий» — говорит Наумов.

Как известно, одним из проблемных должников Пиреуса является обанкротившийся агрохолдинг «Креатив». Кредит на сумму более 15 миллионов долларов США был выдан под залог 24 тысяч тонн подсолнечного масла, которое, как выяснилось, то ли пропало, то ли его вообще изначально не было. Расследуется уголовное дело № 12015100070007429. Интересно то, что Пиреус обвиняет Креатив в пропаже залога. В ответ представители Креатива утверждают, что залога не было и Пиреус об этом прекрасно знал, что объясняет тот факт, что Пиреус намеренно не нанимал сюрвейоров, то есть специалистов по проверке наличия залогов. Несмотря на некоторую щекотливость ситуации с обстоятельствами вокруг выдачи 15 миллионов Креативу и отсутствующим залогом, Сергей Наумов абсолютно уверен, что сможет вернуть все 15 миллионов просроченного долга, а также накопленные проценты.

Эпизод с невозвратным долгом Креатива – это всего лишь небольшая проблема на в целом успешном пути Пиреус банк. Поэтому у его блестящего руководителя есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.

Для справки:

В 1993 году Сергей Наумов окончил Национальный авиационный университет по специальности «Инженер-механик», а в 1995 году — экономический факультет Межрегионального института рыночных отношений. В 2005 году получил степень MBA в Kassel International Management School (Германия). Сергей Наумов имеет значительный управленческий опыт в банковской сфере. Начав карьеру в Первом Украинском Международном банке, продолжил ее в PriceWaterhouseCoopers.

В 2000 году он перешел в Райффайзен банк Украина, где проделал успешный путь от кредитного аналитика до начальника управления корпоративных клиентов банка. Следующие шаги по карьерной лестнице были связаны с Укрсиббанком (BNP Paribas Group), в котором он работал с 2006 года заместителем председателя правления, ответственного за развитие корпоративного бизнеса, и впоследствии занял должность председателя правления банка. В 2010 году он был назначен на аналогичную должность в Правэкс-банке (Intesa Sanpaolo), а в 2013 году присоединился к команде Сбербанка в качестве заместителя председателя правления. 23 сентября 2014 года Наблюдательный Совет АО «Пиреус Банк МКБ» назначил председателем правления банка Сергея Наумова.

Интересные новости

Оффшорный невъездной: кто отдаст китайцам долги Абилкасымова

fttc-editor

Теракты на юге Сирии: погибли более 200 человек

fttc-editor

Оффшорный гуру Тимур Абилкасымов не справился с рисками

fttc-editor

Оставить комментарий