Главная » Персоны » Первый миллион фарм-королевы Людмилы Безпалько

Первый миллион фарм-королевы Людмилы Безпалько

7329

В феврале 2018 года один их самых одиозных капитанов фармрынка Людмила Безпалько покинула пост руководителя Борщаговского химфарм. завода. Чем хотела запомниться и чем запомнилась фармрынку Людмила Безпалько? Как многие «красные директора», Людмила Безпалько хотела запомниться эдакой заботливой «мамой», которая все свое время проводит в заботах о коллективе и государственных интересах. Людмила Безпалько вряд ли хотела запомниться как одна из самых богатых и безжалостных фигур фармрынка, которая свои миллионы вполне заслужила своими изворотливостью и готовностью идти на все.

Людмила Безпалько

Людмила Безпалько

Знаменитый Джон Рокфеллер говорил: «Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого». Людмила Безпалько входит в список самых богатых украинцев, но не может похвастаться готовностью отчитаться ни за первый заработанный ею миллион, ни за остальные. Это так типично для «красных директоров», которые начали зарабатывать в лихие девяностые. Первый миллион Людмилы Безпалько связан с тремя стандартными для постсоветсих бизнесменов обстоятельствами: приватизация, коррупция и «кидок» партнеров.

Борщаговский химфармзавод был приватизирован в 1994 году совместно с американской компанией R&J Trading International Inc., за которой стояли американские граждане Джейкоб Ямпель и Ростислав Фурман. Судя по всему, американцы не были настроены инвестировать большие деньги, предпочитая, наоборот, максимально выкачивать деньги из компании. Такое выкачивание денег из фармзавода происходило при участии руководителя завода Людмилы Безпалько (было бы наивно думать, что американцы могли грабить завод без участия директора завода).

Далее последовал конфликт между американскими инвесторами и Людмилой Безпалько. Точная природа конфликта неизвестна, но причиной были, конечно же, деньги. Людмила Безпалько обвиняла американских партнеров в недобросовестном выполнении инвестиционных обязательств. Американцы обвиняли Людмилу Безпалько в том, что она у них вымогала взятки.

В 1998 году была реализована рейдерская схема, в результате которой американские инвесторы потеряли свои права на долю в Борщаговском химфармзаводе. По прошествии почти 20 лет не совсем ясно: то ли это было рейдерство, то ли банальное мошенничество, то ли и то, и другое. Но факт в том, что американцы просто лишились своих прав на завод без всяких компенсаций вложенных инвестиций.

В течение следующих нескольких лет было много судов и уголовных дел. Людмила Безпалько какое-то время была в бегах, скрываясь от следствия. Для защиты своих интересов американские инвесторы подключали лоббистов и в Украине, и в США. На стороне Людмилы Безпалько выступил влиятельный Евгений Марчук, который в то время возглавлял Совет национальной безопасности и обороны Украины. В конечном итоге история с американцами закончилась победой Людмилы Безпалько, и доля американцев в бизнесе частично перешла в собственность Людмилы Безпалько.

Конечно, Людмила Безпалько, возможно, и сама искренне верит в то, что отбирая у своих американских партнеров долю в бизнесе, она защищала коллектив завода и государственные интересы Украины. Только нужно не слушать, что человек говорит, а нужно смотреть на то, что человек делает. После рейда на американских партнеров, увеличилась доля в бизнесе Людмилы Безпалько, а не рабочих на заводе. Что касается государственных интересов, Людмила Безпалько любит твердить сколько налогов платит завод. Только не очень любит Людмила Безпалько касаться темы своих личных заработков, о которых пишут деловые журналы, включающие ее в список богатейших людей Украины.

Три вопроса остаются без ответа:

Во-первых, каким именно образом удалось Людмиле Безпалько сделать многомилионное состояние? Вряд ли зарплаты гендиректора соответствуют многомилионному состоянию. Получается, что, скорей всего, Людмила Безпалько делала то же самое, что делали нелюбимые ей американские инвесторы – выводила деньги из завода на свои офшорные счета.

Во-вторых, заплачены ли с этих сумм налоги? Ведь Людмила Безпалько всегда печется о государственных интересах.

В-третьих, где Людмила Безпалько хранит заработанные деньги? Несмотря на заявляемый бизнес патриотизм, деньги Людмилы Безпалько вряд ли хранятся в Украине.

Красных директоров нельзя ни демонизировать, ни идеализировать. Им пришлось выживать в трудные переходные времена девяностых. Выжили только самые изворотливые. Такие как Людмила Безпалько. Ментальность красных директоров такова, что они привыкли использовать коллектив и государство в качестве инструмента для разборок с партнерами, конкурентами и другими недоброжелателями. В то же время, красные директора – это обычные дельцы, которые зарабатывают как могут, в том числе, нечестно и незаконно. Людмила Безпалько, конечно, заботилась о сотрудниках компании, но делала она это ровно настолько, насколько это ей было нужно, чтобы стать самой одним из самых богатых людей на фарм рынке Украины.

Такие личности всегда противоречивы. С одной стороны, можно искренне ратовать за благополучие компании. С другой стороны, можно, пользуясь своим служебным положением, также искренне незаконно присваивать деньги этой самой компании. Можно платить налоги с доходов компании и тут же уклоняться от налогов со своих незаконных доходов от этой же компании. Можно выдавить своего партнера из бизнеса, руководствуясь не законом, а только своими сугубо личными представлениями о справедливости.

Так какой же запомнилась Людмила Безпалько? Заботливая мама коллектива завода, которой действительно небезразлична судьба коллектива. Руководитель, который все эти годы пытался развивать Борщаговский химфармзавод и которому это в какой-то степени удалось. Акционер, которая «кинула» своих американских партнеров. Красный директор, которая прикрываясь коллективом, все эти годы незаконно присваивала часть денег завода и стала одной из самых богатых женщин в Украине.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*