Главная » Новости » Из-за таких, как Рева, мы обречены стать страной крестьян и старцев

Из-за таких, как Рева, мы обречены стать страной крестьян и старцев

7239

Недавняя неожиданная щедрость от министра социальной политики Андрея Ревы «удивила» многих: он выразил готовность предоставлять субсидию семьям, у которых члены семьи работают за рубежом. Более того – даже начислять страховой стаж нашим работникам! Это, по его словам, делает их способными заработать себе на пенсию в Украине. Правда, есть одно небольшое условие: добровольно застраховаться и заплатить взнос хотя бы за 3 месяца. Отличная новость для работников, не так ли?! Это, по мнению Андрея Ревы, стимулирует момент, который должен давать людям возможность пользоваться системой социальной защиты.

Украинские рабочие в Польше

Украинские рабочие в Польше

Однако зачем нужна украинская пенсия человеку, который может себе заработать, скажем, итальянскую пенсию, которая в разы больше? И что надо сделать для экономики Украины, чтобы не выталкивать украинцев искать счастья на чужбине? Об этом наш корреспондент пообщался с экономическими экспертами Русланом Бортником и Владимиром Лановым.

Известно, что на данный момент отток дееспособного населения из Украины достиг почти критического уровня. Как вы относитесь в этом контексте к новой идее Ревы?

Руслан Бортник:
Люди бегут не только за лучшей зарплатой и рабочими местами. Сейчас все больше в Украине усиливается тренд, когда люди уезжают из-за политической нестабильности и разрушения инфраструктуры, прежде всего, медицины и образования. Качество медицинских и образовательных услуг в стране катастрофически падает. Качество социальной инфраструктуры – дороги, мосты, метро, дома, в которых мы живем – постоянно ухудшается. Поэтому люди бегут ради детей в более стабильные и более развитые страны, где они могут получить нормальное лечение и предоставить детям качественное образование. И этот тренд в дальнейшем будет усиливаться. Через некоторое время, я думаю, зарплатный тренд начнет играть меньшую роль, но тренд социальный и инфраструктурный, к сожалению, будет только усиливаться. Предложения Ревы, в принципе, положительные, но, на мой взгляд, они, скорее всего, эффекта не дадут, потому что это похоже на ситуацию, когда у тебя открытый перелом, а на него предлагают наложить подорожник – вроде и полезно, но открытый перелом это не вылечит.

Владимир Лановой:
Я серьезно вообще не воспринимаю идею «весельчака» Ревы. Она заключается только в том, как сэкономить ресурсы, пенсионные средства и жилищно-коммунальные субсидии – средств в бюджете не хватает. Только немного начала «прижимать» инфляция – и у них сразу нет денег: сейчас у них растет долг по зарплате и по субсидиям. Они начинают резать субсидии. В этой команде нет таких национально-ответственных людей, которые бы думали о стране и о народе, о будущем наших семей, детей, людей пожилого возраста. Решения таких ситуаций существует, просто этим надо серьезно заниматься. А так просто взять и начислить каким-то нашим людям, которые работают за рубежом, субсидии – чтобы они приехали за этими субсидиями и делали взносы – это наивность.

Люди не будут платить деньги только потому, что кто-то поставил это как условие каких-то отношений. Разумнее предоставлять рабочие места в Украине: людей интересуют только хорошие зарплаты, а остальное они будут терпеть. Но в этом направлении ничего не делается в сравнении с соседними странами. Пусть создадут накопительный фонд внутри страны, как в той же Польше. Заключается договор между правительством Польши и нашим правительством о том, что накопления граждан Украины в польском накопительном фонде могут быть обменены с деньгами, которые зарабатывают поляки в Украине и накапливают в нашем государственном накопительном фонде. Тогда можно сделать эти отношения взаимными – и люди, накапливая деньги там, где они работают, будут знать законы, условия, инфляцию, индексации. И если они меняют место жительства – за ними пойдут их деньги. Только тогда что-то может быть.

На иностранных форумах много положительных отзывов и рекомендаций в сторону нашей «рабочей силы». Это еще более интенсифицирует трудовую миграцию. Собирается ли правительство что-либо делать для урегулирования этого вопроса?

Руслан Бортник:
Для того, чтобы люди не бежали из страны, в первую очередь надо создавать рабочие места, необходимы государственные инвестиции в инфраструктуру: в строительство дорог, мостов и тому подобное. Необходима новая индустриализация, создание новых индустриальных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, новых портов. Небольшой пример: сокращение и фактически прекращение работы «Южмаша» (а там работало десять тысяч человек), привело к тому, что потеряли работу более ста тысяч человек на предприятиях-смежниках. Следовательно, необходимо создание таких предприятий, которые будут способствовать появлению новых мест в смежных отраслях.

Без новой индустриализации мы обречены на то, что из нашей страны в ближайшие десять лет поедут еще пять-семь миллионов украинцев наиболее трудоспособного возраста. Мы превратимся в страну крестьян и нищих. Вот что нас ждет в ближайшее время. Надо вкладывать очень серьезные инвестиции в медицину и в образование. Только эти кластеры способны удерживать граждан на нашей территории – повышение качества медицинских услуг, сохранение высокого качества образования может сохранить здесь детей, молодежь, молодые семьи. Вдумайтесь: не смотря на то, что нас официально по статистике сорок миллионов граждан (неофициально заявлено 32-35 миллионов), трудоспособного населения у нас около двадцати, а официально работают и отчисляют взносы в пенсионный фонд и налоговую администрацию девять миллионов. Из сорока только девять миллионов работает сегодня реально! Главным работодателем является государство.

Я недавно вернулся из Китая. Меня очень удивило то, что там на остановках люди машут флажками, останавливая общественный транспорт. Там очень много таких смотрителей. Четыре выхода в метро – и на каждом стоит по четыре человека. Потому что в Китае перед государством стоит задача ежегодно создавать восемнадцать миллионов новых рабочих мест. Государство понимает, что многие из тех процессов можно просто автоматизировать, но одновременно понимает и высшую социальную ценность: хранить молодежь у себя, давая ей рабочие места. Параллельно эта молодежь учится, повышает квалификацию, переходит в более развитые сферы производства. И потенциально каждый китаец понимает, что когда он закончит школу или ВУЗ, у него будет рабочее место. Поэтому миграция из Китая мизерная в соотношении с популяцией населения этой страны. И эти молодые производительные силы развивают экономику.

В Украине ситуация наоборот: у нас сокращают рабочие места, рубят количество учителей, медицинского персонала, деиндустриализируют промышленность, закрывая наши промышленные гиганты или сокращая их деятельность. А теперь еще главная проблема в том, что даже если мы будем иметь идеальные условия для развития, завершится война на Востоке – мы все равно не сможем развиваться, потому что у нас не будет необходимых кадров для развития экономики даже в самых идеальных условиях. Наша страна со временем будет обречена на заселение другими народами. Через лет двадцать-тридцать, если страна стабилизируется и уровень жизни повысится, мы увидим и будем переживать то, что Европейский Союз сейчас переживает с мигрантами. Вот к чему ведет нынешняя политика. Поэтому у нас «подорожником Ревы» не спасти ситуацию.

Владимир Лановой:
Все действия правительства направлены на то, чтобы финансировать старую энергетику, все те угольные шахты, тепловые электростанции, этот «Нафтогаз Украины» через субсидии, через высокие тарифы. Это «большая» политика, «большие» решения, направленные на то, чтобы у нас не было альтернативной энергетики, автономных систем энергообеспечения городов или сел. Поэтому у нас нет ресурсов для новой экономики, для альтернативной энергетики, для нормального образования, для того, чтобы предоставлять кредиты малому и среднему бизнесу. Ожидать, что будет из ничего что – то- бессмысленно.

Как необходимо изменить экономическую модель, чтобы навсегда решить проблему украинских заробитчан?

Руслан Бортник:
Каждый министр сегодня – то министр спорта или культуры, должен ежемесячно отчитываться о том, сколько в своей области создал новых реальных рабочих мест. И все станет понятным.

Владимир Лановой:
У нас сложилась экономическая модель, в которой доминируют олигархи, владельцы крупного капитала, банковского сектора. То есть создана такая модель, которая работает на социальный класс очень богатых людей. А те, со своей стороны, плодят ручных политиков. Вот такой круг. Все остальные находятся вне тем потоком, не получают достойные пенсии, зарплаты, не могут купить квартиру и пытаются найти себе другую экономическую модель, выезжая отсюда. Пока мы не поставим экономику на ноги, где главной силой является предпринимательство – малый и средний бизнес: фермерство, мелкие держатели ценных бумаг, владельцы фондового капитала на рынках – у нас ничего не будет. Не будет и современного сельского хозяйства. Пересмотр этой системы возможен только благодаря отстранению олигархов от власти: их следует отодвинуть от Парламента, от правительства, от Президента подальше.

Мы все беднеем, у нас у всех падают доходы ежегодно. Государство нас затягивает в огромную долговую яму. Вот, например, «Приватбанк»: сто пятьдесят миллиардов – это приложение к нашему долгу! Это вроде не балансовый долг, но на самом деле это новый долг правительства. И каждый год такие огромные прибавки к долгу. К чему они приведут? К тому, что в бюджете уже совсем скоро не станет денег. И тогда грянет гром.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*