Главная » Новости » Хотите утолить ненависть в соцсетях? Поговорите с правыми политиками

Хотите утолить ненависть в соцсетях? Поговорите с правыми политиками

5234

Популисты задают тон в европейских социальных сетях. Впрочем, полные ненависти посты в Facebook и Twitter не так уж и распространенные, как вы думаете. Мы проанализировали 40 тысяч комментариев, и вот результат.

Социальные сети

Социальные сети

Политическая идеология — главная причина грубых, оскорбительных или ненавистных комментариев в социальных сетях. Таким оказался результат четырехмесячного проекта, который проводили журналисты в четырех европейских странах.

Комментарии, которые постят на страницах политиков из рядов правых популистов в Facebook и Twitter — наиболее оскорбительные и направленные против избранных должностных лиц из центристских или левых партий. Более того, известные женщины-политики во Франции и Италии испытывают наиболее болезненные высказывания.

Одновременно, в ходе исследования также выяснили, что полные ненависти комментарии менее распространены, чем политически корректные, и что действенный способ обуздать их — когда ведущие политики берут на себя инициативу.

Это одни из главных выводов четырехмесячного проекта, который провели журналисты во Франции, Германии, Италии и Швейцарии. Было исследовано более 40 тысяч комментариев, которые запостили в Facebook и Twitter с 21 февраля по 21 марта на страницах 320 политиков, которых выбрали случайно. Использовалась рейтинговая система на основе уже созданной неправительственной организациии «Article 19», которая защищает свободу слова.

Исследования провели в то время, когда политика становится более полярной и правительства ищут ответы на распространение языка ненависти, часто принимая законы, которые заставляют администраторов соцсетей удалять посты.

По словам юридического советника «Article 19» Эндрю Смита, соцмедиа трудно поощрять рациональный политический дискурс без сдерживания взглядов. Его неправительственная организация опасается, что технические решения, такие как фильтры и настройки алгоритмов, могут привести к ненужной цензуре. «Фокусировка на действиях самих политических лидеров, а не на платформах — вот правильное направление», — считает Смит.

Посты в соцсетях правых и популистских политиков вызвали более оскорбительные комментарии, чем те, что есть на страницах избранных чиновников из центристских или левых партий. 6% постов о французских и итальянских политиках были грубыми. Меньший процент оскорбительных высказываний был направлен на швейцарских и немецких политиков — 4,8% и 4,5% соответственно.

Вместе с тем, есть тенденция, что оскорбительную риторику используют, чтобы нападать персонально на ключевых чиновников. Небольшая группа политиков в каждой из стран, которые исследовались, получила достаточно высокую порцию ненависти. Все эти политики из центристских или левых партий.

В частности, министр здравоохранения Италии из партии «Популярная альтернатива» Беатриче Лоренцин (Beatrice Lorenzin) и итальянский политик из Демократической партии Давиде Маттьелло (Davide Mattiello), представительница Левых Улла Эльпке (Ulla Jelpke) в Германии и французские политики Аврора Берже (Aurore Berge) из партии президента Франции Эммануэля Макрона «Вперед!» и представитель «зеленых» Эрик Алозе (Eric Alauzet).

Немецкий политик Михаель Бранд (Michael Brand) из ХДС навлек на себя гнев троллей после того, как написал, что ему «противно», что депутаты от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» посетили официальные лица в Сирии после того, как правительство Асада использовало химическое оружие. Страница в Facebook под названием «Друзья АдН» распространила пост консервативного политика, добавив: «Оставьте милый комментарий господину Бранду».

В Италии закон о обязательной вакцинации вызвал «наезды» на его инициаторов. Их называли «бастардами» и говорили: «Я буду проклинать вас, пока смогу дышать». А самым обидным комментарием было «За то, что вы предали Италию и итальянцев есть только одно решение проблемы: расстрел».

Несогласие с политиками — необходимая вещь для демократии. Рациональные люди, обсуждая важные темы дня, нуждаются в разнообразных точках зрения, чтобы достичь компромиссов и принять действенное законодательство. А гнев вполне может быть соответствующей эмоцией на то или иное дело. Впрочем, это не делает приемлемой язык ненависти.

Собранные данные свидетельствуют, что большинство политических дискурсов с политиками — вежливые. Было найдено мало примеров возможных незаконных ненавистных высказываний. Кроме того, исследователи обнаружили, что эти примеры исчезают с Facebook.

Это может означать, что Кодекс поведения в сети, разработанный в ЕС в 2016 году, чтобы противодействовать языке ненависти онлайн, работает. Хотя это сложно оценить, поскольку платформы социальных сетей непрозрачные относительно того, какие посты и публикации они удаляют.

Впрочем, эти правила касаются того, когда люди якобы корректно разговаривают между собой. Поэтому крайние правые политики видят в усилиях вмешаться в то, как они говорят, подавления свободы выражения. Еще одна проблема — хотят политики, чтобы руководили тем, как они говорят. Собранные данные свидетельствуют, что популисты, похоже, терпеливы к язвительных постов и мемов.

Впрочем, не все популисты избирают конфронтацию. Натали Рики (Natalie Ricki) из Швейцарской народной партии на своей странице в Twitter не выходила за рамки приличного и постилась как забавные комментарии — например, фото путешествия поездом в парламент вместе с членом другой партии, так и более серьезные политические заявления.

Политики, которые постили пугающие и эмоциональные комментарии, как правило, генерировали более оскорбительные комментарии, адресованные определенным группам. Их месседжи были уничижительными в отношении мигрантов, мусульман, феминисток и традиционных СМИ. Это было в более чем 9% комментариев, которые распространялись из профилей новых правопопулистских лидеров Италии. Комментарии вроде «наемники-захватчики Сороса» или «мигранты, которые уничтожают Флоренцию».

В Германии в социальных сетях преобладает возмущение мигрантами. Во Франции же — сексистские комментарии. А в Италии распространены как антимігрантська риторика, так и сексизм. К примеру, комментарии в адрес Марии Элены Боски (Maria Elena Boschi) из Демократической партии Италии отличаются от «Ты прекрасна!» до «Ты больная». В Швейцарии комментарии были особенно позорные отношении африканских мигрантов и «левых грабителей».

Запугивание пользователей может повредить демократии, став холодным душем для людей, которые могут прекратить обсуждать вопросы, опасаясь, что их будут атаковать. Эндрю Смит из неправительственной организации «Article 19» отмечает, что политики могли бы приложить усилия и пропагандировать на своем примере корректный дискурс. «С течением времени, возможно, будут какие-то корректировки, но, я думаю, что это требует от политиков более активной роли в том, как они относятся к манере общаться других людей и как они сами инициируют дискуссии», — считает он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*