Гватемала перенесла в Иерусалим свое посольство в Израиле

Джимми Моралес и Биньямин Нетаньяху

Гватемала, следуя примеру США, перенесла свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В церемонии открытия дипломатического представительства принял участие гватемальский президент Джимми Моралес.

Джимми Моралес и Биньямин Нетаньяху
Джимми Моралес и Биньямин Нетаньяху

Гватемала стала первой страной, которая вслед за США перенесла свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Церемония открытия нового дипломатического представительства состоялась в среду, 16 мая, в присутствии президента Гватемалы Джимми Моралеса и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Перенести свое посольство в Иерусалим вслед за США планирует в конце этого мая и Парагвай.

Напомним, 14 мая в Иерусалиме торжественно открылось посольство США. Это спровоцировало эскалацию протестов палестинцев на границе с Сектором Газа. В результате применения израильскими силовиками огнестрельного оружия против митингующих 60 палестинцев погибли, свыше 2770 — получили ранения.

Шаг США по переносу своего посольства вызвал осуждение мирового сообщества. По мнению подавляющего большинства государств мира, а также Евросоюза, статус Иерусалима должен быть определен на мирных переговорах между Израилем и палестинцами, которые видят восточную часть Иерусалима столицей своего будущего государства. В то же время Израиль считает этот город своей столицей.


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Злой гений IP-махинаций Антон Яценко заплатит АМКУ

Вадим Сергиенко

Чиновник-сепаратист Александр Кава меняет государственные должности как перчатки

Сергей Березенко, биография и карьера афериста из ДУСи

Оставить комментарий