Главная » Новости » Андрей Довбенко: Министр юстиции Павел Петренко уходит с должности на время служебного расследования

Андрей Довбенко: Министр юстиции Павел Петренко уходит с должности на время служебного расследования

8011

Человек, которого ряд отечественных и даже зарубежных СМИ называли смотрящим за МинЮстом, накануне согласился дать интервью корреспонденту First Truth&Transparency Committee и Freedom House Владиславу Руденко, в котором пролил свет на скандал вокруг министра Павла Петренко и его будущее. Андрей Довбенко считает поведение своего друга и коллеги по юридическому министра Петренко, хоть и не вполне подобающим госчиновника, но отнюдь не противозаконным, аморальным или уличающим в коррупции.

Как известно, накануне одиозный разоблачитель Андрей Портнов показал миру забавное видео о нестандартном отдыхе скромного главы МинЮста Украины. На нем горе-чиновник танцует с неопознанными девицами в Maxx Royal Kemer Resort. Как утверждает беглый юрист Януковича, Министр юстиции из Народного фронта Петренко танцует с девочками на дискотеке и живет на вилле Royal beach стоимостью 3000 евро. Кроме того, есть информация о чеках отечественного «Юстиниана», в одном из которых числится бутылка Krug Clos d’Ambonnay за 3850 долларов, кондитерские изделия ручной работы на 182 доллара и средства контрацепции за 37 долларов.

Владислав Руденко: Андрей Николаевич, добрый день! Рад, что Вы согласились на интервью. Ведь, по сути это первый такой опыт без подготовки!

Андрей Довбенко: Добрый, Владислав! А я готовился (улыбается), пока в пробке стоял!

Владислав Руденко: Ну что ж, тогда рассказывайте, что хотели. И если не против, буду задавать вопросы по мере развития «сюжета»

Андрей Довбенко: Прежде всего отмечу, что Павла Дмитриевича я знаю много лет. Когда-то работали вместе, сейчас лишь изредка пересекаемся по вопросам, не касающимся работы. У меня юридическая практика, частный сектор, так сказать, а у Паши — госслужба. Дружба дружбой, а служба службой, так говорят же, да… По поводу грязного слива о его личном отдыхе мы разговаривали с Павлом. Скажем так, праздники и отдых — дело личное, но даже я будучи небезразличным к судьбе друга человеком, считаю заснятое на камеру поведение — не вполне подобающим госчиновника такого уровня… Тут вроде бы нет ничего противозаконного, аморального или уличающего в коррупции, тем не менее…

Владислав Руденко: Т.е. Вы осуждаете Павла Дмитриевича как друг, или как антикоррупционер?

Андрей Довбенко: Сразу говорю, антикоррупционер — это ярлык, который был повешен на меня журналистами несколько лет тому назад. Я юрист, причем, с немалым стажем, как и каждый служитель закона я борюсь с коррупцией, но не это кормит меня и семью. По поводу поведения Паши… Я выразил мнение, ровно то же самое сказал и ему по телефону.

Андрей Довбенко

Андрей Довбенко

Владислав Руденко: И что же ответил господин министр?

Андрей Довбенко: Паша считает наиболее правильным вариантом реакции на заказные скандалы — проведение независимого служебного расследования. По всем фактам, которые приводит Портнов или другие недоброжелатели. И с завтрашнего дня Министр юстиции Павел Петренко официально подает прошение об отстранении от должности на время этого расследования. Сам я горжусь таким поступком друга, раз мы стремимся в ЕС, то признаем, что это правильная европейская практика. Достойная, можно сказать, подражания…

Отдельная благодарность нашей коллеге Дарье Заривной за помощь в организации встречи с Андреем Довбенко.

Продолжение интервью с Андреем Довбенко читайте 11 мая на «страницах» First Truth&Transparency Committee. о второй части Андрей Довбенко расскажет, за что именно критиковал президента Порошенко в интервью зарубежной прессе, какая дистанция должна быть между бизнесом, адвокатами и чиновниками и откуда пошла легенда о смотрящем в Минюсте.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*