Главная » Новости » Водохранилища и их значение в эпоху глобальных перемен

Водохранилища и их значение в эпоху глобальных перемен

8589

Реки являются основным источником пресной наземной воды. Не удивительно, что человечество всячески пытается сохранить и приумножить так необходимый ему запас пресной воды. Одним из реальных путей решения этой задачи является постройка водохранилищ.

Водохранилища и их значение

Доставка воды

Запас доступной для использования пресной воды на планете невелик и составляет всего 0,3% от общего запаса вод планеты. При чем из этого объёма жидкой пресной наземной воды 87% находится в озерах, 11% в болотах и лишь 2% в реках. При этом реки являются основным источником пресной наземной воды. Не удивительно что человечество всячески пытается сохранить и приумножить этот так необходимый ему запас пресной воды. Одним из реальных путей для осуществления этой задачи является постройка водохранилищ.

Водохранилище – это искусственный водоем созданный, в основном, в долине реки вследствие строительства водоподпорного сооружения (плотины) с целью накопления и хранения пресной речной воды для использования ее в хозяйственной деятельности человека (орошение, промышленность, бытовые нужды и др.).

Водохранилища начали строить еще в древнем Египте для освоения земель в долине реки Нил а также и в других «речных цивилизациях» в долинах рек Тигра, Евфрата и др. В современном мире наиболее массово водохранилища стали строить после второй мировой войны. Тогда их количество в мире выросло в 5 раз, а их объём увеличился в 12 раз. Пик создания самых крупных водохранилищ мира пришёлся на 1960-е годы.

Водохранилища строили с целью решения и осуществления ряда задач:

  1. Орошение земель;
  2. Снабжение водой промышленности;
  3. Развитие речного транспорта;
  4. Получение электроэнергии.

Также они стали прекрасной средой для размножения и обитания значительного количества пресноводной фауны, и в частности рыб, запасы которых в условиях водохранилищ значительно возросли и послужили толчком для развития рыбодобывающей отрасли. При этом затрат на производство такой рыбы, как и в естественных водоемах, страны, как правило, не несут.

Но кроме положительных моментов строительство водохранилищ привело к ряду отрицательных последствий:

  1. Затопление и подтопление плодородных земель;
  2. Переработка берегов;
  3. Обезвоживание пойменных угодий в нижнем бьефе рек;
  4. Изменение микроклимата;
  5. Переселение большого количества людей живших вдоль русла рек.

На данный момент в мире насчитывается более 60 тысяч водохранилищ с площадью водного зеркала 400 тыс. км2, и объёмом их общих водных запасов около 6600 км3, и полезным – 3000 км 3. В целом строительство водохранилищ позволило увеличить сток рек земного шара на ¼. Что является достаточно хорошим показателем в условиях, когда уже практически на всей планете человечество начинает остро ощущать нехватку пресной воды.

К сожалению, в эпоху техногенного, бытового и бактериального загрязнения значительной части всех поверхностных пресных вод планеты, вследствие мощного развития промышленности и сельского хозяйства и другой хозяйственной деятельности человека запасы пресных вод водохранилищ, в большинстве случаев, не могут быть использованы непосредственно в качестве чистой питьевой воды. Конечно сейчас существует значительный ряд технологий, оборудования и устройств, предназначенных для ее очистки. Но природным источником чистой питьевой воды на данный момент являются межпластовые подземные воды. Благо доставка воды, добытой из артезианских источников в крупных городах и поселках осуществляется рядом компаний, одной из ведущих и надежных компаний на рынке бутилированной воды является компания «My Water».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*