Главная » Необъяснимо » Тех, кто не погиб на Майдане и на войне, власть пересажает в тюрьмы

Тех, кто не погиб на Майдане и на войне, власть пересажает в тюрьмы

3973

В четвертый год после Революции Достоинства, когда ни один убийца Небесной Сотни не наказан, а «титушке», который во время Майдана убил журналиста Вячеслава Веремия, дали условный срок, власть, кажется, нашла «настоящих» виновников тех кровавых событий. И это – сами Участники Революции Достоинства. Прокуроры Луценко уже начали арестовывать тех, кто якобы причастен к убийствам беркутовцев. В частности, задержали активиста Майдана Ивана Бубенчика, который якобы убил двух «правоохранителей», и планируют арестовать Дмитрия Липового, которого подозревают в покушении на убийство.

Майдановцы

Майдановцы

Примечательно то, что дело против Ивана Бубенчика ведут еще с 2014 года, до апреля 2018 года Бубенчик имел лишь статус свидетеля. Зато 3 апреля дело переквалифицировали. Теперь майдановца подозревают в убийстве 2-х силовиков и покушения на одного. Ему инкриминируют преступления, предусмотренные статьями 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 115 (умышленное убийство), 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами) Уголовного кодекса Украины. Самое ироничное, что эти все преступления прокуратура инкриминировала участнику Революции Достоинства после просмотра документального фильма, в котором Бубенчик давал комментарии относительно тогдашних событий. И только после сопротивления общественности, в Генпрокуратуре пообещали дело майдановца переквалифицировать.

Адвокат Ивана Бубенчика Игорь Коржук в разговоре с нашим корреспондентом рассказал, что предъявлять обвинение на основе документального фильма со стороны прокуратуры выглядит по меньшей мере непрофессионально. «Считаю, что факт преступления должен быть подтвержден собранными доказательствами в уголовном производстве. У нас с 2012 года действует новый Уголовно-процессуальный кодекс. В связи с этим в Украине достаточно серьезно изменилось уголовное законодательство. В этом кодексе говорится, что утверждение лицом каких-либо фактов совершения преступления должно быть проверено органами досудебного следствия. Это должно быть подтверждено надлежащими и аргументированными доказательствами. То есть даже если человек признает свою вину – это не является основанием для суда выносить обвинительный приговор и таким образом осуждать его к наказанию. В фильме, где якобы мой подзащитный говорит об убийствах, я как адвокат не нашел ни одного документального подтверждения его слов и тех уголовных статей, которые ему инкриминируют, а это: умышленное убийство военнослужащих из органов внутренних дел. Поэтому подозрение моему клиенту не достаточно мотивирована и обоснована», – пояснил Игорь Коржук.

Адвокат Ивана Бубенчика также утверждает, что предыдущее заявление прокуратуры о том, что его подзащитного нужно держать под стражей, противоречит украинскому законодательству. «У прокуроров нет достаточно доказательств, чтобы держать моего подзащитного под стражей. Все доводы прокуратуры основаны на свидетельстве только одного свидетеля, который давал показания в статусе подозреваемого. Этот статус дает мне право утверждать, что его показания являются ложными. А их он дал, чтобы избежать ответственности и сделать во всем виновным моего клиента. Меры, предусмотренные статьей 177 УПК, на которую ссылаются органы прокуратуры, что, мол, более мягкое наказание (а не содержания под стражей) не сможет обеспечить надлежащее поведение моего клиента, – не подтверждены никакими аргументами», – подчеркнул адвокат.

Игорь Коржук также требует от прокуратуры предоставить реальные, а не надуманные доказательства причастности его подзащитного к совершению убийств на Майдане в 2014 году. Отвечая на вопрос, считает ли он арест Бубенчика политическим делом, адвокат сказал, что в этом есть определенный подтекст. «Мы требуем от прокуратуры прежде всего – это предоставление обоснованных доказательств и аргументации. Относительно политического подтекста. Откровенно говоря, задача органов досудебного расследования – это устанавливать обстоятельства совершенного преступления. И если у следствия нет доказательств достаточной вины и такие дела представляются на общее обсуждение, предъявляются подозрения – я не исключаю, что такой вариант имеет определенный подтекст. Если бы доказательства были обоснованы – то здесь не было бы никаких претензий или предубеждений к следствию», – подчеркнул адвокат.

А что об аресте участника Революции Достоинства думают эксперты? Об этом наш корреспондент разговаривал с правозащитником Степаном Хмарой, директором центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрием Сиротюком и военным экспертом Олегом Ждановым.

За убийства на Майдане арестовывают не беркутовцев, которые стреляли в митингующих, а участников Революции Достоинства, которые защищались от вооруженных спецназовцев. Как это трактовать?

Юрий Сиротюк: Арест майдановца – это самый безумный поступок, который могла сделать нынешняя власть. Такой поступок мог сделать либо сумасшедший, либо сознательный пророссийский провокатор. Это вообще может быть хорошо спланирован Кремлем шаг. Ведь прошло четыре года после Революции Достоинства, в тюрьме не сидит ни один человек, совершивший преступления против ее участников: регионалы и российские агенты свободно себя чувствуют в Украине. Зато власть хватает и задерживает участников Революции Достоинства. Это вызов не Бубенчику – это вызов всем, кто четыре года назад выходил на Майдан. Власть показывает, что ее главный враг – это майдановцы. И те, которые не погибли на Майдане и на войне, – их теперь пересадят в тюрьмы. Очевидно, что это вызовет огромную волну возмущения в обществе.

Украинское государство держалась на патриотах, Януковича выгнала украинская нация. Эта активная часть украинского общества не пустила в Украину Путина и остановила агрессию. Потом эта часть нации абсолютно бесплатно воевала на фронте. Патриоты, майдановцы – это те, на чем держалась Украина. А теперь им всем государство говорит: «Вы преступники». Это означает, что государство теряет свою последнюю опору, потому что эта страна держится не на киосках «Рошен», не на прокуратуре Луценко, не на прихвоснях Авакова, а на патриотах. Арестом Бубенчика режим Порошенко подорвал основу государственности.

Олег Жданов: То, что за убийство беркутовцев на Майдане арестовали участника Революции Достоинства, – это попытка властей сделать из Ивана Бубенчика разменную монету для того, чтобы прекратить расследование убийств на Майдане. Это сделано по принципу «или всех – или никого».

Степан Хмара: Мы должны понимать, что наша власть практически ничем, кроме лозунгов, не отличается от предыдущего преступного режима. Эта власть боится патриотов, честных людей в Украине. Арест Ивана Бубенчика – это проверка того, как отреагирует общество на задержание воинов АТО и героев Майдана. Это зачистка патриотически настроенных сил. Ибо как еще это назвать, когда никого из вчерашних регионалов и до сих пор не наказаны? Многих бандитов Януковича выпустили, просто уволили. Вспомните, как увольняли беркутовцев, причем не только командира так называемой «Черной роты» Садовника, которого откровенно отмазали от наказания. Сначала его уволили, а потом помогли сбежать. Ему дали возможность беспрепятственно покинуть страну и выехать в оккупированный Крым.

А вспомните Лену Бондаренко. Этой чорноротому антиукраинскому чудовищу еще и выделили государственную охрану. Вы понимаете: ее за наш с вами счет охраняет государство. Я бы этого не знал, но увидел, что она в эфир одного из телеканалов пришла с охраной. Выходит так, что она, спокойно посещая Москву, поливает грязью нашу страну, еще и пользуется всеми благами. А задерживают майдановця Бубенчика. Это что же получается, что у нас нет спецслужб? Все очень просто: прослушайте эфир, где эта персона на российских телеканалах обвиняет Украину в ужасных преступлениях, а потом привлекайте к ответственности и сажайте. А вот таких патриотов, как Иван Бубенчик, власть хочет посадить в тюрьму. И его арест – это была проверка того, общество это проглотит или нет.

Мог ли прокурор Горбатюк без одобрения Луценко, Порошенко принять самостоятельное решение об аресте Ивана Бубенчика?

Юрий Сиротюк: В аресте Бубенчика виноват тот, кто сидит на Банковой, потому что без Порошенко такие решения не принимаются. Это безумная провокация, которая может очень плохо закончиться для тех, кто ее организовал. Она может иметь катастрофические последствия для украинского государства. Потому что власть уничтожает тех, кто является основой этого государства. Кроме того, сейчас не может быть речи о том, чтобы посадить Бубенчика, потому что сначала надо посадить тех, за кого начался Майдан: олигархов, продажных политиков. Но власть это не интересует. Власть и раньше уничтожала майдановцев, но делала это тихо: Аваков руками неизвестного полицейского застрелил Александра Белого. Какой-то люстрированный прокурор посадил майдановца, некий следователь еще кого-то задержал. А сейчас мы понимаем, что без указания Порошенко – Бубенчика бы не арестовали. Но тот, кто посоветовал Порошенко начать открытую борьбу с участниками Революции Достоинства – это прямой агент Кремля. И здесь они не спихнут, что это Горбатюк плохой. Ибо кто на Майдане выступал ночью о том, что утром придут ребята с оружием? Это нынешний Генпрокурор Луценко. Логика, что все равны по закону, в этом случае не работает? Ведь тогда нужно арестовать Луценко.

Луценко заявил, что дело Бубенчика прокурор Горбатюк неправильно квалифицировал. А 5 апреля в суде заместитель Луценко все же переквалифицировала дело. Это шаг назад?

Олег Жданов: Любые шаги власти – это тестирование, как поведет себя общество. Если есть резко негативная и мощная реакция, то власть делает шаги назад. И именно за вчерашние возмущения Генпрокурор сделал шаги назад. Если это бы прошло более-менее спокойно, то вполне возможно, что Ивана Бубенчика бы осудили.

Степан Хмара: Власть все-таки испугалась. Но вопрос – где был Генеральный прокурор, когда его подопечные хотели посадить «майдановца». Луценко – это человек, который должен контролировать своих подчиненных, должен знать, что творится в его ведомстве. А сейчас этот человек просто хочет спихнуть свою ответственность на кого-то другого.

Какой тогда была цель ареста Бубенчика?

Юрий Сиротюк: Власть арестом Бубенчика достигла двух задач: первое – якобы честный прокурор Горбатюк на четвертом году после Революции Достоинства решил, что сажать надо не беркутовцев, а майдановцев. Этими действиями дискредитирован тот отдел прокуратуры, который должен найти виновных в расстрелах более сотни людей. С другой стороны – власть для себя поняла глупость этого шага. Потому что придя на волнах Майдана, она начала грубую открытую расправу с патриотами.

Каковы возможные последствия арестов майдановцев?

Юрий Сиротюк: Арест майдановцев может закончиться восстанием против режима Порошенко. А кому это выгодно? Тому же Путину. Потому что, в случае возмущения нынешняя власть сбежит на Сейшелы, Мальдивы. А здесь останутся украинцы с розбурханою нацией. Потому что, если в Украине будет новая революция, то она будет очень жесткой и кровавой по сравнению с событиями 2014 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*