Главная » Новости » Сомнительные торги и уголовные дела: что происходит в областной больнице Львова

Сомнительные торги и уголовные дела: что происходит в областной больнице Львова

11281

В понедельник, 16 апреля, состоится заседание комиссии по отбору генерального директора КО ЛОР «Львовская областная клиническая больница». На должность руководителя этого медицинского учреждения претендуют два человека: Михаил Ботва и Наталья Ван Доеверен.

Наталья Ван Доеверен — бывшая заместитель Михаила Гички. В ноябре 2015 году ее якобы взяли на взятке в 6 тыс. грн. Однако медик заявляет, что это была просто провокация, взятки она не брала. Наталья Ван Доеверен связывает это с местью Михаила Гички. Впрочем, об этом позже.

Пока же о нынешнем руководителе Львовской областной клинической больницы Михаиле Ботве. Он — член политической партии «Блок Петра Порошенко» и депутат Львовского облсовета, сват народного депутата от той же президентской партии Богдана Дубневича (сын Михала Гички Назарий женат на дочери нардепа Надежде) и нынешний руководитель Львовской областной больницы.

Элитные авто за копейки и 200 тыс. грн зарплаты

В электронной декларации Михаила Гички за 2017 указано, что за год в должности руководителя Львовской областной больницы, он заработал 200 тыс. грн. Тогда как его жена, которая является председателем Пустомытовского районного совета — чуть более 300 тыс. грн.

Однако это не мешает семье Михаила Гички пользоваться элитными автомобилями и жить в частном доме, площадью более 300 кв. м, около Львова.

Так, ездит сват Богдана Дубневича на автомобиле премиум класса Toyota Land Cruiser с элитным номерным знаком ВС7777АО. Стоимость этого автомобиля на ресурсах по продаже бу авто — 20-30 тысяч долларов. Примечательно, что данный автомобиль не принадлежит главному врачу Львовской областной больницы. Автомобиль зарегистрирован на его заместителя — Романа Бакая. Но это еще не все: заместитель главного врача Львовской областной больницы, по данным источников «First Truth&Transparency Committee» обладает еще несколькими элитными автомобилями, среди которых Lexus ES 300H (на рынке бу авто, в зависимости от года выпуска цена колеблется от 9 до 32 тысяч долларов) и Mercedes-Benz S 500 (от 20 до 203 тысяч долларов). По информации источников «First Truth&Transparency Committee», именно автомобилем Mercedes-Benz S 500 пользуется исключительно Михаил Ботва. Но подчеркиваем, что в декларации об этом не указано.

Да и это еще не все. Как говорится в электронной декларации, жена Михаила Гички в 2017 году приобрела автомобиль Lexus NX200T 2016 выпуска за 351 206 гривен у продавца «Вaltic Auto Shipping» — компании, занимающейся доставкой автомобилей из Северной Америки.

На сайтах по продаже автомобилей Lexus аналогичной модели и года выпуска в идеальном состоянии стоит не менее 950 тыс. Гривен, если автомобиль подержанный. А при условии, что у автомобиля состояние нового — это его цена ориентировочно 1 млн 173 тыс. Грн (44 900 долларов).

«В США, откуда, вероятно, автомобиль мог поступить голове Пустомытовского районного совета Галине Гичци, Lexus NX200T 2016 года выпуска стоит в среднем 25 тыс. долларов, что на декабрь 2017 в гривнах равна 675 тыс., Без учета растаможки и стоимости доставки самой машины. Приведенные факты дают основания утверждать, что женой Гички, при покупке автомобиля Lexus NX200T, использована типовая схема замены реального продавца автомобиля на предприятие из юрисдикции с льготным режимом налогообложения с целью значительного занижения реальной стоимости, и, как следствие, уклонение от уплаты обязательных налогов и таможенных платежей. В данном случае сумма недоимки в бюджет может превышать 100 тыс», — сообщил в беседе с корреспондентом «First Truth&Transparency Committee» наш источник.

Тендерные закупки Львовской областной больницы

Львовская областная клиническая больница ежегодно проводит закупки путем проведения тендерных торгов расходных материалов для перитонеального диализа и гемодиализа. Все это осуществляется через систему Prozorro.

Корреспондент «First Truth&Transparency Committee» проанализировал тендерные торги. Вот один из них:

12 января 2018 появилось объявление о закупке Львовской областной больницей расходных материалов для перитонеального диализа. Материалов планировали закупить на сумму более 14 млн грн. Участие в конкурсных торгах принимали три компании. И здесь самое интересное: компании ООО «Диавита», предложившая наименьшую ценовое предложение — 9 млн грн., Просто исключили из участия в торгах. Зато выиграла компания ООО «Линк-Медитал», которая предложила областной больницы продукцию немецкого производителя Fresenius, но уже по цене 13969895 грн.

В жалобе в тендерный комитет компания «Диавита» отметила, что они — это единственная в Украине компания на диализном рынка, которая поставляет продукцию по прямым контактом с производителем «Baxter». В данной компании заявляли, что в тендерных торгах намеренно была прописана дискриминационная условие, согласно которому могла выиграть только одна компания.

«Наличие такой дискриминационной требования, безусловно приводит к искусственному сужению конкурентной среды. И, как следствие, к возможной растраты заказчиком бюджетных средств в размере 4500000 грн », — сообщили в обществе с ограниченной ответственностью «Диавита».

Примечательно, что уже 25 января правоохранители провели в нескольких регионах обыски в офисах коммерческих компаний и государственных структур. В частности, в этом деле фигурировала компания «Линк-Медитал», которая и победила на данном тендерном торге. Схема, как объяснили в Нацполиции следующая:

«За определенное вознаграждение заранее прописывались условия для закупки продукции конкретной торговой марки. Организатор этой преступной схемы является официальным представителем данного знака. Для безапелляционной победы во время проведения публичных торгов участие в них принимали подконтрольные и аффилированные общества. С победителями заключены договоры на поставку продукции по завышенным ценам ».

В ходе данного расследования, 2 февраля, работники Нацполиции провели обыски в офисе главного врача Львовской областной клинической больницы, депутата Львовского облсовета Михаила Гички.

Уголовное производство

Против должностных лиц Львовской областной клинической больницы Национальной полицией во Львовской области 12 января 2018 было даже возбуждено уголовное производство.

В нем говорится, что должностные лица Львовской областной клинической больницы по предварительному сговору с должностными лицами ООО Строительно-инвестиционная компания «Галицкий строитель», путем внесения ложных сведений в акты приемки выполненных работ по объекту капитального ремонта инженерных сетей и помещений родильного корпуса Львовского областного клинической больницы, которая находится по адресу: г.. Львов, ул. Некрасова, 4, внесли заведомо ложные сведения в акты выполненных работ. И как следствие — было совершено хищение бюджетных средств в крупных размерах.

В пресс-службе прокуратуры Львовской области в комментарии корреспонденту «First Truth&Transparency Committee» наличие данного уголовного производства подтвердили.

«В настоящее время назначено необходимую экспертизу. Продолжается следствие », — сказала пресс-секретарь прокуратуры Львовской области.

По нашим данным, правоохранители пока никому не вручили подозрения в данном уголовном производстве. Эту информацию мы проверим, отправив информационный запрос в ГУ Национальной полиции во Львовской области.

Корреспондент «First Truth&Transparency Committee» обратился за комментарием к Наталье Ван Доеверен, которая является претендентом на пост главного больница Львовской областной больницы.

Медик отмечает, что конкурс на должности главных врачей коммунальных учреждений — это, как выборы без выбора.

«Этот конкурс я считаю «выборами Путина». Большинство конкурсов на замещение вакантных должностей некоммерческих коммунальных предприятий, в которые превращаются коммунальные предприятия Львовского областного совета — это не конкурсы. Потому что если на конкурс подается одно лицо, то это означает, что никакого конкурса нету. И это понимают все. На эти конкурсы подаются только действующие главные врачи. У них нет конкуренции. В этом контексте вспоминается одна шутка. После Майдана нашими министрами здравоохранения были исключительно иностранцы, потому что, оказывается, у нас нет человеческого ресурса, чтобы навести порядок в медицине. Когда во Львове тогдашний министр здравоохранения Александр Квиташвили презентовал свою программу реформ, тогда председателем ОГА уже был Олег Синютка. Так вот: экс-министр здравоохранения Украины тогда пошутил, что, мол, у наших главных врачей нужно поучиться, они на своих должностях по 25 лет сидят. Эта шутка был с нескрываемым сарказмом », — сказала Наталья Ван Доеверен.

Претендентка на должность руководителя Львовской областной больницы отмечает, что конкурсная комиссия уже давно определилась с тем, кто станет руководителем медицинского учреждения. А затягивание проведения конкурса медик считает трусостью:

«Что касается выборов генерального директора Львовской областной больницы, то уже все понятно, выбор давно сделан. Этот выбор прикреплен всеми возможными и невозможными ресурсами на региональном уровне. Все остальное — это имитация. И здесь вопрос к общественности и к нам: мы или это проглотим, или говорить открыто. Что же касается переноса даты презентации конкурсной программы по 5 апреля на 16 апреля, то с моей точки зрения — это трусость. Потому что то, что слушания должны проходить в «чистый четверг» знали все и то, что решение о заслушивании переносились в последний момент, а мой оппонент не появился — это свидетельствует о том, что вероятно решение о переносе рассматривали заранее».

Зато Наталья Ван Доеверен отмечает, что при формировании конкурсной комиссии были допущены нарушения:

«Общественные слушания во Львовском облсовете состоялись конструктивно, потому что проходили не по сценарию главного сценариста и тех, кто к этому приобщился. Эти слушания продемонстрировали одну эксклюзивную вещь — альтернатива «медицинском Путину» есть. И те, кто будут принимать решение, а это — конкурсная комиссия, должны понимать, что они будут нести ответственность за свое решение. В областной больнице я работаю 22 года и точно знаю, что никакие общие сборы (а наш коллектив насчитывает (2170 человек) Михаила Ботву на должность руководителя медицинского учреждения не предъявляли. Это могли быть максимум две-три сотни людей .. С нарушением постановления 10.54 Кабинета министров Украины избирались и члены конкурсной комиссии. поэтому здесь есть серьезные вопросы ».

Прокомментировала медик и тот факт, что в свое время ее задерживали на взятки.

«В 2011 году в Институте стратегических исследований я писала диссертацию. Ее целью было предложить Украине модель новой областной больницы в условиях реформирования отрасли. Все мое диссертационное исследование происходило на примере работы Львовской областной больницы. Но за 20 дней до защиты меня арестовали по сфальсифицированным обвинениям. Это было сделано из-за фобии моего настоящего конкурента. Потому все мы понимаем, что разработанная мною и апробирована национальная модель областной больницы (утверждена Министерством здравоохранения, Академией медицинских наук, под которой подписались корифеи управления медициной) не воспринималась местным руководством медучреждения и все шло к скандалу. Поэтому была заказана уголовное дело, чтобы отстранить меня. Этот метод очень известный в Украине, даже обвинения выбрали модное: «борьба» с коррупцией », — отметила медик.

PS .:

Чтобы услышать разъяснения по тендерам, а также упомянутых в публикации нюансов уголовного производства и электронной декларации, «First Truth&Transparency Committee» звонил Михаилу Гичке. Впрочем, пока безуспешно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*