Главная » Новости » «Предать – это вовремя предвидеть»: скоро парламентские фракции начнут массово «сыпаться»

«Предать – это вовремя предвидеть»: скоро парламентские фракции начнут массово «сыпаться»

12112

Разные социологические группы сейчас достаточно активно публикуют рейтинги политиков и политических сил. Их данные часто отличаются в зависимости от того, кто является заказчиком того или иного опроса. Но почти все социологические исследования указывают на то, что 40 % украинцев не определились, за кого они будут голосовать. Также фактически все исследования показывают, что нынешняя власть теряет рейтинг: украинцы уже не готовы проголосовать за действующего президента в первом туре, а провластные партии вряд ли смогут самостоятельно создать коалицию после выборов 2019 года. Следовательно перед выборами, как утверждают эксперты, ожидается массовый отток депутатов из провластных партий.

Разговор

Разговор

Действительно ли это так? Об этом наш корреспондент беседовал с политологом, директором социологической службы «Украинский барометр» Виктором Небоженко, директором Украинского института анализа и менеджмента политики Русланом Бортником и политическим экспертом Тарасом Загородним.

Социологические исследования демонстрируют, что 40% украинцев не определились с тем, за кого готовы проголосовать. Что это означает? Почему такая большая цифра?

Руслан Бортник: На самом деле ситуация еще хуже: потому что в этих 40%, которые не определились, за кого голосовать, добавляется в среднем 20 % тех, которые не ходят на выборы. А потому сегодня на самом деле только 40 % украинцев знают, за кого они бы хотели отдать свой голос. А 60 % граждан или не знают, за кого голосовать, или вообще не хотят голосовать. Скорее всего, это будет иметь печальные последствия, поскольку выбранный в условиях 40 % явки парламент или президент в лучшем случае будет представлять лишь четвертую часть населения Украины. Это создаст кризис легитимности. Им будет крайне сложно согласовывать свои решения с обществом. Очень критично, когда ¾ населения будет выбирать, кто будет руководить государством. Неопределенность, низкая явка на выборах может стать ключевой причиной политического кризиса в Украине. А как известно, у нас на выборах в основном голосуют бюджетники, люди преклонного возраста. А это маргинальные слои населения. Они выбирают себе подобных. Затем, глядя на наш парламент, правительство, мы удивляемся, как отдельные люди туда вообще попали. Средний класс, представители малого и среднего бизнеса, люди, которые способны мыслить, молодежь в большинстве своем на выборы не ходят. Если бы эти люди пришли на выборы, то качество власти стало бы лучше. А сейчас наше будущее определяют маргинализированные слои общества, зависимые от власти.

Тарас Загородний: До выборов остался год. И такая цифра – 40% тех, кто не определились, – это, собственно говоря, нормально, учитывая время. Вопрос неопределенности за кого голосовать на всех выборах. Перетоки голосов зависят от многих факторов: какие мотивы у тех людей, которые не определились, что может на них повлиять, чего они ожидают. Может быть и так, что те, кто не определился, вообще не пойдут на выборы.

Виктор Небоженко: То, что около 40 % украинцев не знают, за кого отдать свои голоса, действительно доказывает очень много социологических исследований. Такое количество людей, которые не знают за кого голосовать, означает, что люди недовольны теми, кто при власти. Им не нравятся те, кто является ответственным за нынешнюю ситуацию в стране. Также это означает, что люди хотят видеть у власти новые лица, которые могли бы противостоять нынешней системе. Еще один фактор, который влияет на ситуацию – это пропагандистская компания Порошенко. «Армии порохоботов» днем и ночью дезориентируют украинское население, власть постоянно придумывает отвлекающие пиар-акции и разнообразные маневры. Поэтому украинцы не могут определиться, что хорошего сделала власть, а что плохого. Это результат манипулирования, которое уже четыре года идет в стране. То есть то, что более 40 % населения не определилось за кого готовы отдать свой голос, – это не только признак того, что украинцы ждут новых политиков, но и того, что люди просто устали от деятельности нынешней команды Порошенко. За действия власти в украинском обществе утрачивается ценность Майдана, уничтожено добровольческий движение, в стране военные совершают самоубийство, не выдержав чудовищной коррупции. Вот это все и влияет на этих 40 % населения, которое просто не может понять, а что же на самом деле происходит.

Какие политические партии по сравнению с предыдущими выборами потеряют больше избирателей?

Тарас Загородний: Как свидетельствуют украинские избирательные традиции, на наших выборах всегда побеждает оппозиция. У нас подобные процессы происходят уже лет двадцать. Украинцы сначала создают мессию, потом в нем разочаровываются и снова начинают искать спасителя. У власти на самом деле очень низкие рейтинги. Политический рейтинг всей провластной коалиции – 10-15 %. Но вопрос даже не в рейтинге. Потому что рейтинг – это одно, а во время выборов главным часто является антирейтинг. А это означает, что при низком рейтинге есть резерв голосов, которые можно забрать. Однако властный антирейтинг свидетельствует, что люди ни при каких условиях не проголосуют за тех, кто сейчас при власти в Украине. Антирейтинг действующей коалиции – 75%. А это значит, что голосов они вряд ли поймут. Но стоит учесть, что антирейтинг кандидатов от оппозиции тоже не намного лучше — на уровне 50-60%. И все же: если выборы были бы сегодня, то между властью и оппозицией украинцы выберут оппозицию.

Как будут действовать политические партии накануне выборов, чтобы украинцы за них голосовали?

Тарас Загородний: Я не знаю, как перед выборами будет работать власть. Тут другой вопрос. Ведь уже очевидно, что власть не хочет, чтобы от патриотического лагеря на президентские выборы баллотировались альтернативные Порошенко кандидаты. Но, вместе с тем, Порошенко не удастся остановить или запретить выдвигаться на пост президента таким кандидатам, как, например, Олег Тягнибок . Пойдут также Садовый, Вакарчук. Пойдет условная группа Гриценко-Чумака. Вероятно пойдет и Кличко – это вообще может перевернуть все расклады во власти. Если добавить даже минимальные проценты избирателей, которые проголосуют за этих людей – то это будет существенная цифра, где-то 40 % . Есть еще определенные рейтинги других оппозиционных кандидатов, вроде «Опоблоку», партии Рабиновича-Мураева тому подобное. Поэтому в итоге для власти останется примерно 15-20 % избирателей. Поэтому, если говорить о президентских выборах, то для Порошенко может даже стоять вопрос, он вообще выйдет во второй тур.

Виктор Небоженко: Политики накануне выборов «задабривать» избирателей проверенными методами – обещаниями и страшилками. Начнут говорить, что им нужны еще четыре года, чтобы добиться положительных результатов, что «коней на переправе не меняют» и тому подобное. Вопрос, как реагировать на них общество.

Руслан Бортник: На мой взгляд, сейчас главной задачей для кандидатов в президенты и всех политических партий является повышение явки для обеспечения легитимности органов государственной власти. Партии за избирателя бороться традиционными методами путем нагнетания эмоций, создание информационных кризисов, а ближе к выборам будет формироваться яркая политическая картинка. А на местном уровне все будет делаться путем подкупа, создания электоральных сетей, когда люди голосуют за те или иные блага — начиная от продуктовых наборов, ремонта улиц и заканчивая скидками в аптеку. Провластные политические силы и кандидаты перед выборами, традиционно, будут полагаться на административный ресурс – больницы, бюджетники, тюрьмы.

Уже сейчас мы наблюдаем за движением депутатов — «перебежчиков», которые бегают от фракции к фракции: часть депутатов из БПП, а это так называемые «еврооптимисты» уже создали свою партию, с «Опоблоку» пошли Рабинович, Мураев и другие, которые основали свою политсилу. Не менее интересно и в регионах: например, «Самопомич» в Хмельницком городском совете покинули четыре депутата. Эта миграция будет усиливаться?

Виктор Небоженко: Нет сомнений, что накануне выборов именно провластные политические силы начнут покидать депутаты. Как только рейтинг президента Порошенко будет меньше 10% — коалицию и его партию начнут массово покидать конъюнктурщики. Похожий процесс был при президентстве Ющенко, Януковича. Это приведет к созданий «тихих гаваней» и отток политиков в мажоритарный сектор. То есть те депутаты, которые за четыре года изрядно наворовали – просто покинут партии власти и пойдут по мажоритарным округам, чтобы иметь возможность воровать дальше.

Руслан Бортник: Ближе к выборам фактически неотвратим процесс, когда фракции парламентских партий начнут рассыпаться. Потому, что явно не всем сегодняшним депутатам хватит места в новых предвыборных списках. Особенно это будет касаться провластных партий. Ведь, если их общий рейтинг в 2014 году во время избрания в Парламент составлял более 40 %, то уже сегодня, если они совместно имеют 13-15% — это очень хорошо. Причем треть голосов – это рейтинг Блока Петра Порошенко. Соответственно ближе к выборам стоит ожидать, что с БПП выйдет группа народных депутатов, которые будут искать убежище в других политических силах. Их, вероятно, «приютит» «Самопомощь» и «Гражданская позиция» Гриценко. По моей информации, переговоры относительно того, как идти на следующие выборы внутри крупных политических партий, по состоянию на сегодня еще продолжаются и решение не принято. Внутри БПП есть как минимум шесть депутатских групп. В Народном фронте – пять. Я уверен, что рано или поздно кому-то из них не хватает места в списках в Раду и они начнут покидать эти партии, формировать альтернативные группы. Спрогнозирую, что из «Народного фронта» выйдут группы Мартыненко и Авакова. При чем группа Авакова вполне может объединиться с «Родиной». Блок Петра Порошенко побросают мажоритарщики. А их в этой политической силе есть едва ли не половина. Они будут искать более перспективные политические силы.

Тарас Загородний: То, что накануне выборов крупные политические силы покинут депутаты – это вполне возможно И это будет происходить если не сейчас, в преддверии вероятных досрочных выборов, то уже осенью, когда распустить Парламент будет невозможно. В наибольшей зоне риска будет Блок Петра Порошенко, поскольку накануне выборов «Народный фронт» скорее всего пойдет в оппозицию к Порошенко.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*