Главная » Новости » Попы, бизнес, бокс, народные дружины. Какие организации, кроме церквей, основывали руководители общин УПЦ МП

Попы, бизнес, бокс, народные дружины. Какие организации, кроме церквей, основывали руководители общин УПЦ МП

11882

Большинство юридических лиц, зарегистрированных на руководителей общин УПЦ МП — общественные организации или благотворительные фонды при храмах, но встречаются также спортивно-патриотические клубы, организации духовно-патриотического воспитания молодежи, организации ветеранов и тому подобное. Например, на севере Одесщины мы нашли «Благотворительный фонд Царь Николай II», а также спортивно-патриотический клуб «Муромец». В Киевской области, например, действует общественная организация «Комитет противодействия коррупции и организованной преступности». Мы нашли чуть больше 600 предприятий, которые с высокой долей вероятности имеют связи с УПЦ МП. Не так уж и много, учитывая общее количество общин УПЦ МП в стране. Однако, это только прямые связи, ведь реестр не позволяет идентифицировать бизнес, зарегистрированный на родственников.

Церковь Московского патриархата

Церковь Московского патриархата

Если в Вашей жизни что-то не клеится, Вы всегда можете обратиться к Богу… или к его посредникам на земле. Они помогут очистить душу от грехов, а также построить, продать, купить дом, проложить коммуникации к нему, перевезти вещи, накормят, полечат, присмотрят на склоне лет. Неравнодушны к политике? Вот Вам политические партии, избирательные комиссии, сельские советы, народные дружины. Равнодушны? Тогда добро пожаловать в спортивные клубы, секции по боксу, на концерты или в театр. Неправославные — тоже не проблема. Нет, это не теократическая утопия, мы просто посмотрели, с каким бизнесом, общественными и религиозными организациями связаны руководители общин Украинской православной церкви Московского патриархата (далее УПЦ МП).

Согласно Закону «О свободе совести и религиозных организациях», религиозная община — местная религиозная организация верующих граждан, которые добровольно объединились с целью совместного удовлетворения религиозных потребностей. Для регистрации религиозной организации необходимо минимум 10 человек. Община не обязана уведомлять государство об образовании, однако регистрация (приобретение статуса юридического лица) необходима, если она планирует владеть имуществом, подписывать соглашения. На общем собрании общины принимают решение об избрании руководителя. Часто руководителями религиозных общин есть священники, но это не обязательно.

Под руководителем одной из религиозных общин значится общественная организация «Евро Авто Трейдинг». Компания с одноименным названием перегоняет авто из Европы. Немало руководителей религиозных общин владеют сельскохозяйственным бизнесом: в основном это фермерские хозяйства и агрофирмы по выращиванию зерновых культур.

Есть что-то общее с общинами УПЦ МП у руководители нескольких народных дружин, более двадцати сельских поселковых советов и избирательных комиссий, а также местные отделения Социал-демократической партии Украины, Социалистической партии Украины, политической партии «Русичи», Партии пенсионеров Украины, Партии Регионов, Партии Детей войны.

Скандально известный депутат Верховной Рады VII созыва, бывший депутат Одесского городского совета, лидер пророссийской партии «Родина» Игорь Марков до сих пор значится в реестре как руководитель религиозной общины УПЦ МП — Православного Прихода Святого Благоверного Царя-Мученика Николая, Церковь м.Одесса Одесской Епархии Украинской Православной Церкви. Одновременно он является руководителем общественной организации «Родина», а также Общественной организации Одесской областной Федерации любительского бокса. Некоторые руководители общин УПЦ МП (или же их тезки) являются одновременно руководителями общин других конфессий — УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, и даже баптистской.

Для того, чтобы найти связанный с УПЦ МП бизнес, мы искали в реестре юридических лиц предприятия нерелигиозного направления, зарегистрированные на руководителей религиозных общин. Направление деятельности предприятия в реестре указывается согласно классификатору видов экономической деятельности (Квэд). Одно лицо может указать при регистрации несколько видов Деятельности, однако наибольшая сумма дохода должна приходиться именно на основной КВЭД. Сегодня реестром не предусмотрены никакие механизмы идентификации личности, кроме имени, поэтому две организации мы считали связаны, если они зарегистрированы в той же области и есть полное совпадение по фамилии, имени и отчества руководителя. В результате мы нашли чуть больше 600 предприятий, которые с высокой долей вероятности имеют связи с УПЦ МП. Не так уж и много, учитывая общее количество общин УПЦ МП в стране (про общую численность читайте ниже). Однако это только прямые связи, ведь реестр не позволяет идентифицировать бизнес зарегистрирован на родственников.

Достоверные данные о количестве религиозных общин УПЦ МП в реестре отсутствуют. Мы обращались в Министерство юстиции Украины и ГП «Национальные информационные системы» с просьбой предоставить перечень религиозных общин УПЦ МП. В ГП «НАИС» ответили, что при регистрации религиозных объединений сведений относительно принадлежности к патриархату и даже религии не требуют. Единственное, что дает возможность идентифицировать ту или иную религиозную общину или организацию согласно данным реестра — это название. В Департаменте религий Министерства культуры пояснили, что организации УПЦ Киевского патриархата имеют соответствующее указание в названии. Если же община идентифицирует себя как «Украинская православная церковь» без указания патриархата, то она принадлежит к УПЦ МП. Названия, указанные при регистрации — крайне ненадежный индикатор, ведь в них содержится немало ошибок. Так, прорабатывая реестр юридических лиц, мы нашли пять способов написания слова «патриархат» — «партриархат», «патрирхат», «патриархат», «патрирхат», «патриахрат».

Выделив все действующие общины Украинской православной церкви и убрав те, что имеют в названии указание на Киевский патриархат, мы получили почти 8.5 тыс. общин и организаций. Согласно официальным реестром юридических лиц, только в 30 случаях принадлежность религиозной общины к Московскому патриархату указанная в названии. Отметим, что Религиозно-информационная служба Украины (далее РОС) приводит другие данные, согласно которым по состоянию на 1 января 2017 года в Украине насчитывается более 12 тыс. религиозных общин УПЦ МП. Это еще один аргумент, чтобы ввести соответствующую графу при регистрации относительно указания религиозной принадлежности общества к той или иной религии, конфессии, патриархата. Ведь данные РОС и реестра юридических лиц относительно количества общин УПЦ МП не совпадают.

В трех областях общины УПЦ МП почти отсутствуют. Это Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области. Но заметно малое количество в указанных областях компенсируется в соседних регионах — Волынской, Ровенской, Хмельницкой, Закарпатской, Черновицкой областях. Однако мы не имеем никаких данных относительно численности общин. Сколько людей составляют ту или иную религиозную общину — минимально допустимые 10, 50 или 100? Не является искусственным скопления УПЦ МП вокруг Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей?

В последнее время немало внимания приковано к УПЦ МП. Патриоты вменяют им расшатывание ситуации в стране, служение интересам агрессора. Их обвиняют в антигосударственной деятельности. Действительно, на некоторых сайтах УПЦ МП антиукраинскую пропаганду найти легче, чем «Отче наш». «Штатам война на Донбассе нужна, чтобы троллит и подрывать Россию, они ежегодно вкладывают в эту бойню миллионы… Даже Тимошенко говорит, что страну ударными темпами освобождают от населения. Вполне по методу гауляйтера Коха 77-летней давности», — читаем на сайте «Украина православная», который подписывает себя «Официальный сайт Украинской Православной Церкви».

Верховная рада пыталась приструнить “кремлевских агентов” в рясах. Речь идет о законопроектах №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых расположены в государстве, признанной агрессором» и №4128 «О возможности изменять подчиненность религиозной общины любого центра». Однако угроза вмешательства государства в религиозные дела вызвала шквал критики, поэтому указанные законодательные инициативы пока остаются на стадии проектов. Конечно, невмешательство государства в религиозные дела должно быть взаимным. Что же делать, если со стороны церкви этой взаимности нет? Как минимум, тщательно изучать масштабы проблемы. Чего Украина пока не делает.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*