Главная » Зачистка » Почему власть репрессирует героев Революции Достоинства?

Почему власть репрессирует героев Революции Достоинства?

11601

Открытое уголовное дело на активиста Майдана Ивана Бубенчика, которого нынешняя власть обвиняет в перестрелке с «беркутовцами», является не просто предательством революционных идеалов, но и попыткой режима не допустить нового Майдана.

Оружие Майдана

Оружие Майдана

Через четыре года после Евромайдана, в начале апреля 2018 года, активиста девятой сотни Самообороны Майдана Ивана Бубенчика задержали на Львовщине по подозрению в убийстве двух беркутовцев во время Революции Достоинства. Работники ГПУ объявили Бубенчику о подозрении, а следователи направили в суд ходатайство о взятии под стражу активиста, который к тому же воевал на Донбассе в составе батальона «Днепр». Проблемы у активиста начались с тех пор, как в фильме «Излом» Бубенчик заявил, что принимал участие в боях на Майдане 20 февраля 2014 года и стрелял в силовиков. После выхода фильма ГПУ допросила Бубенчика как свидетеля, а также провела обыск в его доме, силовики искали охотничье оружие, из которого он якобы стрелял на Майдане. Ему инкриминируют преступления по статьям 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), статье 115 (умышленное убийство), и статье 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами) Уголовного кодекса Украины.

Абсурдна для любой цивилизованной страны ситуация, когда тех, кого страна объявила своими героями, чьи портреты висят в школах и детсадах и кого ставят в пример юным украинцам, та же самая власть начинает судить как преступников по статьям уголовного кодекса. С одной стороны — пафосный пиар — кампания и массовость культа героев Майдана и Небесной Сотни, а с другой — уголовное преследование тех, кто оказывал сопротивление «беркуту» на баррикадах и кто защищал гражданские права от произвола режима Януковича.

За четыре года за расстрел Майдана не приговорен к реальному сроку заключения ни один организатор этого преступления, что вызывает большое недоверие к власти как со стороны народа, так и со стороны международного сообщества. Единственный, кто отбывает наказание, — рядовой «титушка» из «Оплота». В целом судами по этому делу вынесено 50 приговоров с условными сроками, либо с отсрочкой исполнения наказания. 412 лицам сообщено о подозрении, обвинительные акты в отношении 258 человек находятся в суде», — отметил руководитель депатамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. За убийства на Майдане арестовывают не беркутовцев, которые стреляли в митингующих, и которых нынешние суды поотпускали кого за границу, а кого — под так называемый домашний арест, а участников Революции Достоинства, которые защищались от вооруженных спецназовцев.

Никогда еще ни в одной стране не было случаев, чтобы тех, кого страна объявила своими героями, судили за борьбу против тех, кто был объявлен врагами. Это примерно то же самое, если бы в нынешней Германии судили гражданина за разрушения в прошлом Берлинской стены, или бы к примеру в Чехии судили диссидента за антисоветские высказывания тридцатилетней давности. Можно себе было бы представить ситуацию, если бы американцы рассматривали Джорджа Вашингтона и борцов за независимость с точки зрения британского права: имели ли они юридическое право вести вооруженную борьбу против английской власти и не нарушили ли они тогда действующие законы? Имели ли право американцы стрелять в британских правоохранителей? А в Украине такая абсурдная ситуация стала возможной.

Более того, порошенковская генпрокуратура собирается судить тех, благодаря кому и на чьей крови нынешняя команда пришла к власти. Не было бы Евромайдана — не было бы у Порошенко и президентской должности. Именно благодаря самоотверженной борьбе людей на Майдане действующий президент расчистил себе дорогу к президентству, поэтому как и каждый мыслящий политик, должен был бы проявлять благодарность или по крайней мере публичную уважение к борцам революции. В конце концов, даже следователи Генпрокуратуры должны были бы задуматься над последствиями своих процессуальных действий: если мы предъявим обвинение герою революции за борьбу, которую героїзуємо на государственном уровне, что тогда подумают о нас граждане и зарубежные партнеры? И как это повлияет не рейтинг президента, человек, которого сама пострадала от предыдущего режима и ныне возглавляет Генеральную прокуратуру?

Однако через четыре года после революции на главных телеэфирах страны уже начинают по-другому интерпретировать события Майдана. В студии приглашают нелюстрованих генералов силовых служб, которые начинают рассказывать о недопустимости сопротивления или, тем более, стрельбы в «правоохранителей», которым несомненно тогда были «беркутовцы». А начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк даже отметил, что тот факт, что Бубенчик мог стрелять в правоохранителей 20 февраля 2014 года «мог быть использован прежде всего как повод выпустить вооруженную роту и открыть огонь в самих протестующих». То есть мужчину, который в то время, когда на Майдане несли гробы с убитыми патриотами, сопротивлялся беркутне и титушне — уже называют провокатором и чуть ли не «рукой Кремля».

В то же время, какими бы репутационными потерями не угрожала Украине дело революционера-євромайданівця Бубенчика, на самом деле эффект от нее может пойти властям на пользу. Ситуация в стране за четыре года правления Яценюка, Турчинова и Порошенко ухудшилась до такой степени, а уровень жизни населения и персональный рейтинг власти опустились настолько, что народ надеется только на новую революцию. Люди видят, что в государстве и дальше процветает правительственная коррупция, преступники откупаются от коррумпированных судов, бизнес захватывают рейдеры, а население обнищает и эмигрирует за границу. Единственное, на чем сегодня действительно держится власть президента Порошенко — это страшилка, что в случае нового Майдана «Путин нападет», которую людям повторяют уже четвертый год.

Так же из-за таких кризисных условий в стране, культ революционеров не может больше быть для власти идеологической опорой, и даже политически вредным. Ведь главными тезисами действующей власти сейчас есть идеи стабильности, укрепление вертикали власти в период войны, сплочение страны перед внешней угрозой и вреде любых революций. Героем для власти теперь выступает уже не свободолюбивый и отчаянный революционер, а дисциплинированный порохобот-нацгвардеец или улыбающийся полицейский с моноподом, которым все в стране нравится. А революционные настроения, как и память украинцев о том, что у силовиков можно на площадях бросать коктейли Молотова и стрелять и рассказывать о такой героизм публично — надо искоренять и пресекать.

Начав преследование майдановца Бубенчика, власть демонстрирует украинцам сигнал — каждого, кто выйдет на баррикады будут судить по всей строгости уголовного кодекса. Применение оружия против силовиков даже в прошлом также будем наказывать, чтобы не оставалось сомнений в решительности намерений власти. Кроме этого, это сигнал бойцам Нацгвардии и Нацполиции, который гарантирует безопасность правоохранителям, чтобы они не только не боялись, но и были поощрены защищать режим. Власть решила позаботиться, чтобы рядовой полицейский не боялся разгонять протестующих недовольных Порошенко, боясь повторить судьбу «беркутовцев» после Евромайдана, а бил людей дубинкой со спокойным сердцем за свою карьеру и будущее – каждого, кто поднимет руку на представителя карательных органов власти накажут.

Чем бы не закончилось дело Бубенчика — взятием под стражу или даже условным сроком, власть рассчитала, что она должна стать прецедентом и предупреждением всем патриотам и потенциальным революционерам — мол героя Євромайдану не пожалели, а вас вообще раздавит! Героями для украинцев власть объявила погибших жертв Небесной сотни, а тех украинцев, которые отказывались молча умирать и брали в руки оружие, власть считает опасными кумирами для общества, в котором деятельность той самой власти вот-вот приведет к новому Майдану.

Однако в своем стремлении устранить всех оппонентов, которые «не в системе», власть приблизилась к красной линии, которую в свое время переступил Янукович — начала преследовать майдановцев. Однако, если украинцы стерпели предыдущие аресты, то дело Ивана Бубенчика может оказаться тем сигналом бубна, что позовет украинцев на новый Майдан, который вряд ли будет мирным и закончится не так счастливо как для Януковича.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*