Главная » Новости » Берестенко Виктор Викторович активно отмывает деньги через фигурантов Panama Papers

Берестенко Виктор Викторович активно отмывает деньги через фигурантов Panama Papers

11269

Младоолигарх с сомнительным прошлым Виктор Викторович Берестенко не раз становился «предметом» журналистских расследований. И тем не менее, ни разу так и не стал фигурантом уголовного дела. Единственными, что заинтересовался коррупционными схемами и несметными богатствами В.В. Берестенко стали сотрудники одесского СБУ, но завершилось все полюбовным откатом и не более того.

Если кто-то вдруг заявляет о своем чрезмерном патриотизме, не лишним будет выяснить, о патриотических чувствах к какой стране идет речь. Известный борец за таможенную прозрачность в морских портах, заместитель гендиректора Ассоциации международных экспедиторов Украины и обладатель еще с десяток различных общественных регалий Виктор Берестенко оказался не только мошенником мирового масштаба, но и подлым предателем тех, с чьей руки кормился несколько лет.

В предыдущей части расследования неподкупного светоча украинской журналистики Багнет  журналисты рассказывали о ключевых достижениях Виктора Берестенко – от создания специального контрабандного режима на Одесской таможне под руководством Юлии Марушевской до организации схемы по контрабанде элитных автомобилей.

Кто он Виктор Викторович Берестенко?

Журналисты также отмечали, что всю работу Берестенко проводил под эгидой команды Михеила Саакашвили, бывшего в то время главой Одесской облгосадминистрации, а также руководившего целым пулом грузинских «экспертов» во всех вопросах. Известно, что компания «Интер Транс Лоджистикс» неоднократно фигурировала в уголовных делах о контрабанде, также ее ловили за руку при организации фиктивных поставок в Украину пакистанского риса.

Но то, что мы выяснили на этот раз – на порядок интереснее. Оказывается, радетель за счастливое будущее Украины под эгидой грузинских реформаторов – не только отмывает деньги вместе с их оппонентами, но и активно сотрудничает с компаниями, которые обслуживают интересы государства-агрессора.

Грузинский фронт «Фронты»

В последнем интервью Берестенко Виктор Викторович прямо заявил: «В Кабмине всем нужно закрыть рот и делать то, что им говорят грузины». Это выражение стало «крылатым» мэмом. Однако, как оказалось, работая с Берестенко, стоило уточнять, о каких именно грузинах шла речь. Ведь по всей видимости, имелись ввиду далеко не только соратники Саакашвили.

История, о которой пойдет речь, довольно свежая – конца прошлого – начала текущего года. Но это лишь подтверждает тот факт, что Берестенко и его компании плотно сидят на этой теме уже не первый год, а таможня – и при Марушевской, и при нынешней власти – спускает ему все с рук.

Берестенко Виктор Викторович

Виктор Берестенко

Как стало известно из базы данных таможенных органов, в декабре 2017 – январе 2018 компания ООО «Интер Транс Лоджистикс» выступила декларантом внешнеэкономических операций ООО «Фронта» (см. справку ниже) с грузинской компанией TRANSFORD LLC.

Казалось бы – обычный коммерческий контракт. Как бы не так.

«Фронта» — судостроительный бизнес, который занимается поставкой электрооборудования европейских и отечественных производителей. Грузинская TRANSFORD LLC – это совладелец судоверфи в Поти, которая принадлежит окружению экс-премьер-министра Грузии и лидера местной правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. У компании два соучредителя — Pace Georgia LLC и Pace International, USA. Учредителями Pace Georgia LLC – являются члены «Грузинской мечты».

А вот конечный владелец Pace International, USA – известный в узких кругах аферист и схемщик Макс Норберт Блауенштейн (Max Norbert Blauenstein), бизнес-партнер Иванишвили в морском терминале в Поти.

Блауенштейн является фигурантом материалов Panama Papers и Offshore Leaks в части отмывания средств Б. Иванишвили через оффшорные структуры Британских (Виргинских) островов и Панамы.

Согласно материалам расследователей, Laura Larioni (один из акционеров Pace Georgia LLC) является владельцем панамской компании Wellbridge Resources S.A., президентом значится Блауенштейн. Через указанную панамскую компанию и швейцарского посредника GENINT SA осуществлялись операции по выведению и легализации капиталов экс-премьер-министра Грузии Б. Иванишвили.

Общеизвестным является тот факт, что Саакашвили и Иванишвили являются лютыми врагами. Очевидно, что заниматься какой-либо внешнеэкономической деятельностью с компаниями Иванишвили, когда Саакашвили находился при власти, Берестенко решительно не мог. Однако можно предположить, «открытое окно» на таможне использовалось «втихую» за спиной у Саакашвили для того, чтобы получать прибыль от торговли с его заклятым врагом.

Безусловно, нельзя исключать и желание самого Саакашвили руками верного экспедитора и общественного «сторожевого пса» Берестенко подзаработать на сотрудничестве с публичным врагом. В конечном итоге, так уж принципиально из чьих рук будут получены средства на финансирование «Руха новых сил»?! «Просто бизнес, ничего личного».

В портах страны-агрессора

Однако еще более интересным является тот факт, что Макс Блауенштейн из Pace International, USA напрямую причастен к легализации через Global Secretary Services ltd. средств российских корпораций, которые впоследствии направляли эти деньги на финансирование войны на Донбассе. Кроме того, Блауенштейн также был участником мутной схемы по отжатию россиянами Кременчугского НПЗ через оффшорную швейцарскую фирму AmRUZ TRADING AG.

Не менее интересной является и другая часть сотрудничества Виктора Берестенко с государством-агрессором. Анализ внешнеэкономической операций ООО «Интер Транс Лоджистикс» и ООО «Фронта» показывает: в 2016-2017 годах они осуществляли операции с Wenzhou Hawai Electron & Electric Manufacture (Китай), Венгерский судо- и краностроительный завод (Венгрия), а также рядом российских компаний без декларирования в Украине. В схемах также участвовали компании ООО «Мераис групп» (код 38794281), ООО «Альфакоста Юкрейн» (38722091), ООО «КТЛ Украина» (39030671). Последняя, к слову, засветилась в уголовном деле о контрабанде автомобилей по заниженным ставкам акцизов (ущерб около 2,5 млн грн.) – чем «Интер Транс Лоджистик» активно занимается в течение последних нескольких лет.

Все операции по оформлению сделок осуществлялись в порту Аксай (Ростовская обл.). Таким образом, «Интер Транс Лоджистикс» вместо обеспечения загрузки украинских портов, платила налоги и сборы в бюджет Российской Федерации, тем самым напрямую финансируя терроризм на Донбассе и смерти наших воинов.

Дым сигарет с отравой

На сегодняшний день Виктор Берестенко и его компания «Интер Транс Лоджистикс» продолжает поддерживать отношения с «грузинской командой». В настоящее время его фирма предоставляет услуги экспедирования груза грузинского производства. В частности с 24 ноября минувшего года ООО «ИТЛ» пытается решить вопрос о проведении таможней оформления, но БЕЗ отбора образцов и проведения лабораторного исследования, груза сигарет «Pirveli», изготовленных «Tbilisi Tobacco». Их пытаются ввезти в Украину на компанию ООО «Укртафт».

Однако, это идет в разрез действующему законодательству, поскольку подакцизные товары подлежат обязательному лабораторному контролю. Более того, в открытом доступе имеется информация о результатах токсикологической экспертизы, проведенной «Научным центром превентивной токсикологии и химической безопасности Минздрава Украины», согласно которым в дыме сигарет «Pirveli» показатели по вредным веществам превышены несколько раз. На основании одного лишь этого факта грузинские сигареты, которые пытается провезти в Украину Виктор Берестенко под патронатом то ли провластной, то ли оппозиционной «грузинской команды», можно отнести к потенциально опасным изделиям для наших граждан, которые в большей мере, чем другие сигареты, будут провоцировать онкозаболевания в Украине. По состоянию на средину апреля 2018 года (!!!) Виктор Берестенко и его компания «Интер Транс Лоджистикс» до сих пор не предоставили возможность осуществишь отбор образцов груза для проведения лабораторного исследования. Груз арестован и находится в Одесском порту. А Виктор Берестенко продолжает лоббировать интересы грузин и с их помощью – травить украинцев.

Странно, что до сих пор, ни Генеральная прокуратура, ни прокуратура Одесской области не заинтересовались деятельностью г-на Берестенко. Может опять договорился?

О ком тут шла речь

  • ООО «Фронта» — код ЕГРПОУ 36579053, 54017, Николаев, Фалеевская улица, дом 35-А, руководитель: Радько Сергей Николаевич, владелец — Соловьев Сергей Александрович
  • TRANSFORD LLC (Identification Number: 404386151, Legal Address: Georgia, Tbilisi, Old Tbilisi district, Orbeliani Lane №5, Director — Apaloni Bzhalava, Owners: Pace International, USA — 25%, Pace Georgia LLC, 204413759 — 75%)
  • Pace Georgia LLC (Identification Number: 204413759, Legal Address: Georgia, City Tbilisi, Old Tbilisi district, Telegraphi lane, №4), директором компании является Irakli Tateishvili, владельцы: Irakli Tateishvili — 10%, Tamaz Kapanadze — 4%, Irakli Kervalishvili — 38%, Teimuraz Kervalishvili -10%, Laura Larioni — 38%.

Берестенко Виктор Викторович — ученик Жванецкого в игре на «контрабасе»

«Лес охраняешь – дрова есть. Аптеку охраняешь — вата есть. Возле змей сидишь – яд имеешь…. За очередью следишь – без очереди берешь. Что охраняешь, то имеешь», — как всегда тонко подметил Михаил Жванецкий. Вряд ли догадываясь, что в его родной Одессе найдутся персонажи, воспринимающие его слова как руководство к действию.

Ведь что такое Одесса кроме Михал Михалыча? Это порт. А что такое порт? Это контрабанда. Доподлинно неизвестно, так ли размышлял некто Виктор Берестенко, когда решил стать борцом с контрабандой, но у него получилось. Заместитель гендиректора Ассоциации международных экспедиторов Украины. Глава профкома Профсоюза экспедиторов одесского региона. Член общественного совета при ГУ Государственной фискальной службы (ГФС) в Одесской области и т.д. При таких регалиях грех не попасть в эксперты.

26 июля 2015 года на совместной пресс-конференции с руководителем ГФС Украины Романом Насировым тогдашний глава Одесской области Михеил Саакашвили пообещал, что за 100 дней он полностью победит контрабанду. «Мы сделали вместе план, путем которого в течение около 100 дней почти полностью сможем перекрыть контрабанду в Одесской области», — заявил он. «В Кабмине всем нужно закрыть рот и делать то, что говорят грузины», — тонко и в унисон тут же подпел Виктор Берестенко.

Что характерно, он норовил закрывать рот не только министрам, но и законодателям. Так, в эфире «Шустер Лайф» 26.06.2015   Берестенко сгоряча ляпнул, что депутаты парламента «обилечивают» таможню. Сведущие тут же поняли, что таким образом он пытался дискредитировать борющийся с контрабандными схемами в Одессе «Депутатский контроль» (созданное 09.12.2014 межфракционное объединение для борьбы с коррупцией, насчитывающее 30 депутатов ВР). Зачем? Логика подсказывает лишь один ответ: потому что «контролеры» мешали проводить свои схемы. Это ж был явный каминг-аут: «Я бы попросил депутатов заниматься законотворчеством, а не наводить порядок». Впечатление усилил тот факт, что когда Берестенко спросили в лоб имена  «обилетчиков», он перешел к тактике ужа под вилами. Как говорил Жванецкий, «долго бился головой об стенку… В общем, ушел от ответа».

Но даже после такого он был востребован «командой реформаторов». Когда главой Одесской таможни была назначена протеже Саакашвили Юлия Марушевская, Берестенко и тут не подкачал. «Несмотря на отсутствие опыта, профильного образования и другие претензии скептиков, Марушевская сделала и продолжает делать хорошие, нужные и правильные вещи, которые до нее в таком объеме ни один руководитель таможни не делал. Нужно верить, поддерживать и помогать», — заявил он.

Где сегодня «грузины» и Марушевская? Неважно. Зато Берестенко все так же борется с контрабандой. А СМИ иногда балуют нас сообщениями типа «СБУ совместно с пограничниками перекрыли в Одесской области канал контрабанды с территории ПМР, изъяв сигарет молдавского производства стоимостью более 350 тыс. грн.». Для сравнения, по заявлению эксперта Александра Кочеткова, «коррупционный поток на одесской таможне оценивался в пять миллионов долларов ежемесячно».

Неужели о подобном не знал борец с контрабандой Берестенко? Если не знал, или знал, но ничего не сделал, значит, дилетант. Хотя более жизненной видится версия его критиков, которые в желании Берестенко «возглавить борьбу» видели лишь попытку контролировать контрабандные потоки, инкорпорировавшись в ГФС пусть даже через общественную организацию. Она – хороший рычаг для продавливания выгодных решений, как было с постановлением Кабмина №724 от 16 сентября 2015 года (инициированным Саакашвили при поддержке структур Берестенко), которым ГФС была уполномочена вводить на свое усмотрение единые ориентировочные показатели таможенной стоимости импортируемых товаров. В итоге значительная часть импортных растамаживаний была остановлена в первые два дня действия нового постановления, методические рекомендации которого не согласовывались с Таможенным колдексом! Да, глупое решение было отменено постановлением Кабмина №686, только аж 05.10.2016 г. – почти год внося сумятицу в работу таможни.

Отдельный случай – взаимоотношения Берестенко с главой Одесской таможни Владимиром Передерием (кстати, уволенным  в мае 2015-го как раз с подачи «Депутатского контроля»). Борец с контрабандой Берестенко почему-то в упор не замечал факты злоупотребления властью или служебным положением, которые, в итоге, предъявила Передрию по ст. 364 УК прокуратура Одесской области. Можно, конечно, не верить злым одесским языкам, которые говорили: Берестенко, пусть и в роли мелкого посредника, но «сидит» на контрабанде плотно именно благодаря Передрию.

Берестенко В. В.

Берестенко Виктор Викторович

Но от факта скандала с Хомутынником не отмахнуться. Если помните, ровно два года назад фотокорреспондент зафиксировал переписку народного депутата Виталия Хомутынника с губернатором Одесской области Игорем Палицей, в которой последний спрашивает у депутата об условиях прохождения контрабандного товара через Одесскую таможню. Скандал был велик, на время следствия руководство ГФС было отстранено от должностей.  Но, по сути, пострадал один Передрий, верным которому остался лишь Берестенко, во всеуслышанье, на пресс-конференции, назвавший того «профессионалом». Хотя, кто знает, может он имел в виду «контрабас»…

«Что мы имеем в итоге от этих реформ? – задавалась вопросом после увольнения с Одесской таможни уже протеже Саакашвили Марушевской вроде бы даже соратница Берестенко, председатель таможенного комитета общественного совета при ГФС  Галина Вдовина. — Разрушенное здание Морвокзала, потраченные из бюджета деньги налогоплательщиков. И неизвестно, сколько еще денег придется потратить, чтобы восстановить эту визитную карточку Одессы. Имеем разрушенную таможню, полностью деморализованную команду сотрудников. Полное отсутствие замов, главного бухгалтера, начальника отдела конфиската и распорядителя имуществом».

Интересно, на кого она намекала говоря: «То есть те люди, кто громче всех кричал, что нужно работать по закону, сами в первую очередь не соблюдали действующего законодательства»? У нас в Украине один из самых прогрессивных, приближенный к европейским стандартам Таможенный кодекс. Мы же целый год видели постоянно какие-то «доручення», которые по факту несли в себе огромный коррупционный риск, — подчеркивает Вдовина. — У нас уже четыре года идет реформирование таможни. И мы ее уже так зареформировали, что в системе почти не осталось специалистов таможенного дела». Так и подмывает добавить: зато сколько угодно берестенко, норовящих во время перемен создать «контору Фунта», которая будет лоббировать «доручення», коррупционный риск которых оборачивается неплохими дивидендами для умело оседлавших тему «борьбы с контрабандой».

У нас в последнее время нет-нет, да и хватают за руку мелких прохиндеев, коррупционеров и прочих любителей дармовых денежных знаков. Но в случае с Берестенко хочется предостеречь от инерционного отношения, как еще к одному невеликому персонажу из перечисленного ряда. Уж очень он глубоко инкорпорирован в систему. Его связь с грузинскими «реформаторами» не могла не вывести его на иные уровни. Какие? Давайте все-таки не забывать, что страна ведет боевые действия с внешним агрессором, создавшим на нашей территории плацдарм, закрытый для воинских подразделений, но крайне прозрачный для контрабандных потоков. В борьбе с которыми гибнут те же военные.

Берестенко Виктор Викторович

В. В. Берестенко

«Кредитная история» Виктора Берестенко изобилует яркими фактами: экспроприация денежных средств у бывшего работодателя; умыкновение у него же клиентской базы, что дало возможность создать собственное предприятие; уклонение от налогов при экспорте орехов и семян масличных культур; крышевание транзитной контрабанды. Согласитесь, любой одиночный факт из перечисленного для простого смертного моментально обернулся бы проблемой со стороны серьезных людей хоть по ту, хоть по это сторону закона. А Берестенко по-прежнему «борется с контрабандой» в Одессе, его приглашают региональные и центральные СМИ в качестве эксперта, — он вообще неплохо себя чувствует.

С таким счастьем, а ночует без кошмаров. Ну, как говорил Жванецкий, «богатая у нас страна, много всего, и ничего не жалко. Hо главное наше богатство — люди. С такими людьми, как у нас, любые трудности нипочем, и я не преувеличиваю».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*