Туалетные границы: биде как культурный водораздел

Нации и народности нашей планеты можно разделить достаточно большим количеством признаков. Пожалуй одним из оригинальных можно назвать разделение на любителей чая и кофе. Другой весьма оригинальный способ узнать культурные границы — это ознакомится с санитарно-технической культурой народа. И здесь мы тоже можем найти границы: нации, которые не мыслят своего существования без биде и тех, кто не знает, зачем эта маленькая ванночка рядом с унитазом.

Стоит отметить, что в таком деликатном вопросе, как гигиена после отправления естественных потребностей туалетная бумага была большим изобретением. Южные народы предпочитают мыться после самого процесса, хотя бы частично, для чего служит биде. Северные, суровые народы — только подтираться. И есть один народ, о котором мы скажем позже, который так впечатлился проблематикой, что буквально сошел с ума и возвел отправление надобностей в культ.

Биде считается французским изобретением и изначально стояло в спальне. С развитием сантехники оно попало в туалетную комнату, где ему и место. По конструкции является небольшой ванночкой, на которую садятся верхом. Это и отражено в названии восходящем к французской кличке миниатюрных лошадей — Bidet. Широко распространилось биде однако не во Франции, а в Италии, где наличие сего аппарата зафиксировано почти во всех домохозяйствах. Также к биде популярно в Испании, Португалии, Греции. Из северных народностей только финны питают страсть к установке биде как стандартного устройства в туалетах. В нашей стране только осваивают это изобретение, в Германии и Британии биде не считается чем-то обычным, хотя попытки популяризации этого устройства идут активно. В городах Магриба биде не ставят — там его заменяет душ.

Особо отметим народ, помешанный на туалетной теме. Это японцы. Идея пришлась им по душе и с 80х годов прошлого века конструкторы буквально сходят с ума, придумывая новые функции туалетов и биде, а пользователи — гоняясь за новинками. На приведенной картинке не показан пульт управления ракетами, это — панель управление биде-унитазом в японском туалете:

панель управление биде в Японии

К популярности биде в Японии привели культурные аспекты и тяга к техническим новинкам.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Данилюк: Руководство США пообещало и дальше поддерживать Украину

Помпео про томос и автокефалию ПЦУ: Это историческое достижение Украины

Олег Самчук «рулит»: Братское отключение и грязные схемы вокруг Черкассыоблэнерго

Оставить комментарий