Скандал с Савченко: взгляд со стороны

Надежда Савченко

Скандал вокруг Надежды Савченко, независимо от степени ее вины, больше всего ударит, прежде всего, по международному имиджу Украинского государства и нации, которые в глазах международного сообщества оказались очень непереборчивыми в «национальных мессиях».

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Сам феномен Савченко стал своеобразным диагнозом как для украинских политиков, которые, гонясь за рейтингами, протянули недисциплинированного военнослужащего до первого места в партийном списке «Батькивщины» и сделали ее депутатом парламента, так и для украинского общества в целом, которое почему-то склонно необдуманно создавать кумиров, а потом так же быстро их сбрасывать с пьедесталов. Если такие люди, как Савченко, способны становиться в Украине национальными героями, а затем узниками украинских тюрем, то что происходит с нацией? Как видят эту абсурдную украинскую эпопею от победы к измене европейцы и мировое сообщество?

Около двух лет Украина бурно ходатайствовала перед международным сообществом, как в Брюсселе и в Вашингтоне, так и на уровне ООН, относительно освобождения Надежды Савченко из российского плена: поднимали на ноги дипломатов разных уровней, просили включить в Парламентской ассамблее Совета Европы, организовывали колоссальный по масштабам ажиотаж и пиар с почти всемирно известным слоганом Free Savchenko. Европейский или американский обыватель понимал, что Савченко – эдакая «солдат Джейн», героиня российско-украинской войны, которая незаконно осуждена и сидит в путинской тюрьме, мученица, которая объявила ли не дольше всех в истории голодовку. А в самой Украине Савченко считают настоящей национальной иконой, украинской Жанной Д’арк, символом несокрушимости, за которую в церквях читают молитвы. Из новостей можно было узнать, что президент присвоил Савченко звание Героя Украины, не то чтобы за какой-то подвиг, а фактически за то, что попала в плен и стала народной любимицей.

И вот Савченко наконец освобождают, а сам момент ее увольнения и встречи был едва ли не самым волнующим политическим событием года. После этого европейский обыватель почти ничего не слышал о Савченко как украинского политика кроме ее нескольких непопулярных заявлений, которые не вписывались в общепринятую патриотическую украинскую канву. И здесь для европейцев настоящим шоком становится новость, что украинскую «национальную героиню» Савченко арестовывают уже украинские правоохранительные органы и собираются судить его за измену и терроризм. Что «украинская Жанна Д’арк» считается теперь в Украине предательницей и агентом РФ. Получается, что украинцы или какой-то совершенно бессознательное и наивный народ, который даже русскую шпионку возводят в ранг национальной героини, или же украинские герои, не церемонясь, переходят на сторону врага. И вообще, как можно одного и того же человека хвалить и прославлять, а уже через год смешивать с грязью?

Наши зарубежные партнеры только за последний год наблюдали падение двух некогда знаковых украинских «мессий». Популярного некогда среди части украинцев грузинского реформатора, на которого возлагалось стальки надежд, украинские силовики схватив за волосы, вытолкали вон из страны, а пресса заклеймила Михеила Саакашвили как популиста и агента Кремля. А теперь уже всемирно известную «украинскую Жанну Д’арк», которую еле освободили из российской тюрьмы, судят уже украинские правоохранители как террористку и агента Москвы. Вполне очевидно, что с такой тенденцией единственным популярным лидером может остаться только нынешний президент. По крайней мере складывается устойчивое впечатление, что именно такой алгоритм и избрали на Банковой.

Скандал вокруг инкриминируемой измены и терроризма Савченко мог бы и не стать еще одним пятном в списке украинских народных мессий и не нанести такого вреда имиджу Украины и отдельным политикам, если бы у руководства государства было чувство политической ответственности. Еще три года назад каждый из известных политиков, в частности Порошенко, Тимошенко, Парубий, Геращенко, Ляшко, пели настоящие дифирамбы Надежды Савченко и называли ее «Нерушимой», «Надеждой Украины», и т.д. Они стали авторами ее политической карьеры, поэтому совершенно неэтично было бы публично демонстрировать изменение своего мнения, и так же публично уже позорить ту, кого вчера славили. Этим элементарным правилам этикета традиционно следуют все люди слова, для которых оно дороже, чем смена политической конъюнктуры. Если бывший герой оказался подонком, то всегда существует целый арсенал корректных средств, как устранить человека на обочину, не поднимая громкого скандала и общественного разочарования в очередном народном кумире.

Даже самые одиозные политики в свое время находили менее резонансные способы устранения дискредитированных героев. Во времена Второй мировой войны один из самых прославленных гитлеровских генералов Эрвин Роммель – герой африканской кампании, почетно названный противниками «лисом пустыни», оказался участником заговора и покушения на фюрера. Но назвать популярного среди народа генерала-героя предателем не решился даже Гитлер. Поэтому эсэсовцы организовали самоубийство Роммеля, а официальной причиной его смерти было объявлено кровоизлияние в мозг. Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель был похоронен со всеми воинскими почестями, а Гитлер лично объявил этот день днем национального траура. Даже нацисты, в отличие от генпрокурора Луценко, понимали значение политической ответственности и народной популярности, поэтому старались их не нарушать.

Этот исторический эпизод вовсе не призывает украинские спецслужбы организовывать самоубийства – ведь человека можно избавиться, отправив, например, младшим дипломатическим помощником, скажем, в Монголию – и о герое все забудут, не запятнав его некогда славного имени. Угрозу будет устранена, а имидж страны и ее героев сохранены. Однако действующая власть решила устроить скандал, после которого из украинцев хохотать в России и будут крутить у виска в Европе.

Первая христианская заповедь, видимо, была написана специально для предостережения украинцев, но, к сожалению, никогда ими не выполнялась. Украинцы не испытывали бы таких тяжелых политических разочарований, если бы не имели склонности создавать себе кумиров, особенно среди политиков, или, как в последние годы, – среди военных. Сотни тысяч украинцев до недавнего времени чуть ли не боготворили ряд комбатов, волонтеров и участников АТО, перед которыми чувствовали сакральный пиетет. На прошлых парламентских выборах партии устроили настоящую охоту за атовцями, пытаясь привлечь в свои избирательные списки «народных героев»: сотников Майдана, добровольцев, комбатов АТО. Многие граждане верили в масштабные изменения, которые принесет приход в парламент «людей из народа», которые прошли ад войны, в боях получили иммунитет от подковерных интриг и бюрократического очковтирательства, которые сами не будут воровать и другим не давать этого делать. Именно на культе военных героев и вере в мессий-комбатов в камуфляжах, сформировалась и популярность Надежды Савченко, которая имеет печальный и позорный финал.

Корень этой ментальной проблемы кроется в чрезмерной доверчивости и идеализации популярных личностей, среди которых идеальных и святых почти не бывает. Очевидно, именно в появлении национальных «мессий» и кроется причина горьких политических разочарований и, в конце концов, кризисного политико-экономического положения страны. И именно с падением очередного мессии с пьедестала связаны самые большие политические разочарования.

Интересные новости

Сергей Курченко и Вадим Столар покупали справки о ходе расследования уголовных дел по $20 000

fttc-editor

Выбираем отели на Шри-Ланке для отдыха с детьми

Admin

На пенсию или на кладбище?

fttc-editor

Оставить комментарий