Главная » Зачистка » Результаты Олимпиады: «Спорт у нас в ужасном состоянии, как и все в Украине»

Результаты Олимпиады: «Спорт у нас в ужасном состоянии, как и все в Украине»

12775

Прекрасно понимая, что шансы наших олимпийцев на успех практически нулевые, спортивные чиновники не поскупились на достаточно солидные премиальные: гипотетический обладатель «золота» Зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане мог бы получить 110 тысяч 600 евро за «золото», 75 тысяч 200 – за «серебро» и 48 тысяч 700 – за «бронзу». Сейчас мы входим в пятерку стран, которые платят наибольшие призовые за медали.

Олимпийская сборная

Олимпийская сборная

Суммы и вправду довольно «кругленькие». Но наши спортсмены прекрасно экономят деньги государству. За всю историю выступления на Зимних Олимпийских Играх, Украина лишь четыре раза получала медали. На Олимпиаде в Сочи в 2014 году сборная Украины завоевала «золото» и «бронзу». В Турине в 2006 году было две «бронзы». Олимпиады в 2002 и 2010 годах завершились для украинцев вообще без медалей. О чем можно говорить, если сам министр спорта Игорь Жданов не стесняется признавать – даже одна медаль любой степени будет для Украины большим достижением. С нашими паралимпийцами картина совсем другая: сборная Украины уже завоевала 16 медалей – 5 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых. Да и наши украинские спортсмены, которые выступали за другие страны, тоже радуют своими успехами. Но не нас…

Что же происходит с нашими спортсменами, на каком этапе что-то пошло не так и можно ли еще как-то исправить эту печальную статистику? Об этом наш корреспондент узнавал у Сергея Бузенюка, президента Федерации боевых единоборств, чемпиона СНГ, призера Чемпионата мира, многократного чемпиона Украины и обладатель Кубка Мира 2008 года; Ольги Кулиш, генерального секретаря Федерации функционального многоборья Украины; Андрея Стадника, лидера сборной Украины по вольной борьбе в весовой категории до 66 кг, серебряного призера ХХІХ летних Олимпийских игр в Пекине, чемпиона Европы, призера Чемпионата мира, чемпиона Кубка Мира, заслуженного мастера спорта Украины.

Как изменились спортивные достижения Украины за годы независимости государства?

Сергей Бузенюк: Если брать за пример каратэ, результаты изменились к лучшему. По линии Волд Каратэ Федерейшн (ВКФ), которая в 2020 году на Олимпиаде в Японии будет принимать участие, наши спортсмены готовятся и получают неплохие места на различных международных соревнованиях. Мы стараемся развиваться, но все держится на нашем энтузиазме и деньгах родителей тех детей, которые занимаются, ведь финансирование почти отсутствует.

Андрей Стадник: Уровень снизился очень сильно, уменьшилась «медальність». Мы видим эмиграцию наших спортсменов в другие страны, потому что они ищут возможности раскрыть свой талант и пытаются себя реализовать там, где им предлагают лучшие условия. Это нормальная тенденция во всем мире, потому что, как говорят, от хорошего никто не уходит. Спорт наш сейчас, к сожалению, в очень недобром состоянии. Плохая материально-техническая база – залы, сооружения, неудовлетворительное финансирование выездов на соревнования, учебно-тренировочных сборов. В целом физическая культура у нас не берется за основу, хотя является основой здоровья нашей молодежи.

Скорее всего, это зависит не только от желания украинцев заниматься спортом. Думаю, что это и политическая воля. К этому надо относиться очень серьезно, потому что в течение всех лет независимости мы пользовались только теми кадрами, которые остались нам после «совка». Сейчас молодежь и те, кто достигал чего-то, бегут в другие страны в поисках чего-то достойного, чтобы выжить. А те, кто здесь остался, ничего не находят и просто заканчивают со спортом. Поэтому уровень спорта настолько снизился: мы видим последние зимние Олимпийские игры – одна медаль. Я вам скажу, что в следующих Олимпийских играх можем ожидать еще худший результат.

Наши паралимпийцы и украинцы, которые выступали за другие страны, показывают лучшие результаты. Почему?

Сергей Бузенюк: Потому что отсутствуют базы. Много кто тренируется на базах за рубежом – там им светят выгодные контракты и деньги. Кроме этого, попасть куда-то в сборную – это тоже элемент коррупции. Далеко не всегда туда попадают лучшие – не у всех есть возможность. А за границей, если нашему спортсмену предлагают принять участие в Олимпиаде, о которой он, возможно, мечтал всю жизнь, – он соглашается. Ведь от нас он мог бы и не поехать.

Ольга Кулиш: Мое субъективное мнение – нет должной финансовой поддержки от государства на уровне развитой спортивной базы. То есть, весь инвентарь и программа тренировок, разработанная для наших спортсменов, в ужасном состоянии. Я не участник олимпийской сборной, но долгое время занималась профессиональным спортом, поэтому хорошо понимаю, о чем идет речь. Государство не поддерживает спортсменов, для них нет мотивации. То, что выплачивается единовременно, когда спортсмен берет золотую медаль, не является достаточной мотивацией. Для того, чтобы попасть в олимпийскую сборную – не факт, что не надо платить деньги. Те ДЮСША, которые сейчас в нашей стране готовят спортсменов для олимпийской сборной, тоже находятся в подавленном состоянии.

Государственный спорт никак не финансируется и не меняется, хотя сегодня существует много спортивных компаний, которые могут предложить свои проекты, свой инвентарь. И по нормальным ценам. Мое мнение – спортсменов не мотивируют и базу для их тренировок не улучшают. А еще – по питанию: для того, чтобы спортсмен был профессиональным и выступал на нужном уровне, и одновременно – чтобы не думал принимать различные транквилизаторы, надо обеспечивать его специализированным спортивным питанием. Это очень дорого. Например, чтобы вырастить из олимпийского чемпиона тяжеловеса, государству тоже нужно обеспечить ему специальное питание, а у нас этого нет. Следовательно, поэтому – что имеем, то имеем.

Андрей Стадник: У нас баз для зимних видов спорта практически не существует. Поэтому у нас такая позорная ситуация и нет конкурентоспособных спортсменов. Все держится на энтузиазме. Если спортсмены уезжают за границу – это хорошо. А те, кто не могут? С летними видами спорта такая же история: все, что осталось, – еще с «тех» времен. Залы пустые, грибок, нет простейшего инвентаря, нет возможности даже нормально помыться после тренировки. Обычные люди идут в «Спортлайфи». А для профессионалов вообще не строится ничего нового.

Стоит ли в такой тяжелый для государства период озаботиться совершенствованием профессионального спорта?

Ольга Кулиш: Конечно. Но для того, чтобы делать какие-то изменения, сначала надо понять, что именно нам необходимо. Улучшить приток профессиональных спортсменов – то одна схема реформ, менять базу – совсем другое. Но реформы должны произойти, смысла ждать политических перемен нет. Существует много федераций и активистов в спортивной деятельности, которые могли бы возглавить какую-то комиссию по развитию, придумать ряд реформ, но, опять же, должна быть такой человек, который доведет эти реформы до конца и внедрит их в жизнь. Найти такого человека и поставить его на управляющую должность – вот главная задача.

Андрей Стадник: Мы должны понять, что спорт в Украине – это одно из выдающихся достижений, потому что флаг Украины поднимается на весь мир, а это идентификация Украины как европейского государства и как государства вообще. Это еще одно доказательство мировому сообществу, что наши казаки и казачки в действительности заслуживают внимания. И что мы – сильная страна и сильная нация. Это и на политическом уровне нужно. Это весомый вклад для наших детей, потому что дети видят – есть на кого равняться, и они хотят быть такими же. У нас сегодня есть очень сильные спортсмены, такие как Ломаченко, Усик, Кличко, Шевченко, Ольга Харлам, Жан Баленюк. Мы говорим про такие громкие имена чемпионов мира, олимпийских чемпионов, многократных чемпионов – это огромное достижение нации и Украины. Для самом деле такой сильной страны, как наша, мне кажется, не было бы таким страшным нагрузкой – развивать спорт.

Что необходимо сделать сейчас для того, чтобы остановить упадок украинского спорта?

Сергей Бузенюк: Во-первых: если взглянуть на зарплату тренера – далеко не каждый молодой человек захочет работать за такие деньги. Сейчас большинство тренеров – пенсионеры, которые работают на минимальную зарплату. Для того, чтобы были хорошие тренеры, надо и зарплату хорошую давать – чтобы не появлялось желание за границей работать. Да и группы набираются медленно, шесть-десять детей – это уже считается много, потому что мало кому хочется потеть и работать. Хотят, как в компьютере, чтобы все было быстро.

Нет достойного спортивного снаряжения для тренировок. Знакомый тренер для занятий по спортивной гимнастике хотел гимнастическое бревно купить списанную – она стоит сто тысяч евро плюс растаможка. Уж не знаю, за какую веревочку надо дергать, чтобы у нас тут все наладилось. Всем не до этого. Надо менять всю систему, а не одно звено. Но, на мой взгляд, здесь не стоит изобретать велосипед – те страны, которые обогнали нас лет на пятьдесят, уже давно все придумали. Надо выбрать какую-то одну модель: французскую, немецкую, но не кусками вырывать, а брать всю систему полностью за пример – и заниматься.

Ольга Кулиш: У нас в стране нет единой системы определения физических способностей от детского возраста. Сама система физической подготовки в школе, то в вузе, то в армии весьма устаревшая и не направлена на развитие каких физических качеств человека. Необходимо поменять систему отбора в все секции. Есть некоторые общепринятые принципы тестирования и определения определенных физических качеств, которые повлияют на развитие ребенка как спортсмена в будущем.

У нас есть разработка – проект детского тестирования. Сейчас он у нас узконаправленный, но мы планируем его развивать. Его цель – с детского возраста определять физическую предрасположенность к какому-то определенному виду спорта. Таким образом, если бы этим занимались с детьми в возрасте шести-семи лет, можно было бы определить склонность ребенка к определенному виду спорта и понять, командный он игрок или нет, больше у него способностей к гимнастике или к футболу. Тогда прирост профессиональных спортсменов в стране был бы гораздо выше, благодаря чему результаты на любых видах соревнований были бы лучше, потому что дети развивали бы свои конкретные врожденные способности, а не приобретенные из-под палки.

Андрей Стадник: Надо менять и развивать материально-технические базы, а также удержать наших тренеров и наставников. Однозначно стоит сделать реструктуризацию органов министерства и направлений спортивного развития. Также нужно совершенствовать и увеличивать потенциал тренерского, судейского штабов во всех направлениях. На это однозначно нужно финансирование, которое сейчас на очень низком уровне. Какая-то постоянная нехватка всего, даже банального инвентаря и обычной формы. О чем мы можем говорить? О каких достижениях? Если у нас нет инвентаря, как нам конкурировать с большими государствами? Или это такие удивительные вещи – спортивный зал и инвентарь, чтобы можно было тренироваться?

Для начала это надо сделать. Это как фундамент для дома, который надо построить. Пока мы еще пользуемся тем, что осталось от «совка» – те тренеры, которые еще живут спортом. Благодаря им на сегодняшний день еще есть какие-то медали и достижения. Молодые уже не очень сильно стремятся. Чтобы сейчас нам удержать Ломаченко, чтобы он натренировал и сделал нам еще одного такого Ломаченко – его надо уважать и достойно содержать как сильного специалиста. Кому до этого есть сейчас дело?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*