Не бояться. Реформированная школа будет воспитывать свободных людей, только надо избавить от страха учителей

Учитель с учениками

Ладони стали мокрые так, что невозможно что-то написать. Один из ужасных школьных воспоминаний: седьмой класс, областная олимпиада по украинскому языку, боязнь сделать что-то не так, а значит подвести учительницу/испортить честь школы. Страх был нашей общей эмоцией: учительница переживала, что за плохой результат ученика получит «нагоняй» из отдела образования, мы переживали, чтобы не подвести учительницу. В Новой украинской школе дети не будут знать, что такое страх. Со следующего учебного года стартует реформа начальных классов.

Учитель с учениками
Учитель с учениками

Первые 20 минут не могла ничего написать, рискуя сделать что-то неправильно. Сидела и смотрела на свои дрожащие руки. В конце концов, этот страх победил другой: сдать пустой лист и занять последнее место, а учительница просила: «Только не это». В результате с олимпиадой все обошлось хорошо, даже лучше, чем надеялись. Но так я получила первый урок того, что страх никогда не бывает выигрышным. Предполагается, что дети, которые в следующем году пойдут в школу, поймут это гораздо раньше. Более того, по новому стандарту обучения первенство в конкурсах не является безоговорочным критерием эффективности ученика начальной школы.

В экспериментальных школах уроках школьники считают деньги, сажают фасоль, ходят на экскурсии. Тишины в классе никто и не стремится: первоклассники больше не смотрят друг другу в затылки, а сидят по четверо и работают в группах. Сто украинских школ вызвались быть первопроходцами реформы начальной школы и пилотируют проект, который со следующего учебного года станет обязательным для всех. Перед тем как 22 тысячи педагогов возьмутся учить по-новому, должны пройти подготовку сами. Трудности возникли, когда учителя начали регистрировать на курс в интернете и получать указания отделов образования отчитываться об успеваемости.

«Нам надо отойти от стереотипа, что успешный школьник – это тот, кто привозит первые места из десятка олимпиад. Не хватит зубрить – надо быть подготовленным к жизни», – говорят педагоги, которые уловили суть реформы. Чтобы внедрить новые стандарты, учителям предстоит избавиться от страха. Педагоги, которые не боятся, пошли на шаг впереди и уже учат по новому образцу. А там, где боятся, страх сводит на нет все хорошие начинания. В тот день на телефоны службы поддержки курсов EdEra ежеминутно поступал новый звонок. Разработчики проекта совместно с Министерством образования создали дистанционный курс для педагогов начальных классов, которые с нового учебного года будут учить по реформированным стандартам. Изменения в обучении начнутся с самых молодых, и готовиться надо учителям.

Между ними прокатилась паника: отдельные управления образования распространили слух, будто регистрация на онлайн-курс прекращается 1 февраля. На самом же деле, с того дня обучение только должно было стартовать, а ни одного дедлайна регистрации не было. Об этом знали не все, поэтому 10 тысяч пользователей штурмовали платформу. Сайт «лег». В течение трех следующих дней команда курса (а это девять человек, занятых разработкой и поддержкой), приняла несколько тысяч звонков педагогов – они не утихали с восьми утра до двух ночи, и ответила на примерно столько же электронных писем. «Нет последнего дня регистрации». «Нет, мы не имеем целью вас завалить». «Мы не хотим забрать у вас зарплату». «Вы не пропустите видео, потому что они никуда не исчезают». «Не надо ничего подписывать: ни вам, ни директору», – уверяли учителей в команде.

Разработчики привлекли добровольцев: для них написали инструкции ответов на частые вопросы, потому что команда не успевала обрабатывать все запросы. Создали специальный чат со словом SOS в названии. В конечном итоге, менеджер курса записал видеообращение к педагогам, в котором трижды призывал не волноваться. Его распространили по учительских группах в фейсбуке. Да и раньше, в январе, тоже было горячо. Когда открыли запись на курс, выяснилось, трудности возникают уже в том, чтобы создать еmail для регистрации. По телефону команда курса помогла примерно тысячи педагогам завести электронные адреса. Случалось, на почту EdEra поступали письма: с пустыми текстами, цитатами философов или уточнениями, когда можно забрать свою банковскую карточку. Кто-то спрашивал, не является проблемой, если все педагоги зарегистрировались с одного компьютера, но с разных адресов, кого-то интересовало, где после регистрации искать собственный аккаунт.

Так основатель платформы Илья Филиппов сделал для себя вывод про первую очевидную пользу обучения: для многих педагогов это первая практика онлайн-курсов, которая вынужденно улучшила компьютерную грамотность учителей. Он впервые столкнулся с такой паникой среди пользователей: «Мы специально создали либеральный курс. Отвели 5 месяцев на материал, который можно осилить максимум за 6 недель, чтобы те, кто не имеет дома компьютеров или интернета, нашли условия пройти обучение. Не давали заданий на время. Но у многих педагогов все равно установка, как будто их втянули в эту авантюру с курсами, чтобы освободить. Люди годами существовали в иерархии, консервативной системе. Это проблема не самих учителей, а условий, в которых они вынуждены работать. Бывает трудно убедить, что курсы – это не подвох, а часть плана на изменения».

Первые два модуля умышленно содержали легкие задания. Это такой себе эффект быстрых побед: чтобы человек поверил в себя и работала дальше. Тем не менее, страх ошибиться и в таких задачах привел к тому, что отдельные педагоги начали делиться правильными ответами в учительских фейсбук-группах. Были и другие хитрости. Один пользователь пытался по телефону объяснить, что дал неправильный ответ из-за «технической неполадки»: выбило предохранители в электросчетчике, а когда свет появился, галочка стояла на неправильном ответе. В дальнейшем разработчики решили сделать задачи разными, они будут определяться случайным образом. Когда паника стихла, команда начала радоваться положительными отзывами: кто-то снимает сториз в инстаграме о том, как проходит курсы, кто-то комментирует в фейсбуке «с нетерпением жду следующего модуля», кто-то пишет посты с хештегами «прохожу курсы на EdEra». «Может курсы и не переучат всех педагогов. Может, для кого-то материалы не будут новыми – это значит, что у нас много талантливых педагогов. Но по крайней мере можно отойти от понимания образования как набора правил и инструкций. Образование может быть красивой и динамичной», – считает Илья.

Село Великая Омеляна, десяток километров от Ровно, хочет успевать за миром. «Когда все развивается, мы не можем делать вид, что ничего не происходит», – говорят учителя местной школы. С сентября 2017-го здешние первоклассники на уроках считают деньги, сажают фасоль и узнают о предпринимателях своего села, то есть учатся по-новому. Великоомелянская школа-гимназия стала одной из сотни школ, участвующих в пилотном проекте по реформированию начальной школы. Экспериментальных классов, на которых испытывают новый стандарт, есть два, в одном 19, в другом – 20 учеников. В классе, который учит Оксана Прончук, не сразу понимаешь, на какой урок попал. Дети просматривают видеоролик про птиц, зимующих в теплых краях, отгадывают загадки, считают скворечники за окном, а затем каждый пробует нарисовать птицу на листе бумаги. Для этого надо внимательно слушать учительницу, которая называет количество клеточек и направление движения, куда следует проводить линию.

Если соединить все правильно, получится аист. Но ничего страшного, когда у кого-то за невнимательность появился динозавр. Учительница не проверяет этого задания на ошибки. Это математика? Рисование? В интегрированном курсе «Я исследую мир» одну тему изучают с перспектив нескольких предметов. Таких уроков у первоклассников – семь в неделю: по одному каждый день, кроме того, им открывается и закрывается учебная неделя. Пользу, по мнению педагогов, очевидна. «Кому-то легче считать цифры, а кто-то охотнее рисует. И на математике творческому ребенку тяжелее высидеть. А на интегрированном уроке ученик ждет задание, которое ему больше по душе. Можно не просто писать примеры, а правильный ответ раскрасить определенным цветом. Это та же математика, но для творческого человека – с элементами креативности», – говорит Оксана Владимировна.

Уроком «Я познаю мир» учащиеся начинают и заканчивают учебный неделю. Начинается занятие с утренней встречи. Каждый школьник выбирает себе картонный смайлик – тот, что лучше всего характеризует настроение. Затем можно объяснить свой выбор. Говорить хотят все, а времени мало, поэтому можно договориться о правиле: например, рассказывают дети, чье имя начинается на определенную букву. Обустройство классных комнат тоже способствует тому, чтобы общаться было удобнее. Дети больше не смотрят друг другу в затылки – парты сдвинуты по две. Таким образом четверо учащихся на уроках работают в группах. Облегчились и портфели первоклассников – больше не надо таскать все учебники и тетрадки в ранцах, учебные материалы можно оставить в классе в шкафчиках. Домашних заданий первоклассникам не задают.

Тем, кто еще вчера забавлялся, бывает трудно усидеть в течение урока. Во время занятия ученик может отдохнуть в специальной игровой зоне. В классе есть конструкторы, микроскопы, лупы, мозаики, глобусы. Эти учебные материалы, а также новую технику – проекторы, ноутбуки, плазму – пилотная школа получила от Министерства. Здешние учительницы говорят: должное финансирование – это уже 40 процентов успеха реформы, потому что до тех пор с ним было трудно. Реформа означает не только переставить парты и разгрузить рюкзаки. В новом стандарте есть два важных правила. Первое – ученика надо адаптировать к жизни, то есть не просто дать знания, а научить использовать их на практике. Для этого не годятся старые методы, поэтому второе правило – никакой авторитарности педагога.

В классе Галины Андреевны Повар сейчас тоже узнают о птицах. Каждую неделю является тематическим, одну тему дети изучают на разных предметах. Поэтому на чтении знакомятся с произведением «Скворцы прилетели», а на математике считают, сколько гусениц съел шпак. В начале занятия дети выходят на школьный двор и имитируют лелечу стаю. Каждый хочет быть вожаком и стоять впереди. «Новая программа нужна как воздух. В учащихся много энергии, не всегда есть куда ее дети, к концу года уже перебьются между собой. Этот формат обучения являются деятельными: подвижные, танцы, песни, игры, экскурсии. И ближе к детям: все внимательные, когда мы, к примеру, проводим опыты или смотрим видео», – говорит учительница. Перед тем, как учить по-новому первоклассников, Галина Андреевна, 35 лет работы за плечами, должна была в чем-то переучиться и сама. Стандарт определяет новые правила общения с учениками. Чтобы быть в тренде, Галина читала советы психологов.

«Не должен показывать авторитаризм, чтобы навести порядок в классе. Раньше казалось: как по-другому? Чтобы успокоить, говорю: у вас такие красивые голоса, как у артистов. Но должна быть тишина, чтобы артистов услышали». Стандарт учит и родителей, и учителей не равнять всех учеников под одну планку. Вместо акцентировать на ошибках, надо искать, за что похвалить. Помнить, что у каждого разные способности. Реформа образования предполагает новые подходы не только к ученикам, но и к учителям. «Изменились требования к педагогам. Раньше четко знали: вот это и это следует сделать. А теперь нам на совещаниях говорят не пугаться, если выполнили три задания вместо шести. Или если какое-то упражнение себя не оправдала, можно заменить на другую, более интересную детям. Если учителя так демократично относятся, то и он так до ученика будет», – говорит Алла Молчанец, заместитель директора по учебно-воспитательной работе и координатор пилотного проекта в школе.

Делать выводы о результате реформы слишком рано, говорят педагоги с Большой Омеляны. Или эффективные новации, можно будет сказать тогда, когда выпускник пойдет во взрослую жизнь. Но первые наблюдения уже есть. «Мой ребенок ходит во 2-й класс, и если у нее спросить, за сколько дней высажена в землю фасоль пустит ростки, вряд ли скажет. А первоклассники уже знают, потому что мы это видели собственными глазами, у нас овощи растут на подоконниках. Деятельный подход, все проверяем на практике», – рассказывает Оксана Владимировна. Дети теперь спрашивают: «А какие опыты будем сегодня делать? Что будем смотреть на видео? А что будем измерять?» Много таких «а что?». На уроках ученики считают игрушечные деньги, разыгрывают различные бытовые ситуации, дают купюрами остальные, узнают, как готовить еду. Ходят на экскурсии, наблюдают за природой, ищут побеги.

Это называется формированием компетентностей: считать не абстрактные цифры, а купюры, изучать все учитывая практическую направленность. Сбоку обучение похоже на игру. Родителей такой подход сначала пугал: мол, играют много, на дом задают мало. «У родителей тоже свои критерии. Соревнуются, чей ребенок больше слов прочитает за минуту, кто дальше умеет считать», – говорит завуч Алла Молчанец. Что это не показатель, стало понятно, когда начали замечать: ребенок и дома другая, в школу хочет идти. «Должно пройти время, чтобы люди отошли от стереотипа, что успешный школьник – это человек-энциклопедия. Он должен привозить первые места из десятка олимпиад и не высовывать носа из книг. Но такой образ не вписывается в картинку настоящего мира. Нужно создавать, искать пути, учиться мечтать. Не достаточно напичкать себя знаниями. Мир живет по другим правилам – и мы не можем закутаться в кокон и делать вид, будто все, как было раньше», – говорит Алла Сергеевна.

Учителя по собственной инициативе решили быть первопроходцами и добровольно согласились на приезд самой страшной из проверок – от Министерства из Киева. В прошлом году в июне представители Минобразования побывали в Великоомелянськой школе, чтобы удостовериться, что та может участвовать в проекте. Одним из условий участия было наличие технического оборудования и наличие по меньшей мере двух параллельных классов, которые бы могли принять участие в пилотировании. Экспериментов в здешней школе не боятся. Этой зимой в Большой Омеляне поселилась волонтер Корпуса мира Ханна из штата Южная Каролина. Чтобы волонтер приехала именно в эту школу, тоже надо было пройти отбор. Заведение сам вызвался на такую новинку и справился. Для первоклассников-«пилотов» Ханна организует специальные клубы-кружки. Играя, дети изучают английский.

«Когда другие школы только присоединятся к проекту, мы будем на шаг впереди, у нас уже есть пособия, учебные материалы, опыт. В этой лодке мы плывем впереди», – считает завуч. Паника с онлайн-курсами обошла Великоомелянську школу. Обучение для здешних педагогов началось летом накануне экспериментального учебного года с тренерами в областном институте последипломного образования. Бывало, учительницы выходили после занятий и переглядывались: не понимали, как внедрять ту или иную новацию. И к зиме, когда началось дистанционное обучение, уже не было чего бояться – учителя воплощали теоретические постулаты на практике. В проекте нет проверенных методик и правил. Педагоги имеют свободу применять собственные практики. Кто этого не испугался, имеет некоторый бонус: районный отдел образования согласовал для педагогов-экспериментаторов с Большой Омеляны доплату: в зависимости от стажа, 15-20 процентов к заработной плате.

Пока в Большой Омеляне первоклассники начинают занятия на свежем воздухе, в Кривом Роге учителю может достаться на орехи за то, что вывел детей на улицу, не написав заявления. Так произошло с Татьяной Николаевной, учительницей младших классов одной из местных школ, которая решила провести урок с четвероклассниками в парке без письменного согласования с директором. В отделе образования это назвали «нарушением инструкции». Татьяна Николаевна сетует: когда на каждом шагу надо заботиться, чтобы не нарушить инструкции, трудно сделать урок творческим. «Рамки, приказы, бумажки, отчеты – без этого шага не ступишь», – говорит она. Педагоги уже готовятся учить по новым стандартам и проходят онлайн-курсы. Но и здесь не обошлось без привычных рамок. В отделе образования сказали: «Надо. Чтобы сели и прошли». Работники взялись следить за учительским успеваемостью.

От учителей требуют вносить в интерактивную таблицу данные о том, когда они прослушали лекции, когда прошли тесты, сколько баллов набрали. В таблице педагоги могут сравнить себя с другими, поэтому никому не хочется ударить в грязь лицом. Кроме того, педагогов предупредили: кто сдаст тесты плохо, пусть ждет директорского гнева. Поэтому начинаются уловки. За коллегу Татьяны Николаевны из параллельного класса, учительницу давно пенсионного возраста, тесты проходит внук-десятиклассник. Женщина не имеет электронной почты, не зарегистрирована в соцсетях, имеет смутное представление о том, что такое интернет. Намереваясь учить детей по новым стандартам, сама прибегает к старым методам. «Я уже столько работаю, что там учиться. Сколько еще позволят, то так похожу на работу». В отделе образования хоть и взялись контролировать процесс, превышая полномочия, но в будущую реформу не слишком верят. «Город живет так, будто им до сих пор руководит Партия регионов. Мол, может, этой реформы еще вообще не будет. Через два года выборы президента. Тогда будет и новый Кабмин, новый министр образования, а он может все отменить. Сидят тихо в кабинетах и ждут, когда все закончится», – говорит Татьяна Николаевна.

У нее есть 30 лет педагогического стажа, опыт работы в инклюзивной образовании, максимальное количество баллов за пройденные модули на онлайн-курсах и желание познавать новое. Когда учительница смотрит фильмы про учебу в финских школах – тех самых, чей опыт нахваливают и хотят перенять у нас, – чуть не плачет. Столики расставлены зонами, учитель имеет ассистента, есть возможность уделить достаточно времени каждому ученику, технические возможности лучшие. Ребенок ходит в школу с радостью, а не чтобы принести родителям домой хорошую оценку. Стены ее кабинета не знают, что такое интерактивная доска или плазменный телевизор. В классе стоит компьютер 98 года выпуска, но на нем ни музыки послушать, ни видео посмотреть. Поэтому большие надежды Татьяны Николаевны – на то, что с реформой в ее классе появится новая техника.

Конечно, и самые современные компьютеры могут пылиться. В новой украинской школе будет комфортно тем педагогам, которые готовы к переменам и не боятся экспериментировать. Принцип новой украинской школы предусматривает, что важнее, чем методика, является сам ребенок, а подходы учитель может выбирать сам. Учитель получит больше свободы и ответственности одновременно, ведь на подготовку интегрированных уроков с интерактивными упражнениями придется тратить больше времени. В новой украинской школе вывести детей на улицу не значит нарушить инструкцию. Такие правила будут на пользу учителям, которые не боятся отступить от рамок, и внедрить их смогут те, кто не боится учиться сам.

Интересные новости

Шесть демонов Вадима Столара: Ольга Люльчак, Элита Центр, Януковичи, семья…

fttc-editor

Литва: между шпионами и контрабандистами

fttc-editor

Бабий Яр: Украинцам не за что извиняться

fttc-editor

Оставить комментарий