Что скрывается за IT-технологиями: Lucky Labs, Рустам Гильфанов и Сергей Токарев

Вашему вниманию представляется история об аутсорсинговой деятельности международной IT-компании, созданной Рустамом Гильфановым и Сергеем Токаревым, и необычных подходах инвесторов к проектам корпоративной социальной ответственности в IT.

Основание Lucky Labs Рустамом Гильфановым и Сергеем Токаревым

Когда все началось? Ответ: в 2006 году. В это время два предприимчивых бизнесмена Рустам Гильфанов и Сергей Токарев основывают Lucky Labs. Это компания, работающая в сфере информационных технологий.

рустам гильфанов и сергей токарев Lucky Labs
Рустам Гильфанов и Сергей Токарев

Организация создает ПО для маркетинговой, игровой и финансовой сфер с широкой географией поставок своего программного обеспечения — на европейский и азиатский рынки. Самый крупный офис разработки у компании на сегодняшний день расположен в Киеве.

Поняв, что Украина имеет серьезные перспективы на аутсорсинговом рынке информационных технологий, Рустам Гильфанов и Сергей Токарев организовали здесь не только производство программного обеспечения, но и серьезно задумались над благотворительными проектами компании. Упор в этой деятельности инвесторы решили сделать на помощи и развитии молодежи. Первым серьезным проектом стало взаимодействие с благотворительным фондом «Я Майбутнє України». Данный фонд был основан в Черновцах и уже много лет помогает детям-сиротам и матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. IT-компания присоединилась к инициативе и уже много лет помогает развитию благотворительных проектов фонда по всей Украине.

Однако собственникам компании оказалось этого мало и они решили расширить благотворительную деятельность. Инвесторы уверены, что Украина ценна для IT своим человеческим потенциалом. Здесь есть множество высококлассных специалистов, которые стремятся к инновациям и развитию отрасли. Большая заслуга в этом принадлежит базовому образованию, а точнее, системе STEM, которая акцентирует развитие молодежи в математических и естественных науках. В основном, это касается подходов к образованию в высших учебных заведениях. Lucky Labs решила приобщиться к этому процессу и заинтересовать наукой младшее поколение.

Дальнейшее развитие событий показывает нам, что Рустам Гильфанов и Сергей Токарев начинают крупный проект по изданию и распространению научно-популярной литературы для подростков.

Lucky Books

В 2017-ом году сотрудники компании LuckyLabs совместно с благотворительным фондом «Я Майбутнє України» инициируют проект LuckyBooks (ЛакіБукс). О старте инициативы заявляют громко, на самой крупной книжной выставке Украины – Книжном Арсенале 2017. Уже на тот момент к проекту присоединились известные литературные деятели Украины и даже музыкант, основатель группы Воплі Відоплясова, Олег Скрипка. Он и десяток литературоведов, издателей и критиков весной вошли в состав экспертного совета LuckyBooks. А уже осенью свет увидела первая книга проекта – переведенный на украинский язык бестселлер Луки Новелли «Тесла та машина на космічній енергії».

Олег Скрипка стал членом Экспертного совета Lucky Books
Олег Скрипка стал членом Экспертного совета Lucky Books
В течение нескольких месяцев книгу распространяли по библиотекам и школам-интернатам Украины. Акцент, при этом, делали на восточные регионы Украины. Основатели Lucky Labs заявляли: детям здесь наиболее нужна поддержка и стимул к развитию. К тому же, библиотечные фонды в этих регионах катастрофически устарели – научно-популярная литература в библиотеках осталась еще с советских времен и практически не обновлялась, не говоря уже о литературе для подростков на украинском языке.

В ходе работы представители проекта Lucky Books привлекли внимание множества общественных организаций, издательств и молодых украинских авторов. Благодаря этому уже в начале 2018-го года проект достиг максимального развития. В его рамках стали появляться книги украинских писателей – медик, журналист и писательница Алина Штефан написала книгу «Літо довжиною в ДНК», которая в увлекательной форме рассказывает детям о биотехнологиях и их роли в жизни человечества, молодежный писатель и арт-деятель Андрей Тужиков написал «Короткую историю технологий» от логарифмической линейки до смартфонов и космических спутников, а детский писатель Кузько Кузякин (Дмитрий Кузьменко) предоставил детям книгу о занимательной математике.

гильфанов и токарев
Проект стал генеральным партнером детской программы Книжного Арсенала 2018

Благодаря взаимодействию проекта с образовательными и просветительскими проектами распространение книг сопровождалось яркими перформансами, научными шоу и лекциями для подростков. Параллельно с этим проект наращивал свою значимость участием в книжных выставках и ярмарках по всей Украине. Уже через год после официального старта Lucky Books стал генеральным партнером детской программы Книжного Арсенала 2018 и познакомил со своими проектами Президента Украины Петра Порошенко, который вместе с супругой также посетил выставку.

С деятельностью Lucky Books ознакомился Президент Украины Петр Порошенко
С деятельностью Lucky Books ознакомился Президент Украины Петр Порошенко

BiblioHub и компьютерные курсы

В ходе развития проекта LuckyBooks сотрудники компании Lucky Labs плотно сработались с движением «Бібліотеки Майбутнього» и подключились к инициативе создания свободного пространства на базе детских библиотек Украине. Пилотным проектом стала детская библиотека им. Вали Котика в Киеве. Компания Токарева-Гильфанова сформировала в библиотеке компьютерный класс и организовала бесплатные курсы по программированию для школьников.

Там же стали проходить воркшопы, лекции и встречи детей с украинскими и зарубежными учеными, одним из которых стал известный американский биотехнолог Уейн Перрот.

А вместе с тем сотрудники IT-компании начали развивать еще одно направление благотворительной деятельности – открытие геймкомнат с настольными играми в детских библиотеках.

Поддержка стартапов

Но и этого Сергею Токареву и Рустаму Гильфанову оказалось мало. В 2018-ом году инвесторы решили распространить благотворительную деятельность на профессиональную сферу и стали партнерами крупного бизнес-инкубатора, который помогает развивать студенческие стартапы.

Результатами данной работы стали не только десятки популярных приложений для смартфонов, проект доступности городской инфраструктуры для слабовидящих людей и стартап по открытию кафе со слабослышащими официантами, но и тесное взаимодействие с Министерством образования и науки Украины.

Благодаря этому в украинских вузах стали появляться предпринимательские клубы. На данный момент в проекте задействованы 23 высших учебных заведения, студенты которых продуцируют сотни идей инновационных стартапов, лучшие из которых получают возможность принять участие в борьбе за финансирование и продвижении своего проекта на европейском рынке.

Lucky Labs

Вместе с тем Lucky Labs успешно продолжает свою основную деятельность и создает топовый софт для сотен клиентов по всему миру. На сегодняшний день только в киевских офисах компании работает порядка тысячи человек, за счет чего Lucky Labs входит в ТОП-15 самых крупных IT-компаний в Украине. Помимо этого офисы компании сегодня есть еще в нескольких городах Украины, на Кипре, на Мальте и в Латвии.

Компания, основанная Сергеем Токаревым и Рустамом Гильфановым, имеет офисы в Украине, на Кипре, на Мальте и в Латвии
Компания, основанная Сергеем Токаревым и Рустамом Гильфановым, имеет офисы в Украине, на Кипре, на Мальте и в Латвии
Сергей Токарев и Рустам Гильфанов рассказывают, что уже давно не занимаются операционной деятельностью в своих компаниях и сконцентрировали свои усилия на расширении инвестиций: поиске перспективных IT-проектов в сферах потокового видео, игровой индустрии, финтехе и гиг-экономики. Часть из них находится в Западной Европе и США, еще часть – в Восточной Европе. Инвесторы признаются, что считают Восточную Европу одним из самых перспективных для развития IT в ближайшие годы.

Интересные новости

«То, что задумал Захарушка, мы выполним». Что делать с «населением» Донбасса?

fttc-editor

Виктор Шишкин: Янукович по крайней мере был честным в своем бандитизме

fttc-editor

Таможенная распродажа: Как Владимир Гройсман и Игорь Кононенко поделили Госфиск

fttc-editor

Оставить комментарий