Как правительство открывает данные: первый месяц исполнения постановления

Кабинет Министров

Кабинет Министров расширил перечень обязательных к публикации наборов данных. Органы власти имеют три месяца, чтобы исполнить постановление. Мы исследовали, каковы первые результаты исполнения постановления и какие проблемы возникают при публикации.

Кабинет Министров
Кабинет Министров

Украина активно открывает данные и уже достигла определенных успехов, о чем свидетельствуют международные рейтинги. Спрос на открытые данные постоянно растет, поэтому правительство совершенствует законодательство, чтобы стимулировать максимальную открытость через публикацию данных. 20 декабря 2017 года Кабмин принял изменения в Положение “О наборах данных, которые подлежат обнародованию в форме открытых данных”, утвержденного Постановлением №835, а с 9 февраля 2018 года оно вступило в действие.

Это один из основных документов политики открытых данных в Украине, что является основанием принципа «open by default». Постановление вдвое расширило перечень обязательных для опубликования наборов данных на Едином государственном веб-портале открытых данных. Органы власти имеют три месяца на публикацию наборов данных с момента введения в действие, и именно общественность, которая на данный момент является главным пользователем открытых данных, может выполнить важную функцию контроля исполнения Постановления.

Сколько наборов уже обнародовано?
После первого месяца 218 из 558 (или 39%) наборов данных, предусмотренных изменениями к постановлению КМУ №835, опубликованные на data.gov.ua.

Кто пока являются лучшими распорядителями?
Уже после первого месяца 7 из 56 ЦОИВ внедрили изменения в постановление полностью и обнародовали все предусмотренные наборы данных. Министерство юстиции Украины и Национальный банк Украины уже некоторое время являются лидерами в открытии данных среди ЦОИВ. Об этом свидетельствует не только мониторинг, но и общественная оценка. В сентябре 2017 года на Open Data Awards Министерство юстиции получило Open Data Goverment Award, а НБУ был одним из ТОП-3 номинантов. 27 ЦОИВ выполнили постановление частично, а 22 не выложили ни одного набора данных. Важно отметить, что определенные наборы публикуются и постоянно обновляются еще с первой редакции постановления. Также каждый ЦОИВ имеет разное количество наборов для обнародования, поэтому не все могут показать быстрые результаты и требуют длительного времени для публикации наборов.

Какие проблемы возникают при публикации открытых данных?
Качество открытых данных остается вызовом для ЦОИВ. Общей для всех проблемой остается несоответствие типов форматов данных, малая доля наборов в машиночитаемых форматах и некорректно оформленные ключевые слова. Наиболее ценными для пользователей является именно структурированные и машиночитаемые данные. Поэтому такие проблемы затрудняют использование данных общественными организациями и бизнесом, ведь они должны потратить много времени для очистки и организации этих данных.

Несоответствие форматов типам данных является одной из первых препятствий. Очень часто структурированные данные (например, реестры, перечни, кадастры, справочники) публикуются в текстовом виде. Среди ТОП-10 распорядителей по количеству опубликованных наборов данных в Мининфраструктуры и ДФС форматы всех наборов полностью соответствуют их типу. Зато, у Госстата лишь треть форматов соответствует типу, а в Минздраве и МЭРТ — около половины.

Немашиночитаемые форматы являются существенным препятствием для использования. Наиболее популярными форматами публикации открытых данных среди распорядителей есть файлы MS Exсel. Форматы .xls и .xlsx встречаются у более трети наборов (34,2%), второй по популярности csv — 19,7%, третий pdf – 12,9%. В общем, в машиночитаемых форматах выложена треть наборов данных (33,4%). Однако большое количество csv-файлов, размещенные на портале, не соответствуют критериям чистых данных и являются пересохраненными таблицами Excel. Среди распорядителей, что обнародовали больше наборов данных, наибольшая доля машиночитаемых форматов в ДФС и Минюсте, отсутствуют — у Минэнергоугля и Держпродспоживслужби.

Неправильное оформление ключевых слов — чаще всего распорядители не разделяют ключевые слова должным образом или перекопирывают в строку названия наборов данных. Из 217 опубликованных наборов данных на data.gov.ua лишь 27,6% содержат корректно сформулированные ключевые слова. Среди ТОП-10 ЦОИВ по количеству обнародованных на data.gov.ua наборов данных наиболее корректно ключевые слова оформлены в НБУ, Минюста и ДФС. Ключевые слова нужны для того, чтобы наборы данных можно было объединить в тематические группы, по которым пользователям их легко найти и идентифицировать. Именно поэтому в качестве ключевых следует использовать короткие слова, которые в общей форме описывают содержание набора данных.

Вывод
Для улучшения качества выполнения постановления те ЦОИВ, что уже открывают или планируют открывать данные, в первую очередь должны думать о потенциальных пользователях этих наборов, ведь наборы гораздо ценнее, когда они качественные, доступные и машиночитаемые. Важно также коммуницировать с потенциальными пользователями и донести информацию о ценном наборе данных всем заинтересованным лицам.

Значительная часть наборов данных остаются неиспользованными по той простой причине, что потенциальные пользователи не знают об их существовании. Распорядитель может и должен приложить усилия к распространению информации о обнародован набор данных и таким образом поспособствовать привлечению журналистов, аналитиков и разработчиков к его использованию. После публикации следует также поддерживать связь с пользователями и учитывать обратную связь относительно качества наборов. Еще одна тактика, которая используется за рубежом для улучшения качества данных, − это «dog feeding», когда органы используют свои опубликованные наборы и тестируют, насколько они пригодны к пользованию. Впереди еще два месяца, в течение которых исполнители обновленной Постановления №835 должны опубликовать свои данные согласно требований и потребностей общественности.

Интересные новости

Террор в Украине: за 4600 терактов были наказаны 17 человек

fttc-editor

С апреля чистая зарплата госслужащих Великобритании снизится

fttc-editor

Комфорт по максимуму в ЖК SAN FRANCISCO

the-fttc-edit

Оставить комментарий