Главная » Новости » История российского шпиона: сдал 300 агентов по 100 000 долларов

История российского шпиона: сдал 300 агентов по 100 000 долларов

11905

Загадочное отравление в Солсбери экс-полковника российского ГРУ Сергея Скрипаля сразу бросило подозрения в сторону России. Кремлю есть за что мстить своему перебежчику и двойном агенту, который сдал многих российских шпионов.

Бывшего российского разведчика, 66-летнего Сергея Скрипаля 5 марта госпитализировали с тяжелым отравлением в британском городе Солсбери. Позже стало известно, что в больницу с ним попала и его дочь, которая также отравилась. Других видимых травм у них не обнаружили. Оба находятся в отделении интенсивной терапии в критическом состоянии. Чем отравились пострадавшие, пока неизвестно. Издание The Daily Telegraph сообщило, что Скрипач и его дочь могли быть отравлены фентанилом. Британская полиция расследует инцидент.

Кто такой мистер Скрипаль?

Сергей Скрипач работал на Главное разведывательное управление (ГРУ) еще во времена Советского Союза. Британский агент МИ-6 завербовал Скрипача в 1995 году. Российское ФСБ утверждало, что Скрипач течение девяти лет активно сотрудничал с британскими спецслужбами и передавал данные о российских агентов, живших и работавших в Европе. По разным данным, полковник ГРУ передал британцам информацию на менее 300 сотрудников российских спецслужб. Через четыре года после привлечения в 1999 году Сергей Скрипаль уволился с работы по состоянию здоровья, однако не прекратил сотрудничество с британской секретной службой. Он стал часто выезжать за границу. Позже работал в управлении делами МИД России. В 2003 году уволился и начал заниматься бизнесом. А уже в конце 2004-го его задержали.

Закрытый суд и тайный обмен

Дело Сергея Скрипаля рассматривали в закрытом режиме, поскольку речь шла о государственной измене. По утверждению ФСБ, Скрипач признал свою вину. Сторона обвинения требовала для него 15 лет заключения. Но суд учел сотрудничество Скрипача со следствием, а также состояние его здоровья, и приговорил его к 13-ти годам лишения свободы. Российские спецслужбы считали, что полковник нанес значительный ущерб стране. Правда, по мнению следствия, гонорары двойного агента были небольшими — всего 100 000 долларов за все годы шпионажа.

Сторона защиты обжаловала приговор, но проиграла дело. Полковник провел в тюрьме четыре года. В 2010-м, в пределах крупнейшего после «холодной войны» обмена шпионами между США и Россией, вместе еще с тремя русскими, его обменяли на 10 российских агентов, которых рассекретили в США. Обмен состоялся прямо на взлетной полосе аэропорта Вены. Два чартерные самолеты припарковались друг к другу, а трапы к обоим самолетов были закрытыми. Сергей Скрипач решил лететь в Соединенные Штаты, а в Великобританию.

Пенсионная жизнь шпиона

По данным британских СМИ, экс-разведчик поселился в городе Солсбери, в 150 километрах от Лондона, и вел тихую жизнь. Он приобрел дом за 340 000 фунтов стерлингов. Скрипач жил там с женой и дочерью. И в 2012 году его жена умерла от рака, а в прошлом году из-за непонятной болезни в России ушел из жизни его сын.

Подозрения в сторону Кремля не случайны. Аналогичной резонансным делом об отравлении был случай Александра Литвиненко — бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности РФ, который, скорее всего, работал консультантом одной из британских спецслужб. В 2006 году он умер от остановки сердца в результате отравления радиоактивным полонием-210. По результатам открытого расследования убийства Литвиненко в Лондоне суд пришел к выводу, что россиянина отравили «по указанию ФСБ».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*