Австралия присоединяется к выдворению российских дипломатов

Российских дипломатов выгоняют

Австралия и Исландия заявили о своей реакции на отравление экс-разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании. Из Австралии высылают двух российских дипломатов, а исландские чиновники не едут на Чемпионат мира по футболу.

Российских дипломатов выгоняют
Российских дипломатов выгоняют

Австралия вышлет двух российских дипломатов в ответ на отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл во вторник, 27 марта. Таким образом, Австралия присоединилась к многим другим странам, которые проявили солидарность с Лондоном.

«Двух российских дипломатов признали незарегистрированными офицерами разведки и они будут выдворены австралийским правительством за действия, несовместимые с их статусом», — цитирует Тернбулла информагентство Reuters. Кроме того, Австралия предупредила, что может бойкотировать Чемпионат мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России.

Исландия также заявила о действиях со своей стороны в связи с отравлением Скрипаля. «Среди мер, которые принимает Исландия, это временная отсрочка всех двусторонних диалогов высокого уровня с российскими чиновниками», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Исландии. Также Исландия не будет отправлять своих чиновников на ЧМ-2018. При этом о высылке дипломатов официальный Рейкьявик не заявлял.

Напомним, что накануне о высылке дипломатов РФ заявили 14 стран ЕС, США и Канада. Германия высылает из страны четырех российских дипломатов. Столько же высылает Франция. При этом США заявили, что высылают 60 «сотрудников российских спецслужб» и закрывают консульство в Сиэтле. В свою очередь, Украина объявила, что вышлет 13 российских дипломатов.

Напомним, бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба вс РФ (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания 4 марта в британском Солсбери. Согласно выводам следствия, они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», разработанным в СССР. В 2006 году Скрипаля в России приговорили к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году он получил убежище в Великобритании в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и РФ.

Ситуация вокруг отравления экс-шпиона привела к дипломатическому конфликта между Лондоном и Москвой. Правительство Великобритании недавно решило выслать 23 российских дипломатов, на что Россия ответила выдворением из страны 23 дипломатов Великобритании.

Интересные новости

Покинет ли Украину «грузинский десант» ?

fttc-editor

В чем сила Украины?

fttc-editor

В Украине могут остановить все предприятия и закрыть мосты. Это предлагает сделать вице-премьер Зубко

the-fttc-edit

Оставить комментарий