Австралия присоединяется к выдворению российских дипломатов

Российских дипломатов выгоняют

Австралия и Исландия заявили о своей реакции на отравление экс-разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании. Из Австралии высылают двух российских дипломатов, а исландские чиновники не едут на Чемпионат мира по футболу.

Российских дипломатов выгоняют
Российских дипломатов выгоняют

Австралия вышлет двух российских дипломатов в ответ на отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл во вторник, 27 марта. Таким образом, Австралия присоединилась к многим другим странам, которые проявили солидарность с Лондоном.

«Двух российских дипломатов признали незарегистрированными офицерами разведки и они будут выдворены австралийским правительством за действия, несовместимые с их статусом», — цитирует Тернбулла информагентство Reuters. Кроме того, Австралия предупредила, что может бойкотировать Чемпионат мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России.

Исландия также заявила о действиях со своей стороны в связи с отравлением Скрипаля. «Среди мер, которые принимает Исландия, это временная отсрочка всех двусторонних диалогов высокого уровня с российскими чиновниками», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Исландии. Также Исландия не будет отправлять своих чиновников на ЧМ-2018. При этом о высылке дипломатов официальный Рейкьявик не заявлял.

Напомним, что накануне о высылке дипломатов РФ заявили 14 стран ЕС, США и Канада. Германия высылает из страны четырех российских дипломатов. Столько же высылает Франция. При этом США заявили, что высылают 60 «сотрудников российских спецслужб» и закрывают консульство в Сиэтле. В свою очередь, Украина объявила, что вышлет 13 российских дипломатов.

Напомним, бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба вс РФ (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания 4 марта в британском Солсбери. Согласно выводам следствия, они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», разработанным в СССР. В 2006 году Скрипаля в России приговорили к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году он получил убежище в Великобритании в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и РФ.

Ситуация вокруг отравления экс-шпиона привела к дипломатическому конфликта между Лондоном и Москвой. Правительство Великобритании недавно решило выслать 23 российских дипломатов, на что Россия ответила выдворением из страны 23 дипломатов Великобритании.


Автор: Александр Бондарь

Александр Бондарь - начинающий журналист (1999-ого года рождения), в прошлом программист, выпускник КПИ. Прошел путь от блогера до штатного автора.

Интересные новости

Что делать если веб страница недоступна?

Вадим Сергиенко

40 российских городов были основаны узниками ГУЛАГ

Проверка хвастовства Самрук-Казына выявила криминальную схему с АТФ Банком

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий