Главная » Новости » Работа на Кремль: Священник КП хочет легализовать церковь Московского патриархата

Работа на Кремль: Священник КП хочет легализовать церковь Московского патриархата

10958

Пока неравнодушные борются с засильем в Украине церквей Московского патриархата, депутаты Бродовского городского совета на Львовщине, не первые в стране во время войны с РФ могут легализовать незаконно построенную церковь страны-агрессора.

Мы уже писали, как церковь Московского патриархата появилась в пгт. Броды. Тогда нам удалось выяснить, что ее возвели незаконно рядом с местной военной части.

Московский патриархат в Бродах хотят сделать легальным

Так, житель города Броды, который попросил не называть его имени (редакции имя комментатора известно — ред.), Обратился в редакцию с просьбой рассказать о том, что происходит с церковью Московского патриархата во Львовской области сейчас. По словам очевидца, сейчас в Бродах происходит подготовка к тому, чтобы легализовать незаконно построенный храм УПЦ МП.

«В понедельник состоялась комиссия Бродовского городского совета по вопросам духовности, образования и здравоохранения. Председателем этой комиссии является отец Степан Шира — священник УПЦ КП, он же депутат от «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. В Бродах он известен тем, что во время первой сессии Бродовского горсовета простил грехи «регионалу», заместителю городского головы Бродов. Кроме того, ряд общественных организаций обращались к Филарету с уведомлением о неуместном поведении этого лица. Прослушав онлайн-трансляцию заседания комиссии по вопросам духовности, меня возмутило то, что отец Степан Шира после того, как журналистов телеканала НТА избили возле церкви МП в Бродах, предложил легализовать церковь МП в нашем городе. Поражает и то, что на заседании этой комиссии присутствовал действующий настоятель храма МП в Бродах Ярослав Огерук и его руководство из Львова», — рассказал неравнодушный.

Источник утверждает, что во время печально комиссии отец КП Степан Шира предложил схему, как можно легализовать самострой МП.

«Так вот: отец Киевского патриархата, по сути, предложил схему легализации Московского патриархата в Бродах. Когда я прослушал — был поражен. Он предложил юридическому отделу Бродовский горсовета рассмотреть схему возвращения из частной собственности земельного участка, на котором находится московский храм, в коммунальную собственность города. В качестве наказания он предлагает Московский патриархат обязать платить в городской бюджет «большой» земельный налог. Но понятно, что этот налог для Московского патриархата — это глупости. Ведь они во время войны с Россией в Бродах повоздили огромные золотые купола. Думаю, для них любая информация о налогах — это смешно. Понимаете, да — мы в Бродах имеем любой законный метод, чтобы бороться с Московским патриархатом. А если это все узаконят — церковь оккупанта будет просто легализована», — рассказал собеседник.

Что произошло на заседании комиссии?

Наш корреспондент тоже заинтересовался, что же это за такие нестандартные решения предлагаются во время заседания комиссии Бродовский горсовета по вопросам духовности, образования и здравоохранения.

Как выяснилось, комиссия заседала за того, что в Бродах во время съемки расследование относительно незаконного строительства церкви МП избили журналистов из львовского телеканала НТА. Поразительно, что Бродовский депутатов интересовало не то, что попы Московского патриархата и их верные напали на съемочную группу телеканала, а то, почему журналисты пришли на частную территорию церкви. Нестандартным заседанием — нестандартные решения. Поэтому депутат Бродовский городского совета от партии Анатолия Гриценко «Гражданская позиция», священник Украинской православной церкви Киевского патриархата Степан Шира действительно заявил, что он «не имеет ничего против» церкви Московского патриархата и ее настоятеля в Бродах ». Также депутат-отец предложил схему, по которой можно легализовать этот храм.

«Юрист должен изучить ситуацию с церковью. Есть нарушения использования земельного участка. Возможно, согласно закону, эту землю можно будет вывести из частной собственности, предоставить ее в собственность города и предоставить Московскому патриархату, поскольку эта церковь построена за их деньги. Но эту землю можно отдать им в аренду, наложив высокий налог », — сказал во время заседания комиссии Степан Шира. — Я подчеркиваю: мы не должны никого «притеснять», все имеют право на свое религиозное вероисповедание. Если святыня построена, там стоит крест, то мы уже не имеем никакого морального и физического права налагать на это свои руки ».

Кроме того, на заседание комиссии пригласили настоятеля церкви Московского патриархата Ярослава Огерук и секретаря Львовской епархии Московского патриархата отца Александра.

Этот отец Александр заявил, что журналисты, которых избили прихожане МП, не имели права во время богослужения находиться на территории церкви, потому что «они из другой религиозного течения». Представители УПЦ МП в Бродах обвинили журналистов в нагнетании ситуации относительно того, что «их связывают с Русской православной церковью, а это не так».

«Мы — единая Украинская православная церковь, мы независимы в управлении, а приписка Московский патриархат — это выдумка журналистов. С 1991 года мы получили автономию, и этот конфликт в Бродах мы рассматриваем так, что с их стороны (журналистов — ред.) Было нарушение. Когда совершаются богослужения, журналисты не имеют права снимать. Это Уголовный кодекс, потому что приходили люди из других религиозных течений. Прихожане нашей церкви боятся каких-то других течений, люди раздражены. Сегодня мы — украинская церковь, когда-то была другая власть, нам тогда не давали документов, а сейчас все изменилось », — сказал представитель Московского патриархата о. Александр.

В комментарии корреспонденту депутат Бродовского городского совета, член комиссии по вопросам духовности Михаил Чунгин сообщил, что отцы Московского патриархата оставили в Бродовском городском совете документы, свидетельствующие о том, что их церковь можно действительно легализовать.

«Мы попросили, чтобы они предоставили нам документы, подтверждающие разрешение на строительство, и другие документы, подтверждающие законность установления их культового сооружения. Имея эти документы, мы в своей деятельности от этого отталкиваться », — пояснил Михаил Чунгин.

Степан Шира, который предложил отдать Московскому патриархату в аренду земельный участок, таким образом легализовав самострой МП, комментировать «Вголосу» ситуацию отказался, объясняя это «занятостью».

«УПЦ МП является в структуре Русской православной церкви, а, значит, она зависит от Кирилла»

Важно, что легализовать церковь Московского патриархата на территории города депутаты Бродовский горсовета могут в ближайшее время. В разговорах некоторые Бродовский народные избранники уверяли корреспондента «Вголосу» в том, что представители Московского патриархата не имеют отношения к Русской православной церкви, потому что есть автономными от нее.

Прокомментировать это мы попросили эксперта, изучающий деятельность церкви Московского патриархата в Украине — директор Института трансформации общества Олег Соскин.

«Украинская православная церковь Московского патриархата — это просто автономное подразделение, часть Русской православной церкви, которой руководит всем известный нам российский патриарх Кирилл Гундяев. Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель УПЦ МП Онуфрий входит в синода Русской православной церкви. Соответственно, если он является членом синода РПЦ — значит, Московский патриархат УПЦ является частью русской церкви. К тому же, Онуфрий никогда не был бы избранным митрополитом, если бы на это не согласился Кирилл Гундяев. А митрополит РПЦ никогда не назначил киевского митрополита без согласия Путина, ФСБ и службы внешней разведки. Важно знать, монастыри МП на территории Украины является Ставропигийского, то есть они находятся под непосредственным руководством Гундяева. И часть денег, которые собираются из приходов МП в Украине, идет в Российскую Федерацию. Поэтому московские попы, заявляя в Украине, что они независимы от Русской православной церкви, просто врут, хотя это совсем не по-христиански », — отметил Олег Соскин.

Эксперт считает, что если депутаты Бродовского городского совета легализуют незаконно построенную церковь Московского патриархата, то таким образом только подтвердят, что они служат интересам Кремля.

«Если депутаты Бродовского городского совета не осознают, что Московский патриархат выполняет задание Кремля, — значит, их нужно разогнать, потому что они работают не в интересах общества, а в интересах Кремля», — отметил эксперт.

Р.S:

С просьбой выразить свое отношение к легализации церкви Московского патриархата в г. Бродах Львовской области и участия в этом священника Киевского патриархата наш корреспондент с информационным запросом обратился в пресс-службу Украинской православной церкви Киевского патриархата.

2 комментария

  1. Андрей

    «повоздили»? это из набора золотых труселей и батонов? Редакция, если публикуете сообщения бдительных стукачей и обижаетесь за «нападение» на вас страшного попа… ))) ну вы и черти

  2. Ну и понос, это же нужно такое гнать

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*