Главная » Новости » Одесса уйдет под воду, Крым станет островом: эксперт о последствиях изменения климата

Одесса уйдет под воду, Крым станет островом: эксперт о последствиях изменения климата

4429

Декабрь 2017-го и начало 2018-го выдались аномально теплыми: как свидетельствует статистика, в Киеве эти месяцы были самыми теплым за последние 136 лет. И во Львове на Новый год было + 6 °. Морозы если и ударяют, то ненадолго и чередуются с необычно частыми оттепелями. Каким же будет последний месяц зимы 2018 года? Следует ожидать такую ​​же аномальную погоду весной, летом и осенью? Почему у нас зима становится все теплее? Можно предполагать, что такой температурный режим вызван глобальным потеплением? И к каким, собственно, последствиям это может привести?

Об этом речь пойдет в беседе с экспертом по вопросам адаптации к изменению климата Национального экологического центра Украины Надеждой Артемьевой.

Такие изменения происходят из-за того, что среднегодовая температура воздуха в Украине выросла за последние 17 лет на 0,8 °. Это очень высокий показатель. Судите сами: согласно Парижскому климатическому соглашению, которое было принято в 2015 году, критическим для человечества определен рост температуры в 2°. То есть 2° — это тот лимит, который приведет к катастрофическим последствиям. Но прошло 2 года с тех пор — и ученые уточнили: рост в 1,5° является так называемой «точкой невозврата». То есть осталось «набрать» еще 0,7°.

И подчеркиваю еще один аспект: есть прогноз ученых, согласно которым температура к концу века может вырасти на 4°. И это касается Украины.

Давайте о ближайшем будущем: какие катастрофические последствия нам угрожают из-за роста температуры до 1,5 °?

Эти последствия коснутся каждого из нас. Речь идет о здоровье, потери территорий, нехватке продуктов питания, пресной воды и так далее.

Нам повезло, потому что Украина находится в достаточно выгодном географическом положении: внутри континента. И большие катаклизмы, такие как ураганы или полное затопление, нам не грозят. Но многие страны, особенно тихоокеанские могут пострадать очень сильно. Исчезнут острова — и люди будут мигрировать. Это же касается стран Северной Африки, где будут засушливые периоды. Там начнется серьезный продовольственный кризис. Климатические мигранты потоком хлынут в Европу. И Украина совсем не будет исключением. Продовольствия у нас станет меньше, потому агрорынки Украины сильно пострадают, а народу — сильно увеличится … Сами понимаете, к чему это может привести.

А каким образом пострадают агрорынки Украины: потеряем черноземы, изменится растительность?

Рост температуры приведет к изменению урожайности на многих территориях. Особенно на юге Украины: именно там прогнозируется наиболее засушливый климат. Уже сейчас воды не хватает. А потом ее будет еще меньше: соответственно, урожаи будут гибнуть. В Западной Украине изменения климата будут выражаться в изменении режима осадков. То есть тридцать дней дождя не будет, земля пересохнет. А потом — ливень. Почва не сможет поглотить всю эту влагу. Поэтому начнут образовываться потоки, которые снесут верхний слой земли. Это нанесет большой вред и полям, и урожаям.

Опять же, по растительности. С изменением климата еще и серьезно изменится растительность.

И это мы можем наблюдать уже сейчас. В Николаевской и Херсонской областях выращивают хурму и киви. Одесская занимается выращиванием риса. Еще 20 лет назад это было невозможно. На Закарпатье также начинают выращивать экзотические сорта фруктов.

А подсолнух? Еще 10 лет назад пределом, до которого рос подсолнечник, была Полтавщина. Севернее подсолнечник не поспевал. Сейчас Киевщина, Черниговщина и Сумщина — везде есть огромные поля подсолнечника.

К слову, здесь один интересный нюанс по Одессе: не вся, но часть города может исчезнуть.

То есть?

Дело в том, что повышение уровня мирового океана является одним из наиболее прогнозируемых последствий изменения климата. Украина — не островное государство: нам не грозит глобальное затопление, но тем не менее поднятия уровня Черного моря будет ощутимым. Ученые уже разработали карту-прогноз: определили территории, которые могут «уйти под воду». Бессарабия будет подтоплена: и не только Вилково исчезнет, ​​но и всю территорию до Рени затопит. Что касается самой Одессы: несколько районов «уйдет под воду». То же касается и Херсонщины. Ну, и Крым вследствие поднятия уровня моря может превратиться в остров.

Отразится изменение климата на здоровье людей? Кто будет страдать в первую очередь?

Начнут страдать прежде всего маленькие дети, пожилые люди. Докучать артериальное давление, аллергия. Добавятся проблемы дыхательной и сосудистой систем. В общем можно говорить о том, что многие люди страдают от этого и сейчас.

Но с ростом температуры будут страдать все больше людей. Постепенно дойдет до того, что от всех этих болячек начнут страдать люди, которые живут в панельных многоэтажках. В Украине, кстати, большой процент людей живут в панельных домах, которые возведены еще в 60-70-80-х годах. Дело в том, что эти дома имеют очень большую теплопроводность: то есть зимой в них холодно, летом — жарко. Вот жители таких сооружений как минимум будут чувствовать усталость, головную боль. А еще их может беспокоить бессонница.

В последние годы сложилось впечатление, что времена года несколько сместились: весна наступает раньше, зима — позже. Чем это можно объяснить?

Как я уже говорила, обобщенная среднегодовая темпратура по всей стране выросла на 0,8 °. А рост температуры на 0,1° означает, что теплый период начинается на 1 день раньше. Казалось бы, что это немного. Днем ранее — день позже: ну, не 1 марта весна начнется, а 28 февраля. И что тут такого?

Но поскольку температура у нас выросла на 0,8°, то получается, что у нас весна приходит на 8 дней раньше. Но есть регионы, где весна наступает даже на 2 недели быстрее. И одновременно говорить о том, что на такой же период сместились все времена года — нельзя. Лучше сказать так: они сместились. Но каждый сезон по-разному.

Если говорить о временных перспективах: то какой будет погода в Украине через 5-20-50 лет?

Ну смотрите: на 0,8° температура выросла с 1990 года — за 17 лет. Расчетов, температура до 2025 или до 50-го года вырастет на какое-то конкретное количество градусов, нет. Ученые спрогнозировали, что к концу века температура вырастет на 4°. Но это были прогнозы, разработанные при заключении Киотского протокола в 98-м году, а речь шла о прогнозе на 2025-й год, и они осуществились еще в 2015 году. То есть погода меняется значительно более быстрыми темпами, чем об этом говорят ученые.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*